ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Главная / Факультеты / Факультет агрономии и биотехнологии / Лаборатория защиты растений

Лаборатория защиты растений

 

 


Адрес:         127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 3а
Телефон:    (499) 976-1279

Сайт подразделения:  http://www.plantpro.timacad.ru/


Заведующий кафедрой -  Джалилов Февзи Саид-Умерович, д.с.-х.н., профессор
 

 

Впервые вопрос об организации фитопатологической станции, на базе которой и существует современная лаборатория защиты растений РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, был поднят профессором Семеном Ивановичем Ростовцевым в 1900 г. на ученом совете Московского сельскохозяйственного института. «Устройство станции, – говорил он, – могло бы поставить преподавание фитопатологии и научную работу кафедры на должную высоту. Здесь могли бы работать и совершенствоваться студенты, пожелавшие специализироваться по фитопатологии, а в подобных лицах в России чувствуется большой недостаток». Мысль эта актуальна и в настоящее время.


Датой возникновения лаборатории защиты растений можно считать июль 1914 г., когда была открыта фитопатологическая станция.


Время было тяжелое, началась первая мировая война, и это, конечно же, отразилось на обустройстве станции. Не было средств на постройку оранжереи и вегетационного домика, нельзя было купить даже самые не-обходимые книги. Однако станция получила отдельное помещение, состоящее из трех комнат, и земельный участок, размером около десятины, для проведения различных опытов. Площадь эту огородили металлической сеткой и построили небольшой деревянный барак для подготовки полевых опытов.


Организацией станции занимался проф. С.И. Ростовцев, его помощником являлся ассистент по кафедре ботаники М.Е. Сахаров. На станции проводилась большая научно-исследовательская работа. Несомненный интерес представляют первые экспериментальные работы по оценке устойчивости капусты и других крестоцветных к киле, проведенные в 1916 г. М.Е. Сахаровым.


Н.И. Вавилов также начинал свои исследования по иммунитету хлебных злаков к мучнистой росе, ржавчине и головне на фитопатологической станции.


После смерти С.И. Ростовцева руководство фитопатологической станцией переходит к профессору В.И. Талиеву. Занимаясь не только изучением возбудителей заболеваний, но одновременно стремясь познать сущность болезненных процессов, происходящих в организме растений, В.И. Талиев устанавливает принципы и оценивает методы общей фитопатологической диагностики заболеваний с.-х. растений.


Долгое время на станции работал М.С. Уткин (1917-1932), внесший очень большой вклад в изучение различных заболеваний с.-х. культур. Это и исследования по иммунитету картофеля к фитофторе, клевера и гороха к ржавчинным грибам, разработка мер борьбы с возбудителями фитофтороза и ризоктониоза картофеля, изучение вертициллезного увядания томатов, картофеля и огурцов. Докторская диссертация М.С. Уткина была посвящена парше европейских и субтропических плодовых пород и имела большое научное значение.


Кафедра сельскохозяйственной и лесной энтомологии, ставшая самостоятельной кафедрой в академии в 1920 г., также организовала ряд научноисследовательских участков: полевой (1920), плодовый (1926) с тремя инсектариями, а также лабораторию для научно-исследовательских работ. В 1930-1931 гг. заложен новый исследовательский энтомологический участок. Здесь работали академик Н.М. Кулагин, профессора В.Ф. Болдырев, Э.Э. Савздарг. Важное место в исследованиях занимали вопросы формирования и развития вредоносной фауны различных с.-х. культур, разработка мер борьбы: на бобовых (М.И. Гречка), овощных крестоцветных (Л.М. Овчинникова), кукурузе (В.А. Мегалов). Большой вклад в изучение и разработку мер борьбы с вредителями плодово-ягодных культур внес Э.Э. Савздарг. В частности, был выявлен видовой состав вредителей ягодных культур (свыше 150 видов), закономерности их географического распространения, изменения и т.п., а самое главное, разработан специальный комплекс лечебно-истребительных и санитарных мер по борьбе с земляничным клещом, методы химического и термического обеззараживания черенков смородины и рассады земляники. В дальнейшем эти исследования продолжили старшие научные сотрудники Н.Г. Гончарова и М.С. Пономарева.


Влияние корневых и внекорневых подкормок на повышение устойчивости растений к вредным насекомым изучались В.А. Мегаловым. В целом сотрудники энтомологического и фитопалогического отделов постоянно изыскивали новые пути и методы защиты растений от болезней и вредителей.


В 1930-1931 гг. в академии организуется сначала отделение, а затем и факультет защиты растений. Фитопатологическая станция переходит от кафедры ботаники к кафедре фитопатологии, выделенной в самостоятельную учебную единицу.


С осени 1931 г. факультет защиты растений переводят в город Владимир, а фитопатологическая станция и научно-исследовательские участки кафедры сельскохозяйственной энтомологии ликвидируются, так как земельные участки отходят Институту механизации и электрификации сельского хозяйства.


В дальнейшем происходит реорганизация как научно-исследовательских учреждений, так и факультета защиты растений. В 1933 г. образуется единый Сельскохозяйственный институт им. К.А. Тимирязева с кафедрой защиты растений от вредителей и болезней с двумя сектора-ми – фитопатологическим и энтомологическим. Для научно-исследовательских работ кафедра имела во временном пользовании не-большие земельные участки на территории опытных станций академии.


В 1940 г. по инициативе А.Я. Трофимовича в академии был заложен новый изолированный научно-исследовательский участок в 0,25 га для научноисследовательских работ и учебных занятий со студентами. Вся площадь была разбита на поля севооборота, закладывались учебно-демонстрационные и мелкоделяночные опыты на искусственном инфекционном фоне. По периметру участка силами сотрудников и студентов были высажены декоративные растения. А в 1946 г. при кафедре фитопатологии вновь была восстановлена фитопатологическая станция. В 1950 г. она была реорганизована в опытную станцию защиты растений с двумя отделами: фитопатологическим (научными руководителями в разные годы были М.С. Дунин, К.В. Попкова, В.А. Шкаликов) и энтомологическим (научными руководителями являлись В.Ф. Болдырев, Э.Э. Савздарг, Л.М. Овчинникова, Ю.А. Захваткин, В.В. Исаичев). Организованная академиком ВАСХНИЛ М.С. Дуниным в 1963 г. на базе станции проблемная вирусологическая лаборатория была известна на всю страну благодаря внедрению метода серо-логической диагностики фитовирусов и производству антисывороток.
В разные годы возглавляли станцию З.П. Качалова, Б.Г. Боярский, Ю.М. Стройков, С.Ш. Макаев, Н.Ф. Кинякин. В настоящее время коллектив лаборатории защиты растений насчитывает семь человек. Руководит ею доктор биол. наук профессор Ф.С. Джалилов. Лаборатория защиты растений занимает 2,25 га. Здесь находятся опытное поле, теплицы и лабораторный корпус.


Лаборатория защиты растений по-прежнему является базой для проведения научно-исследовательских работ не только сотрудников лаборатории, но и преподавателей, аспирантов, студентов трех кафедр агрономического факультета: фитопатологии, энтомологии и химических средств защиты растений. Здесь проходят учебную практику студенты агрономического, агрохимического и плодоовощного факультетов. Это место проведения научно-агрономической практики большинства студентов отделения защиты растений агрономического факультета.


Коллектив лаборатории защиты растений продолжает исследования в области разработки новых эффективных способов защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. В настоящее время большое внимание уделяется оптимизации фитосанитарного состояния капустных культур, разработке методов мониторинга и прогноза развития основных вредителей, усовершенствованию методов защиты основных с.-х. культур от вредителей и болезней. Проводится оценка устойчивости сортов и гибридов капустных культур к основным вредителям, изучение вредоносности чешуекрылых на капусте, составление таблиц выживания природных популяций вредных чешуекрылых на капусте для прогнозирования развития вредителей и определения критических фаз развития (вед. науч. сотр. Т.А. Попова). Изучается устойчивость сортов и гибридов капусты к киле и сосудистому бактериозу, расовый состав патогенов, ведется поиск эффективных биопрепаратов и индукторов устойчивости (проф. Ф.С. Джалилов).


На базе лаборатории защиты растений создана фитоклиника, где представлены многие экономически важные болезни, промежуточные растенияхозяева ржавчинных болезней и другой учебный биологический материал.


Как всегда, большое внимание уделяется популяризации новейших разработок. На базе лаборатории защиты растений регулярно снимаются телевизионные сюжеты о новых средствах защиты растений. Практически ежегодно сотрудники лаборатории принимают участие в работе научных конференций и съездов. Материалы исследований печатаются в статьях. Сотрудники лаборатории принимают участие в написании учебников и учебных пособий.


Постоянно проводятся работы по усовершенствованию научно-технической базы лаборатории. Оборудована и функционирует учебная лаборатория по наработке биопрепаратов для борьбы с болезнями овощных культур. В 2004 г. была построена новая современная теплица французской фирмы Richel, что позволило на практике знакомить студентов с передовыми технологиями возделывания цветочных и овощных культур и способами их защиты от болезней и вредителей.

 

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru