Учебно-методическая работа

Образовательные уровни и программы, реализуемые на кафедре аквакультуры и пчеловодства

Первый уровень – бакалавриат, по программе «Технология производства продукции животноводства (профиль «Пчеловодство, Рыбоводство»);

Второй уровень - магистратура, по программе «Биоресурсы (Пчеловодство и аквакультура)»;

Третий уровень – аспирантура, по научным специальностям:

  • 06.04.01 – рыбное хозяйство и аквакультура;
  • 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;
  • 03.02.14 – биологические ресурсы;
  • 06.02.02 – Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология.

По данным научным специальностям на кафедре успешно функционирует докторантура.

УРОВЕНЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАКОНАОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ

Преподаватели кафедры обеспечивают развитие у студентов инструментальных компетенций включающий:

  • когнитивные способности - понимание и использование идей;
  • методологические способности - понимание и управление окружающей средой, организация времени и выстраивание стратегии, принятие решений и разрешение проблем;
  • технологические умения – проведение экспертных работ по форме УИРС, использование компьютерной техники и информационное управление. 

НАБОР ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ПРИОБРЕТЕННЫХ НА КАФЕДРЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ У БАКАЛАВРОВ, МАГИСТРОВ

  • общие базовые знания;
  • профессиональные базовые знания;
  • способность к анализу и синтезу;
  • организацию и планирование производственных и исследовательских работ;
  • коммуникативные навыки в родном языке;
  • элементарные компьютерные навыки;
  • навыки управления информацией (способность извлекать и анализировать информацию из различных источников};
  • способность решать проблемы,
  • способность принимать решения.

Подготовка бакалавров по направлению 36.03.02 «Зоотехния», по профилям «Технология производства продукции животноводства (Пчеловодство. Рыбоводство), осуществляется в соответствии с профилями преподаванием дисциплин и курсов по выбору:

по профилю «Технология производства продукции животноводства (Пчеловодство)» осуществляется преподаванием нижеследующих дисциплин:

Пчеловодство: Биология вида.

Пчеловодство.

Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи.

Медоносные ресурсы, инвентарь и пасечное оборудование.

Основы производства и стандартизация продуктов пчеловодства.

Методы разведения и содержания пчелиных семей.

по профилю «Технология производства продукции животноводства (Рыбоводство) осуществляется преподавание нижеследующих дисциплин:

Рыбоводство: Биология вида.

Рыбоводство.

Ихтиология.

Гидротехника.

Декоративное рыбоводство.

Индустриальное рыбоводство.

Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется через магистратуру (ГОС 3 поколения), аспирантуру и докторантуру, которые успешно функционируют на кафедре.

Научные исследования сотрудников, аспирантов и магистров являются разделами укрупненной темы: Совершенствование технологии производства продуктов пчеловодства и аквакультуры.

Подготовка магистров осуществляется по программе Биоресурсы (Пчеловодство. Аквакультура) по направлению 36.04.02 «Зоотехния» преподаванием нижеследующих дисциплин и курсов по выбору:

Научные основы сохранения биоразнообразия.

Современные проблемы частной зоотехнии.

Технология производства продукции биоресурсов.

Методы воспроизводства биологических ресурсов.

Кормовая база биоресурсов.

Экспертиза продукции биоресурсов.

Разведение лососевых рыб.

Разведение осетровых рыб. Селекционные программы в пчеловодстве. Болезни рыб. Болезни пчел.

Шмелеводство. Пчеловодство защищенного грунта.

Для обеспечения учебного процесса и научных исследований по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры при кафедре имеются:

  • лаборатория прудового рыбоводства;
  • учебно-опытная пасека;
  • лаборатория инструментального осеменения пчелиных маток;
  • учебно-научная испытательная лаборатория анализа продуктов пчеловодства (аккредитована и лицензирована в системе Госстандарт РФ);
  • лаборатория переработки воска и по производству вощины;
  • музей пчеловодства.

По всем преподаваемым дисциплинам разработаны рабочие программы, УМКд и тесты для контроля знаний. 

За последние десять лет для программ бакалавриата и магистратуры изданы монографии, учебники и учебные пособия:

  1. Власов В.А. Рыбоводство: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2010, - 352 с.: (учебники для вузов. Специальная литература).
  2.  Власов В.А., Скворцова Е.Г. Практикум по рыбоводству (учебное пособие). –Ярославль: ФГОУ ВПО «Ярославская ГСХА», 2010. – 110 с.
  3. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Племенная работа в рыбоводстве: Учебное пособие: -М Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2010. – 188 с.
  4. Власов В.А., Привезенцев Ю.А., Завьялов А.П.  Рыбоводство. Учебное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2011. – 131 с.
  5. Власов В.А. Рыбоводство: Учебное пособие. 2-е изд., – СПб.: Издательство «Лань», 2012, - 352 с.: (учебники для вузов. Специальная литература).
  6.  Власов В.А. Лабораторно-практические занятия по курсу «Рыбоводство»: Методическое пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2012. – 132 с.
  7. Власов В.А., Наумова А.М. Прудовое рыбоводство: Учебное пособие. – М: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2013. – 178 с.
  8. Власов В.А. Технология производства и переработки продуктов рыбоводства: Учебное пособие. – М: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2013. – 496 с.
  9. Власов В.А. Пресноводная аквакультура: Учебное пособие, 2016.  М.: КУРС: ИНФРА-М.  384 с.
  10.  Власов В.А.Маслова Н.И.Львов Ю.Б. ПЕЛЯДЬ (биология, методы разведения и выращивания в прудах) Монография. –М.: Изд-во  РГАУ-МСХА, 2016. –112с.
  11.  Власов В.А., Маслова Н.И.  Теоретические и практические основы породообразования в рыбоводстве Монография. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2016. – 243с.
  12. Власов В.А. Клариевый (африканский) сом (Clarias gariepinus Burchell) (биология, размножение, выращивание). Монография. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2016. –  111 с.
  13. Власов В.А. Сом клариевый (африканский) (Clarias gariepinus Burchell) (биология, воспроизводство, выращивание) Монография. -  М.: Издательство. ФГНУ «Росинфомагротекх», 2017. -103 с.
  14. Маслова Н.И., Власов В.А., Петрушин А.Б. Cом обыкновенный (Silurus glanis L.) – перспективный объект поликультуры-  М.: Издательство. ФГНУ «Росинфомагротекх», 2017. -203 с.
  15. Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Бубунец Э.В., Жигин А.В., Хрисанфов В.Е. Товарное осетроводство. Учебник. // С-Пб.: Лань, 2016.- 300 с. ISBN: 978-5-8114-2202-9 18,75 п.л. С грифом УМО по образованию в области рыбного хозяйства.
  16. Маннапов А.Г. Морфофункциональные и биохимические показатели организма трутней в норме и эксперименте. / Маннапов А.Г., Губайдуллин В.М./. Бирская городская типография. –М., 2009. -162 с.
  17. Маннапов А. Г. Рост, развитие и качество зимовки пчел различных пород / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, Е. А. Смольникова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 112 с.
  18. Маннапов А. Г. Биоморфологические изменения в организме пчел в период зимовки и в защищенном грунте при корригирующих подкормках / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, С. П. Циколенко; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 96 с.
  19. Маннапов А. Г. Оптимизация биологических показателей и технологии использования медоносных пчел в защищенном грунте / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, Р. А. Рапиев; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 140 с.
  20. Маннапов А. Г. Биологические и технологические возможности современных ульев / А.Г. Маннапов, О. С. Ларионова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». –Саратов, 2011. –98 с. 
  21. Маннапов А. Г. Феромонная хеморецепция медоносных пчел : проблемы и решения / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, З. А. Залилова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 139 с.
  22. Ларионова О. С. Физиологическое состояние, микробиоценоз кишечника, функциональные и продуктивные свойства семей пчел при содержании их в ульях разного типа/ О. С. Ларионова, А. Г. Маннапов; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2012. – 252 с. 
  23.  Маннапов А.Г. Морфологические и биологические изменения у пчел в зимних условиях Таджикистана/ А.Г. Маннапов, А. Шарипов// «Ирфон». –Душанбе. -2012. -112 с. 
  24. Маннапов А.Г. Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта/А.Г. Маннапов, Л.И.Хоружий, Н.А.Симоганов, Л.А.Редькова. –Москва: Проспект, 2016. -184с.
  25. Маннапов А.Г. Фитогормоны в пчеловодстве/А.Г.Маннапов, О.А.Антимирова/. –Москва: Проспект, 2016. -112с.
  26. Маннапов А.Г., Антимирова О.А. Пчеловодство. Практический курс
    Учебное пособие / Москва, 2012.
  27. Пестис В.К. Пчеловодство. Практикум: учебное пособие (с грифом Министерства образования республики Беларусь) / В.К. Пестис, В.И. Лебедев, А.Г. Маннапов, О.А. Антимирова, Н.В. Халько – М.: ИНФРА-М, 2015 – 447 с.
  28.  Иванов А.А. Сравнительная физиология животных./ Иванов А.А., Войнова О.А., Ксенофонтов Д.А., Полякова Е.П., Скоблин В.Г., Маннапов А.Г., Метревели Т.В.// Санкт-Петербург, 2015. (2-е, Стереотипное).