ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

07.04.2017 

Валентина Терешкова обозначила новое направление в науке – космическое земледелие

В преддверии Дня космонавтики, 6 апреля, по приглашению и.о. ректора Галины Золиной состоялся визит в главный аграрный вуз России первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
 
Ее знакомство с прославленной Тимирязевкой началось с посещения почвенно-агрономического музея, носящего имя выпускника Петровской сельскохозяйственной академии, одного из основоположников агрономического почвоведения - Василия Робертовича Вильямса. Руководитель музея Ирина Копейкина рассказала о том, что музей был создан в 1934 году по специальному постановлению Правительства СССР, что с 1954 г. здесь развернута экспозиция, где выставлены экспонаты, характеризующие генезис, географию, плодородие почв и их использование. Музей имени В.Р. Вильямса по праву считается самым крупным почвенным музеем в нашей стране, он широко известен за рубежом.

В лаборатории плодоводства сотрудники познакомили Валентину Владимировну с технологиями оздоровленного посадочного материала и системой выращивания его от пробирки до промышленного производства. Знаменитой гостье продемонстрировали элитные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины.
- Что же вы приглашаете, когда нет ягод? - пошутила она. 

На что сразу отреагировал руководитель лаборатории Дмитрий Николаевич Никиточкин, пригласив Терешкову посетить Тимирязевку, когда все будет цвести и созревать.

Известно, что именем Терешковой названы хризантемы, розы, пионы, флоксы. Конечно же, все ждали обещанного сюрприза, который готовили сотрудники лаборатории к встрече с первой женщиной-космонавтом. Это оказались элитные сорта сирени, сохраненные в коллекциях лаборатории – конечно же, «Валентина Терешкова» и «Космос», а также сорта, названные в честь героев-летчиков – «Полина Осипенко», «Алексей Маресьев», «Валентина Гризодубова». К сожалению, сорта «Чайка» в коллекции не нашлось, но сотрудники пообещали, что будут искать его в коллекциях других селекционеров. Подарки Валентине Владимировне понравились, она призналась в своей любви к сирени и пообещала высадить саженцы в Центре подготовки космонавтов.

На селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева Валентину Терешкову первым встретил Кирилл Монахос – новое, уже третье поколение известных селекционеров Монахос. В свои шесть лет он уже сделал первые шаги в науку: выступил в детском саду с докладом о космосе, где рассказал и о первой в мире женщине-космонавте. Валентина Владимировна спросила, будет ли Кирилл учиться и работать в академии, и, услышав положительный ответ, обещала приезжать к нему в гости. 

Директор селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева Григорий Монахос рассказал о биотехнологических и молекулярно-генетических методах, используемых в селекции, с помощью которых ученые создают гибриды с конкурентным преимуществом – с групповой устойчивостью к вредоносным заболеваниям. Валентина Владимировна не просто слушала, но и проявила самый живой интерес и познания в селекции, выразив озабоченность о загубленном отечественном семеноводстве. 

От имени старшего поколения Монахос Кирилл подарил Терешковой семена моркови «Валентина». Заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Альфир Маннапов, выразив восхищение подвигом и общественно-политической деятельностью Валентины Владимировны, преподнес ей бочонок принадлежащего к редким сортам дягилевого меда, произведенного тимирязевцами. 

Гостья посетила также УНПЦ «Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна», где заведующий центра Василий Судденко рассказал о малообъемных технологиях, позволяющих достигать беспрерывного плодоношения овощей, в частности томатов. Кроме того, на территории центра студенты проходят учебную, научно-исследовательскую и производственную практики. Здесь Валентину Терешкову угостили пчелоопыляемым сортом огурцов F1«Эстафета», выведенным тимирязевцами и пользующимся у россиян самым большим спросом из-за своих вкусовых качеств. 

А затем была встреча человека-легенды со студентами, преподавателями и сотрудниками университета. 6 апреля станет памятным днём для сотен тимирязевцев! Наедине со всеми – именно в таком формате удалось пообщаться большой академической семье! Хрупкую и скромную женщину в большом зале ректората приветствовали стоя.

Валентина Владимировна рассказала о том, как начиналась советская космонавтика, о Сергее Павловиче Королеве, о своих друзьях-космонавтах.
- Мне выпало трудное счастье быть среди тех, кто прокладывал дорогу в космос. Мы все в отряде были из поколения детей войны, для нас важно было приносить пользу людям и служить своему Отечеству, эти идеалы и нашу сплоченность мы сохраняем по сей день.

Путь Терешковой в космонавтику известен. За плечами молоденькой девочки с Ярославщины было 90 прыжков с парашютом, на сушу и на воду, днем и ночью. После полета Юрия Гагарина в стране не было ни одного юноши, ни одной девушки, не мечтавших стать космонавтами, поэтому она и не раздумывала, давая согласие принять участие «в испытаниях новой техники» (именно так из-за требований секретности назывался ее род деятельности). Не знала об этом и ее мама, для которой стало полной неожиданностью сообщение о полете дочери в космос.
- О чем вы думали в космосе? – спросили ее.
- О маме,- говорит Валентина Владимировна, - пролетая над Ярославской областью, я просила передать маме, что я ее очень люблю.

Великая женщина, совершившая подвиг, Валентина Терешкова с нежностью и особой трогательностью вспоминала свою маму Елену Федоровну.
- Потерявшая в Финскую войну мужа, будучи совсем молодой, она поднимала троих детей. Ее любили все мои друзья-космонавты, она жила нашей жизнью. 

И.о. ректора Галина Золина, откликнувшись на тихую печаль Валентины Терешковой, прочитала стихи Валентины Беляевой «Я свяжу тебе жизнь».
- Где я силы беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.
- Эти стихи, - отметила Галина Дмитриевна, - посвящены материнской самоотверженности, они о вашей маме и обо всех наших мамах.

Вспомнила Терешкова и о внештатной ситуации, которая возникла на борту во время ее полета и о которой все эти годы молчали. Космос приготовил ей тяжелейшее испытание, когда во время посадки корабль стал разворачиваться в обратную сторону.

Валентина Владимировна рассказала также о деятельности Центра управления полётами, современной ситуации в космической сфере, о перспективах развития космической деятельности и месте сельскохозяйственной науки в новейших разработках, порекомендовала к просмотру фильм «Время первых».

Конечно же, интересно было услышать впечатления Валентины Владимировны о визите в Тимирязевку, узнать о возможных формах сотрудничества. 
- Тимирязевку мы все знаем, но такой огромный объем деятельности ученых и педагогов я даже не могла и представить. Ваш труд благороден и красив, вы несете добро людям, возвращаете утраченную славу сельскохозяйственной России. Спасибо вам за это! – сказала она.

Приглашая тимирязевцев в Центр подготовки космонавтов, она заверила, что сегодня есть все предпосылки для сотрудничества с главным аграрным университетом страны: 
- Для осуществления полетов на Луну и Марс мы не обойдемся без наработок Тимирязевки! Я думаю, что вы внесете свой вклад в новое научное направление – космическое земледелие.

Вопросов было много. В ответах Терешковой не раз проявлялась гражданская позиция. 
- Земля очень красивая, разная, но при этом очень маленькая, с больными пятнами человеческой деятельности. Так мало суши и так много воды! Она удивительно красивая, особенно наша страна! Её надо беречь! – как напутствие прозвучал ее ответ на вопрос, как выглядит Земля из космоса.
Рассуждая о «лунном заговоре», она сказала: «Я очень хочу верить, что мы будем первыми на Луне», о террористах – словами нашего президента: «Мы сильные! Нас не победить! Мы мочили и мочить их будем». 

Нашлось место и воспоминаниям со стороны сотрудников университета. Ольга Олеговна Белошапкина, профессор кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, передала фотографии из семейного архива. Её тётя преподавала английский язык в Центре подготовки космонавтов, в том числе Валентине Терешковой!

От имени ветеранской организации на встрече выступил Юрий Исуфович Агирбов:
- Мы выражаем вам свою безграничную любовь и безграничное восхищение. Спасибо, что вы есть у России – сильная, смелая, красивая, мужественная, справедливая. Мы не перестаем гордиться вами! 

Встреча закончилась на торжественной ноте. Решением Учёного совета Валентина Терешкова награждена золотой медалью имени К.А. Тимирязева. Награду вручала и.о. ректора Галина Золина. 
- Последние две недели мы жили в ожидании встречи с вами! Сердца тимирязевцев полны любви и уважения к вам. Сегодня сошлись две звезды: аграрной науки и космонавтики – Тимирязевка и вы! – сказала Галина Дмитриевна.

Теперь на лацкане пиджака первой в мире женщины-космонавта рядом со звездой Героя Советского Союза свое место заняла медаль легендарного аграрного вуза России. 

После встречи все долго фотографировались с Валентиной Терешковой, благодарили ее и руководство вуза о встрече. Это был первый визит Валентины Владимировны в прославленное образовательное заведение России. «Но не последний», - пообещала Валентина Терешкова 

Пресс-служба университета
В подготовке материала принимали участие 
корреспонденты студенческого медиа-центра 
Злата Янчицкая, Андрей Гаврюков, Сергей Щеглов, Валерия Евдокимова,
 Алла Мельник, Анастасия Попова, Анастасия Гордеева, Юля Калугина

От редакции: На электронный адрес пресс-службы приходят отзывы с благодарностью руководству университета о состоявшейся встрече. Публикуем одно из них: «Здравствуйте! Меня зовут Александра. Я выпускница нынешнего факультета ТС в АПК. Вчера с мужем и двумя старшими детьми мы были на встрече с Валентиной Терешковой. Спасибо огромное за ее организацию в таких для нас родных и близких сердцу местах. Александра Шмелева».

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru