ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Главная / Факультеты / Технологический факультет / Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства

 


 


Адрес:         127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус 5
Телефон:    (495) 976-4612

Заведующий кафедрой - Шувариков Анатолий Семенович, д. с.-х. н., профессор

Учебно-методическая работа >>>

Научно-исследовательская работа >>>


История кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства начинается с создания на территории Петровской сельскохозяйственной академии учебной животноводческой фермы. 

В 1902 г. Ученый совет академии вынес решение о создании кафедры молочного дела. Однако это решение было осуществлено лишь в 1912 г. Вновь созданную кафедру возглавил профессор Владимир Иванович Лемус.

В послереволюционный период история становления и развития кафедры связана с именем крупного ученого в области молочного дела и молочного скотоводства, заслуженного деятеля науки и техники профессора Аветиса Айрапетовича Калантара, заведовавшего кафедрой с 1921 по 1929 гг.

С 1929 по 1942 гг. кафедрой заведовал профессор Рудольф Эдуардович Герлах.

Владимир Иванович Лемус
Владимир Иванович ЛемусАветис Айрапетович КалантарРудольф Эдуардович Герлах

По инициативе Р.Э. Герлаха и управляющего фермой академии А.А. Ауэрбаха в здании учебной фермы, недалеко от скотного двора была организована молочная, в последующем преобразованная в учебно-опытный молочный завод, который закрепили за кафедрой. 

Р.Э. Герлах перестроил теоретический курс молочного дела, расширил наиболее значительные разделы. Под его руководством был создан высококвалифицированный коллектив преподавателей и сотрудников кафедры.

Значительное развитие материальной базы кафедры, активная многосторонняя научно-исследовательская работа, организация проблемной лаборатории по молочному делу связаны с деятельностью выпускника ТСХА - доктора технических наук, профессора Рубена Богдасаровича Давидова.

Рубен Богдасарович Давидов

Николай Васильевич БарабанщиковАлександр Александрович Лисенков

Р.Б. Давидов заведовал кафедрой с 1942 по 1970 гг. Он был талантливым организатором науки и крупным ученым в области молочного дела. 

Под научным руководством Р. Б. Давидова в стране были развернуты исследования по улучшению качества молока и молочных продуктов.За разработку принципов консервирования молочных продуктов Р.Б. Давидов был удостоен звания лауреата Государственной премии.

С 1970 по 1989 гг. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Васильевич Барабанщиков. В это время на кафедре проводилась активная работа по совершенствованию учебного процесса изданию многочисленных учебных пособий.

В 1992 году на базе кафедры молочного дела была создана кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства. Заведующим вновь созданной кафедры был избран профессор Александр Александрович Лисенков.

С созданием новой кафедры под руководством Лисенкова А.А. была проведена значительная модернизация материальной базы кафедры молочного дела и изменена структура учебного процесса. Кроме курса молочного дела на вновь созданной кафедре был организован курс технологии продуктов убоя животных. 

В 1994 году на кафедре был создан учебный мини - молочный завод, а в 1995 г. - учебный мини-мясокомбинат. 

Материальная база кафедры позволила организовать в 1995 г. подготовку студентов со специализацией по технологии переработки продуктов животноводства. 

С 2004 года кафедра вошла в состав технологического факультета, созданного для подготовки технологов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции. Для обеспечения учебного процесса на кафедре подготовлены и созданы необходимые методические пособия и учебники, по которым обучаются не только студенты нашего университета, но и студенты других вузов страны. 

С 1998 года кафедрой заведует доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Семенович Шувариков. 

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства является одним из ведущих учебных подразделений своего профиля среди вузов России. 

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, в числе которых 2 профессора, 4 доцента. 

К обучению студентов наряду с преподавателями кафедры привлекаются профессора и преподаватели других кафедр академии, а также сотрудники научно исследовательских институтов, специалисты передовых хозяйств и перерабатывающих предприятий.

На кафедре обучаются студенты факультетов: зоотехнии и биологии, экономики и финансов, технологического, экономического, гуманитарно-педагогического. Кафедра технологии является одной из базовых кафедр в подготовке студентов по направлениям: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. В 2011 году на кафедре открыта магистратура по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. 

Для практической подготовки студентов кафедра имеет материальную базу, современные аудио- видео средства обучения. Практические занятия студентов кроме аудиторий и учебно-производственных цехов кафедры проводятся во Всероссийского научно-исследовательском институте молочной промышленности, Лианозовском и Останкинском молочных комбинатах, на заводе плавленых сыров «Карат» и российско-французском предприятии «President», Московском комбинате мороженого «Баскин Роббинс», в крупных подмосковных хозяйствах, на мясоперерабатывающих комбинатах - «Мортадель», Черкизовский, Таганский.

Производственную практику студенты проходят не только на базе передовых отечественных предприятий, но и за рубежом: в Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии. 

Студенты, специализирующиеся на кафедре участвуют в научно-исследовательской работе, выступают на научных студенческих конференциях. Последние годы студенты-члены НСК кафедры представляли свои научные работы от технологического факультета на научной студенческой конференции университета и занимали первые и другие призовые места. 

Основной задачей кафедры в настоящее время и на перспективу является улучшение материальной базы, совершенствование учебного процесса, подготовка высококвалифицированных специалистов и сохранение высокого статуса кафедры, созданного плеядой ученых с момента ее основания.
 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru