ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

19.04.2017 

Курсанты военной кафедры Тимирязевской Академии стали лауреатами патриотического марафона

Студенты РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева приняли участие в патриотическом марафоне, впервые организованном 14 апреля на Поклонной горе в «Парке Победы». Мероприятие прошло в рамках подготовки к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне и реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Главной целью патриотических соревнований стала возможность познакомить молодежь с героями Отечества и с новыми практиками подготовки к защите Родины.

- Патриотизм – это каждодневный труд, это уважение и любовь к родителям, педагогам, к традициям своей Родины. Это готовность жить, любить и быть готовым погибнуть за нее, – приветствовал участников соревнований президент Российской ассоциации Героев, Герой Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов. 

Несмотря на пасмурную погоду, несколько десятков кадет и курсантов приехали на Поклонную гору, чтобы испытать себя в состязаниях, требующих сплоченности, хорошей физической подготовки и ответственности за действия каждого участника. 

Тимирязевскую академию представили 20 студентов. Команду нашего университета для участия в первенстве по военно-прикладному многоборью подготовили преподаватели военной кафедры А.Б. Фатеев и Ю.Б. Трувалёв. 

Соревнования по военно-прикладному многоборью начались с медицинской подготовки, командообразующих заданий «лабиринт» и «паутинка». Особенное напряжение и интерес вызвало задание, напомнившее сюжеты захватывающих кинофильмов, где бойцы обходят лазерные лучи. Поочередно игроки пролезали под веревками, стараясь не задеть путы и давая подсказки друг другу. 

Каждый этап соревнования с курсантами разбирали волонтеры марафона – подсчитывали набранные командой баллы, давали советы. Среди этапов были интеллектуальная викторина, метание ножей и ножевой бой, огневая подготовка, ориентирование на местности, переправа, разбивка бивуака, шифрование, забег, гиревой спорт, выполнение заданий на спортплощадке.

Интересным оказалось задание «слепой лабиринт», где под руководством одного «видящего» командира остальные 19 человек вслепую преодолели путь между деревьев. Тут не обошлось без переживаний за каждого члена команды. Проползти по-пластунски, не задев «колючку» и не извалявшись в земле удалось немногим.

Во главе с капитаном команды Дмитрием Орловым наши ребята показали свои индивидуальные навыки в военной и огневой подготовке, метании гранат на точность и дальность, ориентировании на местности, оказании медицинской помощи, разбивке лагеря – скучно не было никому! Навыки и умения взаимодействия опираются, в свою очередь, на боевое мастерство каждого, на знание им своих обязанностей, оружия и боевой техники, умения применять их в бою.

- Военно – спортивные игры – это круто! Настоящая проверка на прочность! Наша российская армия славится своими воинами. У нее славное прошлое, и мы надеемся, что сможем стать её достойным будущим! Несмотря на тяжелейшие условия, наша команда сохранила дух единства! - поделился впечатлениями о соревнованиях студент энергетического факультета Егор Стародубцев. 

- Эти соревнования очень важны для нас. В команде – представители разных взводов, и мы стали здесь более дружными, смогли проявить себя в направлениях физической подготовки, развивали свою логику, смекалку. Соревнования помогли нам понять, какой у нас дружный и надежный коллектив, и посмотреть на тех, кто уже добился определенного уровня в воинском деле, - считает Лилия Корсакова, студентка 141 взвода гуманитарно-педагогического факультета. - Мы хотели бы поблагодарить руководство нашего вуза за такую возможность. 

- Здесь абсолютно не задумываешься о том, как ты выглядишь со стороны, работаешь на результат команды. Интересно было пройти именно спортивные этапы – это все-таки сплачивает, дает осознание поддержки. Мы все с разных факультетов, и многие на этих соревнованиях увидели друг друга впервые. Уровень подготовки тоже разный, но нет упреков, и если что-то не получается - курсанты поддерживают, успокаивают товарищей, - поделилась Виктория Филипова, курсант 141 взвода с факультета экономики и финансов.

- Мы готовились, знали, куда едем и нам очень понравилось. Лагерь мы поставили быстро, но получили штрафные баллы за этап «паутинки». Уверен, что окажемся в лучших рядах этого марафона, - рассказал Егор Стародубцев, командир 211-го взвода.

После всех испытаний участников соревнований ждал праздничный концерт на открытой сцене, где выступили молодежные артистические коллективы и воспитанники военно-патриотических клубов. 

По предварительным итогам первого патриотического марафона команда РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева заняла почетное третье место среди вузов. 

- «Тимирязевские зубры» не просто становятся лауреатами, они получат после подведения всех итогов кубок. Сейчас мы учитываем только командные зачеты. Но в будущем будем обсуждать с Министерством обороны и Министерством образования возможность для студентов принимать участие в личном зачете. Сейчас мы уже выдвигаем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на встречах с МИД и Российской «Ассоциацией Героев Советского Союза» инициативу проведения военно-патриотического марафона на международном уровне по аналогии со Всемирными военными играми. На территории своей страны наши команды хорошо справляются с заданиями, но при разработке Положения об этапах состязаний военно-патриотических клубов международного класса нужно учитывать, что за рубежом тоже сильные команды. Если инициативу примет Совет Федерации и иностранные коллеги, то у представителей молодежного военно-патриотического движения будет возможность представлять свои достижения в других странах, - рассказал главный судья соревнований Максим Гладков.

Организаторами мероприятия выступили: Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Российская “Ассоциация Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы”, Министерство обороны РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство Культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества (РВИО), Клуба военачальников РФ, Комитета Общественных связей города Москвы, ветеранских и общественных организаций. В ранге официальных гостей – атташе посольств дружественных государств, сотрудники организации стран ОДКБ, представители Союза городов-Героев РФ.

Пресс-служба университета
В подготовке материала принимала участие Злата Янчинская
Фото Максима Андреева

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru