ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Главная / Факультеты / Факультет зоотехнии и биологии / Музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна

Государственный музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна

 

 

Адрес: 127550, Москва, улица Тимирязевская, дом 48 (5 учебный корпус)
Телефон: 8 (499) 976-38-70
Часы работы: 8:30 - 17:30 (обеденный перерыв 12:00 - 13:00).
Е-mail:
liskun@timacad.ru

Руководитель - 
Боронецкая Оксана Игоревна, к. с.-х. наук

Коллектив музея:

  • Оксана Игоревна Боронецкая – руководитель музея, ведущий научный сотрудник
  • Петрикеева Лидия Владимировна – главный хранитель фондов
  • Михеенков Владимир Егорович – ведущий научный сотрудник
  • Бадеева Валерия Владимировна, Полуротова Алёна Игоревна – старшие лаборанты

Информация для посетителей:

В связи с аварийным состоянием некоторых помещениях, проведение экскурсий временно приостановлено.

Государственный музей животноводства основан при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева по постановлению Совета Министров СССР №1861 от 5 мая 1950 г. и последующему приказу по Министерству сельского хозяйства СССР №787 от 12 мая 1950 г. и носит имя его основателя – академика Е.Ф. Лискуна (1873 – 1958) – крупного ученого в области животноводства, одного из основоположников русской зоотехнической науки. Создание музея животноводства было обусловлено важным значением этой отрасли народного хозяйства в обеспечении населения продуктами питания и получении сырья для легкой промышленности. 

Музей является учебно-просветительным и научно-исследовательским учреждением по животноводству. Базой для его создания послужила уникальная краниологическая коллекция, собранная Е.Ф. Лискуном с целью изучения вопросов происхождения домашних животных. Музей такого профиля - единственный в стране. Это центр широкой пропаганды достижений зоотехнической науки и передовых технологий производства продукции животноводства.

Животноводством человек занимается с древнейших лет. Одомашнивание основных видов животных произошло в Новом каменном веке (неолите) 8-6 тыс. лет до н. э. Домашние животные – продукт человеческого труда. «В овце, корове или лошади сконцентрирован труд многих сотен человеческих поколений, вкладывавшийся небольшими порциями в течениие многих тысяч лет и доставивший в каждом случае нечто в своем роде чрезвычайно выдающееся» (Е.А. Богданов «Происхождение домашних животных», 1913). «Скотозаводским искусством» были созданы уникальные древние породы животных – восточные лошади, китайские свиньи, мериносовые и каракульские овцы, на основе которых в золотой век европейского животноводства (1750 – 1850 гг.) были выведены высокопродуктивные породы, которые широко использовались в разных странах для создания улучшенных пород путем скрещивания с местными породами (П.Н. Кулешов «Породы домашних животных в исторической последовательности их развития», 1926).

На смену «скотозаводского искусства» в 19 веке пришло разведение домашних животных на основе зоотехнической науки.

Процесс породообразования связан с развитием производительных сил. Изменения в экономике влекут за собой исчезновение старых пород, изменение и создание новых пород, отвечающих новым требованиям. «Наука о разведении животных должна рассматриваться не как прикладная зоология, т. е. чисто биологически, а как наука о производственной деятельности человека по созданию необходимых продуктов питания и сырья при помощи домашних животных. Породы животных – специфическое общественное средство производства и к проблемам породы следует относиться как к важнейшим проблемам экономики» (Д.А. Кисловский).

 Музей входит в число объектов культурного наследия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – бывшей усадьбы «Петровско-Разумовское. Здание, в котором размещается музей, является памятником архитектуры 18 века федерального значения. Построено оно в период расцвета усадьбы «Петровско-Разумовское» – памятника истории и культуры русского народа, когда владельцами имения (1746 - 1784 гг.) были граф Кирилл Григорьевич Разумовский – крупный государственный и общественный деятель, президент Петербургской академии наук, гетман Малороссии и его жена Екатерина Ивановна – троюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны, правнучка рязанского дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, купившего в 1676 г. эти земли после женитьбы царя Алексея Михайловича на его дочери Наталье. По-видимому, в честь рождения внука – Петра I, имение было названо Петровским.

Здание сохранилось без существенных переделок. Оно было построено по проекту известного архитектора А.Ф. Кокоринова в стиле русского классицизма. Состоит из разноэтажных корпусов, в плане образующих квадрат, с внутренним двориком с широкими въездными воротами, круглыми башнями по углам и шатровыми остроконечными вышками (первоначально они имели форму куполов). При Разумовских оно служило конным двором, куда съезжались экипажи дворянской знати на частые торжества, устраиваемые хозяевами.

Фонды музея животноводства не имеют аналогов. Их постоянное пополнение составляет одно из ключевых направлений деятельности музея. Центральной частью фондов является краниологическая коллекция, собранная академиком Е.Ф. Лискуном и принесенная им в дар Тимирязевской академии.

В настоящее время коллекция насчитывает 630 черепов животных, в т. ч. 450 – крупного рогатого скота 36 пород и групп. Уникальными экспонатами являются роговые стержни и лобная часть черепа тура – предка европейских пород скота из четвертичных отложений. В коллекции чучел домашних и диких животных – 65 ед. хр. Фонд изобразительных источников состоит из живописных и скульптурных портретов ученых (в их числе скульптурные бюсты Е.Ф. Лискуна, И.С. Попова, а также Е.А. Арзуманяна, Н.И. Клейменова), скульптурных композиций члена Союза художников СССР С.М. Эйкельмана, произведений декоративно-прикладного искусства с изображением свиньи. Коллекция шерстей включает образцы шерсти 30 тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных овец.

Многочисленные экспедиции по обследованию животноводства, проведенные Е.Ф. Лискуном, дали ему основание считать, что «краниологические характеристики как по абсолютным количественным выражениям, так и по своим соотношениям зависят по преимуществу от характера условий кормления и содержания животных, которые налагают свою тяжелую печать на характерные черты строения черепа. Если череп так сильно поддается изменениям, то еще большей изменчивости должны быть подвергнуты остальные части и форма тела, которые были и всеми считались менее устойчивыми».

С целью накопления капитальных доказательств для обоснования этих выводов, исходя из необходимости получения большого количества черепов, чтобы исключить влияние индивидуальной изменчивости, ученый приступил к массовому сбору краниологических материалов. Этой работой Е.Ф. Лискун занимался в течение всей своей жизни.

Большая научная ценность коллекции определяется не только количеством черепов, но и тем, что они характеризуют животных, выращенных в различных природно-экономических зонах Европы и Азии, и служат наглядным свидетельством изменчивости пород под влиянием географических, климатических, хозяйственно-экономических факторов. Е.Ф. Лискун установил краниологические типы крупного рогатого скота, обусловленные происхождением пород, и определил в зависимости от характерных особенностей строения черепа принадлежность пород скота к определенному типу. В коллекции представлены черепа типичных представителей этих типов – ярославской породы (Bos taurus primigenius), симментальской (Bos taurus frontosus), костромской (Bos brachyceros), абердин-ангусской породы (Bos taurus brachycephalus) и калмыцкого скота азиатского происхождения (Bos taurus indicus). Определение родственных связей между породами играет важную роль в установлении происхождения пород.

Экспозиции музея знакомят с материалами о происхождении домашних животных, с работами ученых 18 - 19 вв., стоявших у истоков русской зоотехнической науки, с деятельностью ее основоположников – И.Н. Чернопятова, Н.П. Чирвинского, П.Н. Кулешова, М.И. Придорогина, Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова, Е.Ф. Лискуна, И.С. Попова и их последователей.

Музейные экспозиции построены с учетом учебных программ и используются при подготовке специалистов сельского хозяйства. На основании изучения материалов коллекции найдены ответы на многие зоотехнические вопросы, установлено влияние условий среды на строение черепа, доказана большая формообразующая роль питания животных, определено влияние исходных пород при скрещивании.

Выполняя на протяжение многих лет исследования по теме «Развитие зоотехнической науки», сотрудники выполняют и изучают сведения о деятельности крупных ученых в области животноводства. В результате собрана коллекция биографических данных о более 700 персоналиях. Создание этой постоянно пополняемой коллекции позволяет музею давать консультации по многочисленным вопросам, с которыми обращаются различные научные и учебные учреждения.

Частыми посетителями музея являются студенты других вузов, учащиеся средних учебных заведений, школьники.




 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru