Научная работа

  • Основные направления научных исследований кафедры управление качеством и товароведение продукции:
  • Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами. (по заданию Министерства сельского хозяйства РФ)
  • Управление качеством пищевых продуктов на базе квалиметрическое прогнозирование показателей качества
  • Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации (Development of Public Accreditation of Agricultural programs in Russia, PACAgro)
  • Проект TEMPUS PACAgro. Кодовый номер проекта 543902- TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR
  • Разработка методов контроля сырья животного происхождения свободного от патогенной микрофлоры  с  использованием молекулярно-генетического анализа
  • Методологические системы развития стандартизации и технического регулирования на примере молочной отрасли
  • Разработка методики оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов
  • Разработка дорожной карты категорирования мер управления опасными факторами при производстве кисломолочных продуктов
  • Основные направления научных исследований кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции:
  • Разработка инновационных технологий хранения и переработки плодов  и овощей
  • Разработка технологии производства продуктов питания из растительного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии
  • Разработка и совершенствование методик прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции на основе современных методов математического моделирования
  • Комплексная оценка влияния экзогенных воздействий на качественные показатели  растительного  сырья
  • Разработка приемов улучшения  биохимического  состава  плодоовощного  сырья и  продуктов  переработки
  • Разработка технологий  функциональных и специализированных продуктов питания  на основе плодоовощного  сырья с заданными свойствами
  • Разработка новых сортов обогащенных хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья
  • Изучение технологических свойств зерна перспективных сортообразцов
  • Влияние энергии СВЧ на качество растительного сырья и продуктов его переработки
  • Совершенствование хранения корнеплодов, кормов и овощей на основе использования новых тепловлагогазоизоляционных материалов и временных хранилищ
  • Разработка и усовершенствование технологии хранения семян овощных, цветочных и нетрадиционных кормовых культур
  • Фракционирование зерна по аэродинамическим свойствам и линейным размерам с целью повышения технологических достоинств
  • Микробиологическая безопасность хлебопекарных предприятий
  • Научные направления кафедры процессы и аппараты перерабатывающих производств:
  • Системное развитие техники пищевых технологий
  • Диффузионно-фильтрационный тепломассоперенос в процессах переработки сырья биологического происхождения
  • Тепло-массообменные процессы и технологические системы в производстве замороженных продуктов
  • Сублимационная сушка пищевых продуктов и биологических материалов
  • Научные направления кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства:
  • Комплексная оценка молочной и мясной продуктивности, качества молочного и мясного сырья сельскохозяйственных животных  разных видов и пород с целью производства различных продуктов питания
  • Комплексная оценка качества мясного сырья, полученного от  животных разных генотипов с целью создания промышленно-пригодных типов животных
  • Биоконверсия продукции животноводства
  • Технологии создания функциональных продуктов питания животного происхождения