ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Главная / Факультеты / Технологический факультет / Кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей

Кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей

 

 


Адрес:         127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус № 17
Телефон:    (495) 976-33-13

Заведующая кафедрой - Гунар Людмила Эдуардовна, доктор биологических наук
, профессор


Преподаватели кафедры >>>>

Учебно-методическая работа >>>

Научно-исследовательская работа >>>
 

 

Кафедра – учебно-методический и научный центр по технологии хранения и переработки плодов и овощей в стране – основана как составная часть курса общей сельскохозяйственной технологии с начала функционирования Петровской земледельческой и лесной академии – в 1865 г. Объективное поступательное развитие науки и производства привели в 1920 г. к образованию в академии самостоятельной кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей.


Одними из первых научных разработок кафедры, получивших широкое признание и впоследствии сформировавших научную школу, были фундаментальные исследования выдающегося ученого-технолога профессора В.Ф. Церевитинова, посвященные исследованиям химического состава и товарного качества плодов и овощей, которые подробно изложены в капитальной монографии-учебнике «Химия и товароведение свежих плодов и овощей», вышедшей тремя изданиями и не утратившей актуальности значения до настоящего времени. В.Ф. Церевитиновым совместно с доцентом И.М. Мининым и другими сотрудниками кафедры были созданы первые учебные про-граммы, учебные руководства, руководства к лабораторно-практическим занятиям, а также учебно-научные лаборатории и опытный пункт переработки для изучения химического состава плодов и овощей и переработки плодоовощной продукции. В это же время вышла в свет известная монография «Хранение овощей и плодов», автором которой является И.М. Минин. В подготовке плодо-овощеводов высшей квалификации курс кафедры стал объективно необходимой составной частью. К заслугам В.Ф. Церевитинова следует отнести и то, что он впервые в мире обосновал возможность и перспективность хранения плодов в регулируемой газовой среде.


Фундаментальные исследования в области технологий хранения и переработки плодов и овощей совместно с преподавателями и аспирантами кафедры М.В. Антоновым, Е.П. Широковым, М.Н. Родиным выполнил заведующий кафедрой профессор Н.В. Сабуров. Основные направления их деятельности – изучение химического состава и качества плодов и овощей, установление основных параметров хранения, совершенствование технологии полевого хранения картофеля и овощей, а также совершенствование технологии хранения плодов и овощей в капитальных хранилищах. Н.В. Сабуров внес существенный вклад в развитие технологии консервирования плодов и овощей. Результаты его исследований вошли составной частью в первый стабильный учебник «Хранение и переработка плодов и овощей», по которому осуществлялась подготовка плодо-овощеводов в течение более пятнадцати лет. Преподавателями и сотрудниками кафедры под руководством Н.В. Сабурова были усовершенствованы учебные программы и планы, руководства к лабораторно-практическим занятиям. Интенсивно совершенствовалось проведение учебной и производственной практики, выполнение дипломных работ. Под руководством профессора Н.В. Сабурова осуществлена научная подготовка большого числа кандидатов и докторов наук по разнообразной актуальной тематике. Наиболее известными учеными и деятелями в области хранения и переработки плодов и овощей стали: Е.П. Широков, Ю.В. Волосов, И.К. Машкович, А.М. Ульянов, А.Г. Гусейнов. Основные направления этих исследований следующие: использование микроэлементов в качестве удобрений и регуляторов процессов обмена веществ, возможность повышения содержания микроэлементов путем внекорневого опрыскивания зеленных овощей, изучение поражения белокочанной капусты точечным некрозом и меры по его предотвращению, технология хранения зеленных овощей, плодовых овощей и плодов в МГС, пригодность сортимента плодов и овощей для различных видов консервирования, параметры и технология активного вентилирования и создания измененных составов газовых сред. Одной из важных научных и производственных разработок, проведенной под руководством Н.В. Сабурова и Е.П. Широкова, явилось создание технологии хранения белокочанной капусты под названием «Постоянные буртовые площадки с активным вентилированием для хранения капусты и овощей». Данная технология позволила механизировать загрузку и выгрузку продукции, совершенствовала активное вентилирование, сократила потери при хранении овощей в два раза. На основании этих исследований разработан типовой проект Гипронисельпрома 813-43/72 «Постоянная буртовая площадка для хранения капусты с активным вентилированием емкостью 250 тонн». Данная технология утверждена Международной организацией стандартизации (ISO).


Профессором Е.П. Широковым на основании собственных исследований и обобщения отечественных данных сформулированы биологические особенности, обусловливающие основной показатель хранения плодов и овощей – лежкость. Речь идет о состоянии покоя и дифференциации точек роста картофеля, двулетних овощей и послеуборочном дозревании плодов, происходящих при этом морфо-анатомических и биохимических процессах. Существенный вклад в эти исследования внесли Ю.В. Волосов, В.И. Полегаев, М.И. Ушакова, Г.В. Падальцына, А.Г. Макшин, П. Шуманн и др. Результаты работы внесены в стабильные учебники по курсу кафедры как биологическая основа хранения плодов и овощей.

Вторым важным направлением исследований коллектива кафедры под руководством Е.П. Широкова было выяснение роли факторов выращивания и хранения в формировании качества и уровня сохраняемости плодов и овощей. Основные исследования были проведены по изучению влияния почвенно-климатических условий в зоне выращивания, уровня агротехники, условий минерального питания, техники уборки, транспортирования, товарной обработки, режимов и технологии хранения на формирование качества плодоовощной продукции.

Значительное сокращение потерь и сохранение высокого качества достигнуто при транспортировании и хранении плодов и овощей в упаковках из полимерных пленок. Весьма перспективным оказалось использование упругих герметичных полиэтиленовых упаковок с измененной газовой средой для транспортирования и хранения зеленных овощей. Основные исследования в этой области принадлежат Л.Л. Егоровой.

Одной из важных и приоритетных технологических разработок специалистов кафедры (Е.П. Широков, Ю.В. Волосов, И.К. Машкович, М.Н. Родин, аспиранты) явилось установление основных параметров активного вентилирования и конструкционных модификаций его использования при хранении картофеля и овощей в стационарных хранилищах. Совершенствованию режимов и технологий хранения плодов и овощей посвящены исследования преподавателей и сотрудников кафедры Е.П. Широкова, И.К. Машковича, В.И. Полегаева, Ю.В. Волосова, С.В. Авиловой, В.М. Пастухова, Л.Н. Клочко, В.А. Ракиповой, А.Е. Чжао. Существенный вклад внесли специалисты кафедры в использование для длительного хранения и транспортирования плодов и овощей измененных составов газовых сред. Результаты исследований представлены в монографиях и учебниках: «Активное вентилирование при хранении картофеля и капусты», «Биологические особенности кочана капусты как основа разработки новой технологии ее хранения с применением активного вентилирования», «Методы создания измененного состава газовой среды при хранении плодов и овощей», «Снижение потерь и стабилизация качества плодов и овощей при хранении». Учебник «Технология хранения и переработки плодов и овощей» явился основным учебным пособием в стране при подготовке плодоовощеводов и не потерял своей актуальности сегодня.


Основные научные разработки по болезням плодов и овощей при хранении были выполнены профессором В.С. Дьяченко. Существенный научный вклад в разработку научных основ технологии выращивания и хранения маточников кочанной капусты внесли профессор В.И. Полегаев, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Авилова. Научные раз-работки доцентов Н.М. Игнатова и М.Ф. Кинякина «Применение карбамидоформальдегидного пенопласта» и установок для его использования нашли широкое практическое применение при хранении овощей и сахарной свеклы.
В настоящее время коллектив преподавателей, аспирантов и сотрудников кафедры продолжает научную работу в следующих перспективных направлениях:

  • Разработка новых видов продуктов переработки плодового и овощного сырья, обладающих высокими пищевыми свойствами.
  • Разработка технологии производства и переработки растительного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии.
  • Разработка элементов технологии предварительной обработки и хранения скоро-портящейся плодоовощной продукции, обеспечивающих минимизацию ее потерь и сохранение пищевой ценности.
  • Разработка методов экспресс-диагностики физиологического состояния сельскохозяйственных культур с целью повышения их биологической и пищевой ценности.
  • Комплексная оценка влияния экзогенных воздействий на качественные и товароведные показатели растительного сырья и продуктов его переработки.
  • Технологическая оценка новых сортов и гибридов плодовых и овощных культур на пригодность к хранению и различным способам переработки.
  • Изучение физиологических и биохимических процессов, протекающих в плодоовощной продукции в период хранения с целью научного обоснования параметров ее хранения.
  • Совершенствование элементов технологии производства быстрозамороженных полуфабрикатов и продуктов на основе плодоовощного сырья.
  • Разработка приемов улучшения биохимического состава плодовых и овощных культур и продуктов их переработки.
  • Разработка и совершенствование методик прогнозирования лежкоспособности партий плодоовощной продукции на основе современных методов математического моделирования.
  • Разработка проектов нормативно-технической документации, регламентирующих требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции и продуктов их переработки. 

На кафедре обучаются студенты технологического факультета
по направлениям бакалавриата: 

  1. 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  2. 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья
  3. 38.03.07 - Товароведение
  4. 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения

факультета садоводства и ландшафтной архитектуры
по направлению бакалавриата:

  1. 35.03.05 – Садоводство

факультета агрономии и биотехнологии
по направлению бакалавриата:

  1. 19.03.01 – Биотехнология
Список дисциплин, читаемых на кафедре:
  1. Методика планирования научного эксперимента. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Гунар Л.Э.
  2. Биотехнология переработки растительной продукции. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Лаврова Н.В.
  3. Биотехнология переработки с.-х. продукции. Направление: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Лаврова Н.В.
  4. Технология производства плодовоягодных, виноградных вин и сидров. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Лаврова Н.В.
  5. Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Волкова Л.Д.
  6. Технология производства биологически активных добавок и витаминов. Направление:19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Волкова Л.Д.
  7. Пищевая химия. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Волкова Л.Д.
  8. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Волкова Л.Д.
  9. Переработка плодов субтропических культур и овощей. Направление:19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Пискунова Н.А.
  10. Методы исследований свойств сырья и готовой продукции. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Гунар Л.Э.
  11. Технология переработки пряноароматического сырья и специй. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Пискунова Н.А., Гаспарян Ш.В.
  12. Консервирование плодов и овощей. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Пискунова Н.А., Гаспарян Ш.В.
  13. Технология производства шипучих и игристых вин. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Масловский С.А.
  14. Технология хранения плодов, овощей и продуктов их переработки. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Масловский С.А.
  15. Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья. Направление:19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Масловский С.А.
  16. Биохимия растительного сырья и продуктов их переработки. Направление:19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Гунар Л.Э.
  17. Физико-химические основы отрасли. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Масловский С.А.
  18. Введение в технологию продуктов питания. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Гунар Л.Э.
  19. Техническая биохимия плодов и овощей. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Гунар Л.Э.
  20. Технология отрасли. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Сычев Р.В.
  21. Технология пищевкусовых продуктов. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Сычев Р.В.
  22. Технология производства солода, пива и безалкогольных напитков. Направление:  19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Сычев Р.В., Лаврова Н.В.
  23. Технохимический контроль и учет в организациях отрасли. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Сычев Р.В.
  24. Физиология питания. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» Профиль «Технология бродильных производств и виноделие». Волкова Л.Д.
  25. Технохимический контроль винодельческого и пивоваренного производства. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль: «Технология бродильных производств и виноделия». Масловский C.А., Сычев Р.В.
  26. Биохимия зерна. Направление: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Профиль: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Гунар Л.Э.
  27. Сырьевые ресурсы пивоварения и виноделия. Направление: 19.03.02 – «Продукты питания из растительного сырья». Масловский С.А., Сычев Р.В.
  28. Технология производства соков и напитков из плодов тропических и субтропических культур. Направление 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья". Профиль «Технология бродильных производств и виноделия». Пискунова Н.А., Гаспарян Ш.В.
  29. Технология производства плодовоягодных, виноградных вин и сидров. Направление 35.03.07 " Технология производства и переработки с.-х. продукции ". Лаврова Н.В.
  30. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции. Направление: 35.03.07 «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства». Лаврова Н.В.
  31. Хранение и переработка плодов и овощей. Направление: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Масловский С.А.
  32. Биохимия сельскохозяйственной продукции. Направление: 35.03.07 «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства». Гунар Л.Э.
  33. Введение в специальность. Направление:  35.03.07 «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства». Профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства». Гунар Л.Э.
  34. История специальности. Направление: 35.03.07 «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства». Профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства». Гунар Л.Э.
  35. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки. Направление: 35.03.07 «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства». Профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства». Сычев Р.В.
  36. Оценка качества плодоовощной продукции. Направление: 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Профиль – Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства. Масловский С.А.
  37. Технология продуктов субтропических культур. Направление 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства». Сычев Р.В.
  38. Основы производства и хранения концентратов, соков и других напитков. Направление 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Профиль "Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства". Пискунова Н.А., Гаспарян Ш.В.
  39. Химия пищи. Направление 38.03.07 «Товароведение». Волкова Л.Д.
  40. Анатомия пищевого сырья. Направление: 38.03.07 «Товароведение». Гунар Л.Э.
  41. Хранение и переработка плодов и овощей. Направление 35.03.05 «Садоводство»  Масловский С.А.
  42. Биотехнология в пищевой промышленности. Направление:  19.03.01 «Биотехнология». Профиль: «Биотехнология». Гунар Л.Э.
  43. Биотехнология пищевого сырья и продуктов растительного и животного происхождения. Направление: 19.03.01 «Биотехнология». Профиль: «Биотехнология». Гунар Л.Э.

Студенты-дипломники проходят производственную практику на ведущих перерабатывающих предприятиях России и в научно-исследовательских центрах: ОАО «Бондюэль-Кубань», ОАО «Вимм-Биль-Данн», ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии, МКК ОАО «Рот Фронт», ОАО «Лебедянский», ГНУ ВНИИ холодильной промышленности Россельхозакадемии, а также на предприятиях, выпускающих чай, табак, кофе и пищевкусовые продукты.

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru