ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

11.04.2017 

Сколково: следуя за мечтой

Сегодня 70 студентов Тимирязевской академии, бакалавры старших курсов и магистранты, впервые побывали в Инновационном центре «Сколково». Вместе со студентами в поездке приняли участие деканы факультетов, осуществляющих подготовку агроинженерных кадров, проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию О. Пантелеева и проректор по науке и инновационному развитию С. Белопухов.

Визит тимирязевцев в современный научно-технологический инновационный комплекс состоялся благодаря договоренности и.о. ректора Галины Золиной с вице-президентом Фона «Сколково» Юрием Сапрыкиным. Сколково не практикует проведение подобных мероприятий.

Это не была поездка ради поездки. И.о. ректора Г.Д. Золина обозначила конкретные задачи: ознакомиться с требованиями российского научно-технологического комплекса, который занимается разработкой и коммерциализацией новых технологий, соизмерить их с собственными возможностями и определить перспективы для проектов, которые созданы научно-исследовательскими коллективами ученых Тимирязевки, и для инновационных студенческих идей.

Визит тимирязевцев начался с посещения Сколковского института науки и технологий (Сколтех), который был создан с целью интеграции технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Делегацию встретили два вице-президента Фонда «Сколково»: Юрий Сапрыкин - по региональному и международному развитию, и Алексей Ситников – по развитию Института, ответственный секретарь попечительского совета. 

Юрий Сапрыкин рассказал о роли государства в создании Сколтеха, его антимиграционной направленности, помогающей удерживать ученых в стране, об основных исследовательских центрах и направлениях.

Алексей Ситников - о сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями и институтами в России и за рубежом, об особенностях подготовки магистров и аспирантов в области информационных технологий, энергетики, биомедицины, космической индустрии и новых производственных технологий, о высоком конкурсе и высоких баллах ЕГЭ. 

Особенный интерес со стороны тимирязевцев был проявлен к проектам, авторы которых - студенты. По словам Алексея Ситникова, 65% всех стартапов, предложенных для коммерциализации – студенческие. И если в обычном вузе научный руководитель лишь доводит студента до публикации, то в Сколтехе ему помогают реализовать идеи в жизнь. Примеров последнему не мало. Оказалось, что такое предложение поступило студенту 2 курса магистратуры, факультета садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Михаилу Аркаеву. Сколково пригласило его стать резидентом для разработки на научно-технической базе центра эффективной технологии производства посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда на основе метода фотоавтотрофного клонального микроразмножения с использованием биореактора (научный руководитель В.И. Деменко, д.с.-х.н., профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия).

Доктор физико-математических наук Иван Оседелец ознакомил с совместным пилотным проектом Сколтеха и Почвенного института им. В.В. Докучаева по созданию модели плодородия. Юрий Сибирский, директор департамента по региональному развитию, рассказал о деятельности по формированию устойчивой экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований, способствующей созданию компаний, успешных на глобальном рынке. Ребята узнали, как стать резидентом фонда, какие существуют направления поддержки резидентов. Юрий Сибирский пригласил участников встречи на широкомасштабное мероприятие «Startup Village».

Познавательной стала презентация о деятельности Фонда «Сколково» в области биотехнологий в сельском хозяйстве, которую провел директор по акселерации Роман Куликов. Он определил биотехнологии как самое перспективное направление с точки зрения науки и востребованности на рынке. Яркие примеры управления клетками человеческого организма в режиме он-лайн, наличие собственного дрона, теплиц в квартире, новейшие системы доставки, хранения и логистики питания, выращивание овощей в космосе убедительно доказывали, что биотехнологии по праву считаются одной из ключевых областей деятельности Сколково. 

От Романа Куликова поступило также предложение оказать помощь отраслевому инкубатору Тимирязевской академии в рыночном внедрении его разработок. 

И.о. ректора Галина Золина поблагодарила всех представителей Инновационного центра «Сколково» за организацию встречи между двумя образовательными учреждениями: Сколтехом и Тимирязевкой. Она отметила важную социальную и политическую роль Центра «Сколково».
- Несмотря на то, что Сколково неожиданно ворвалось в нашу жизнь, оно стало сосредоточием ученых. Предоставляя им площадки для реализации самых смелых научных идей, Сколково остановило отток ученых из России. 

Среди резидентов Сколково немало ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова, МИСиСа, МГТУ им. Н. Баумана. Отметив этот факт, Галина Дмитриевна выразила надежду, что среди партнеров Инновационного центра «Сколково» свое достойное место займет Тимирязевская академия, которая всегда славилась своими учеными.

Для тимирязевцев была также проведена обзорная экскурсия по территории Сколково, которая насчитывает более 400 гектаров, ребята побывали в студенческой мастерской и в здании «Технопарка». Впечатлений, конечно, много: от масштаба исследований, разнообразия кластеров, инновационных разработок, начиная конференц-залом-трансформером на 500 мест и заканчивая обустройством «умных» домов.

Константин Логачев, студент 4 курса факультета «Технический сервис в АПК»: «Впечатления превзошли все мои ожидания! Я увидел сегодняшнюю науку, ее перспективы и город будущего. Очень хотелось бы попасть сюда уже в качестве резидента. Других аналогичных центров я не знаю».

Владислав Решетников, однокурсник Константина: «Я много получил для себя полезного. Рассматриваю Сколково как возможность обучения в магистратуре. Английский только надо подтянуть».

Владислав Ткаченко, студент 1 курса магистратуры факультета экономики и финансов: «Поразил масштаб строительства, есть интересные программы, надо думать. Надеюсь, удастся реализовать какие-то идеи в будущем». 

Максим Галкин, сокурсник Владислава: «Посещение Сколково получилось очень продуктивным. Многое стало видеться по-другому. Особенно заинтересовали проекты, связанные с использованием биотехнологий в аграрной сфере».
Свое мнение высказали и педагоги. 

Проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов: «Я искренне завидую сегодняшним студентам и молодым ученым: у них есть возможность свои инновационные идеи воплотить в жизнь». 

Декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» Виктор Балабанов, который является экспертом центра «Сколково»: «Сегодняшняя поездка очень важна для студентов, она пробудила в них интерес к инновационным исследованиям. Они увидели, что наука находится в зоне внимания государства. Надеемся, что визит в такой центр подвигнет их на создание собственных стартапов, и на сотрудничество «Сколково» с нашим отраслевым инкубатором». 

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru