ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

13.04.2017 

Главный аграрный вуз страны принял участие в открытии Московского международного салона образования

В среду, 12 апреля, 75-й павильон ВДНХ открыл свои двери для образовательных учреждений России, государственных институтов и бизнеса. Галина Золина, и. о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, выступила на круглом столе «Новое образование – хорошо забытое старое», посвященном проблемам аграрного образования. 

На встрече собрались представители аграрных компаний и государственных органов управления образованием. Заседание круглого стола открыл Виталий Волощенко, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза. Он зачитал приветственный адрес министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который пожелал участникам совещания плодотворной работы и принятия конструктивных решений.

Свое выступление Галина Золина посвятила изменениям, которые произошли на рынке образовательных услуг:
- Уходит в прошлое время, когда пользовались спросом экономисты и юристы, банкиры, маркетологи. Сегодня специалисты отмечают, что среди тех компаний, которые могут себе позволить активное расширение штата, наряду с IT-компаниями выступает и аграрный сектор. Санкции как нельзя лучше сработали на развитие АПК. Они привели к тому, что отечественная продукция все больше становится востребованной на рынке, а это в свою очередь заставляет производителей наращивать объемы и темпы сельхозпроизводства, внедрять инновационные технологии, использовать достижения ученых. В результате агропромышленные комплексы страны испытывают нехватку в квалифицированных кадрах. 

Галина Золина отметила, что потребность в сельскохозяйственных профессиях неоднократно озвучивали вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, что эта проблема обсуждалась на заседании коллегии Минсельхоза, в которой впервые принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. А в Послании Президента РФ Владимира Путина четко обозначено: "считать национальной задачей - повышение роста обеспечения собственного продовольствия нашей страны".

Галина Дмитриевна отметила недостатки в существующей трехуровневой системе российского образования по отношению к подготовке кадров для агропромышленного комплекса, особенно в части практик, и выразила мнение о том, что, возможно, стоит вернуться к той системе аграрного образования, которая прошла проверку временем:
- Нам нужно достать старые конспекты и положить их в основу подготовки профессиональных кадров, учитывая при этом, конечно же, и требования работодателей, и прогрессивные технологии. Но отказываться от традиций нельзя. Только в этом случае нами станет интересоваться бизнес, а вопрос трудоустройства студентов больше не будет стоять так остро. Мы готовы переформатироваться, но мы не можем плыть одиноким суденышком в море проблем, нам нужна господдержка, потому что подготовка кадров для аграриев – это задача государственного уровня. 

Галина Дмитриевна отметила также, что современные компании зачастую лучше оснащены, чем вузы, они могут быть хорошими базами практик для студентов, научно-исследовательскими площадками для ученых. Но работодатели хотят сразу получить готового специалиста, «нянчиться» с молодыми, еще недоученными ребятами им не выгодно. В результате во время прохождения практики студенты выполняют роль созерцателей, а хотелось бы, чтобы они участвовали во всех этапах производственного процесса.

Выступление и.о. ректора РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева вызвало оживленную дискуссию, было видно: наболело!

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области, рассказал об опыте по созданию сельскохозяйственного кластера, о взаимодействии учебных заведений с агробизнесом, о профориентационной работе и указал на большой разрыв между теорией и практикой, который наблюдается у сегодняшних выпускников аграрных вузов.
 
Спрос на квалифицированные кадры на собственном примере подтвердил выпускник Тимирязевской академии, главный агроном ГК «Трио» Виктор Ретинский. Поздравив коллег с началом посевных работ, он образно сравнил студентов с семенами, которые взойдут, если о них заботиться. Так и студенты. Они состоятся как квалифицированные специалисты, если им помогут на производстве. В своем выступлении Виктор Ретинский подчеркнул, что гордится Тимирязевской академией и своим образованием.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров поделился проблемами и путями решения кадрового обеспечения АПК. Он также говорил о недостаточности опыта и практики молодых специалистов, о необходимости введения дуального обучения и затронул тему ответственности работодателей за студентов-практикантов и стажеров. 

Директором Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Виталием Волощенко было выдвинуто предложение о выделении субсидий для сельхозпроизводителей, которые принимают студентов на практику. Он также указал на то, что необходимо разрешить аграрным вузам осуществлять набор по целевому приему, заложить модернизацию вузов в программу развития отрасли. Эти предложения были горячо поддержаны участниками круглого стола.

Александр Сорокин, начальник управления по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства Калужской области, считает обязательным условием предусмотреть в бюджете России отдельную строку финансирования аграрного образования, субсидии и налоговые льготы для предприятий, принимающих на работу молодых специалистов. Он также предложил снизить порог успешности для ребят, поступающих в аграрные вузы: как правило, они приезжают из российской глубинки, которая не везде отличается высоким уровнем знаний, которые дает общеобразовательная школа.

Доклад Никиты Лебедева, советника главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) был посвящен необходимости переоснащения научного и учебного оборудования аграрных вузов, внесения новых дисциплин, отвечающих вызовам времени, дефициту кадров во многих аграрных отраслях. 

Общий вывод круглого стола заключался в том, что совершенствование образования в агросфере не терпит отлагательства. Рабочей группе было предложено на основе результатов работы круглого стола оформить рекомендации по совершенствованию аграрного образования и обсудить их на круглом столе в июне.

Пресс-служба университета
Фото Максима Андреева

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru