ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

04.05.2017 

В Тимирязевке играет духовой оркестр

Сегодня в Историческом парке легендарной Тимирязевки звучала музыка из песен военных лет в исполнении Государственного духового оркестра России под управлением Сергея Поляничко. Накануне 9 Мая в университете чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и праздновали наступающий День Победы. 

Праздник начался с шествия по Лиственничной аллее «Бессмертного полка» Тимирязевки. На транспарантах – фотографии профессоров, сотрудников, студентов, которые защищали нашу Родину от врага. Когда началась война, 500 человек, буквально, сразу из аудиторий шагнули на фронт. 

Многие преподаватели и студенты участвовали в шествии с портретами своих родных, которые под звуки духового оркестра пронесли по главной университетской улице.

- Мой дедушка Гурьян Павлович Ижболдин прошел всю войну, – рассказывает студентка энергетического факультета Арина Дмитриева, - он был старшим сержантом, а вот где служил – не знаю. Он не любил вспоминать те страшные годы, больше молчал и плакал, но мы знали, что он – герой! Вот уже как 10 лет дедушки нет, но память о нём жива. Конечно, я испытываю за него гордость, ведь он воспитал нашу большую семью. Я - 13–я внучка, а правнуков у него 17! Он всегда был для нас примером, строгий, но очень добрый душой дед. 

- Мой папа Каримхан Базыкенович Оскенбаев служил на 1-ом Белорусском фронте - делится доцент кафедры политэкономии Гульнара Джанчарова, - для нас шествие в «Бессмертном полку» - добрая семейная традиция. Мы вместе с детьми вот уже третий год будем участвовать в параде Победы на Красной площади. 

К словам Гульнары присоединяется её муж Турмуш Джанчаров: 
- Мой отец Мурзабек Джанчаров служил в дивизии им. Дзержинского. 16-летним парнем ушел на фронт. Мой папа прошел всю войну, участвовал в освобождении Крыма, во взятии Берлина, был снайпером, уничтожил 18 немецких стрелков. Также он охранял Потсдамскую и Ялтинскую конференции.

Во время шествия были возложены цветы к историческим местам, связанным с войной, где располагались военный госпиталь, мобилизационные пункты, формировались истребительные отряды, к памятнику воинам-автомобилистам.

На торжественный митинг тимирязевцы собрались в Историческом парке возле стелы, на которой увековечено 179 имен профессоров, преподавателей и сотрудников академии, погибших в Великую Отечественную войну.

С приветственным словом к участникам митинга обратилась и.о. ректора Галина Золина. Она выразила свою признательность ветеранам. В Тимирязевке 24 участника Великой Отечественной войны, 80 ветеранов, приравненных к участникам войны, в основном это труженики тыла, и 350 человек, у которых, по словам Галины Дмитриевны, война отняла детство, но не силу духа, - это дети войны.

Галина Золина особо отметила вклад тимирязевцев в завоевание Победы: 
- Их подвиги золотыми буквами вписаны в героическую летопись истории нашей Родины. 

Она напомнила, что 10 тимирязевцев стали Героями Советского Союза, что на территории самого мирного – сельскохозяйственного – вуза формировались отряды народного ополчения, размещались зенитные батареи, что разработки ученых по совершенствованию взрывчатых устройств были необходимы фронту, а по восстановлению земледелия, садов, поголовья скота – тылу.

Галина Дмитриевна передала поздравление от министра сельского хозяйства РФ Александра Николаевича Ткачева и выполнила почетную миссию - вручила благодарности ветеранам от Президента России Владимира Владимировича Путина. Среди них Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов; участники Великой Отечественной войны Владимир Трофимович Сергованцев и Василий Петрович Родин; председатель Совета ветеранов Юрий Исуфович Агирбов; руководитель ОД «Дети войны» Вячеслав Григорьевич Колесников; труженик тыла Светлана Александровна Сухомлинова; ветераны труда Георгий Викторович Белых, Виктор Дмитриевич Стрелец, Алексей Андреевич Дручек; ветеран Вооруженных Сил Александр Николаевич Клюев.

Поздравляя тимирязевцев с 9 Мая, Галина Золина подчеркнула:
- Наши деды и прадеды выполнили свой долг перед Родиной. Наш долг – не забыть о том, какой ценой была завоевана эта Великая Победа.
Накануне празднования Дня Победы в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по инициативе студентов были реализованы две крупные патриотические акции. Отчет о них прозвучал на митинге. Заместитель руководителя отряда имени С.В. Садовского Сергей Егоров доложил и.о. ректора академии Галине Золиной о том, что недавно отряд прибыл с мест боев 50-ой армии района села Колодяссы Калужской области. На месте проведения поисковых работ совместно с Брянским поисковым отрядом был найден неопознанный боец рабоче-крестьянской Красной армии. В ближайшее время он будет захоронен. 

Ольга Остривная поблагодарила и.о. ректора Галину Золину за организацию автопробега, посвященного 74-ой годовщине освобождения города-героя Новороссийска. В автопробеге, длиною в 1500 километров, приняли участие 40 студентов. На пути следования от Москвы до Новороссийска они посетили места сражений Великой Отечественной войны, памятники боевой славы, воинские подразделения, провели профориентационную работу. 

Председатель Совета ветеранов Юрий Исуфович Агирбов вспомнил своих педагогов, которые передавали свои знания ему и другим студентам Тимирязевки.
- Вернувшиеся с войны, многие еще были молоды. Такими я их и запомнил на всю жизнь.
От имени ветеранов университета он выразил благодарность Владимиру Путину, который высоко оценил их вклад в патриотическое воспитание молодежи.

На митинге выступили ветераны. По словам Владимира Трофимовича Сергованцева, победить в страшной схватке помогли любовь к родине и свойственная этому чувству жертвенность. В трогательных стихах о том лихолетье, о друзьях, которых терял, рассказал Василий Петрович Родин. 

Поздравляя ветеранов, начальник военной кафедры Александр Ивлев, обратился к студентам:
- Пройдя тысячи километров фронтовых дорог, теряя родных и близких, перенося нечеловеческие муки, наши ветераны выстояли. Помните, вы наследники народа-победителя, и теперь вы несете ответственность за страну. 

Свою признательность ветеранам выразили студенты. Они подготовили концерт, во время которого звучали песни и стихи о войне. После минуты молчания участники митинга возложили цветы к стеле.

Мероприятие не обошлось без полевой кухни. Гречневая каша, которой угощали на одной из аллей бывшей Петровско-Разумовской усадьбы, пришлась всем по вкусу. 

Завершился праздник торжественным обедом, где за фронтовыми ста граммами герои вспоминали, как шли по дорогам победы, поминали тех, кого уже нет рядом, и отдыхали душой, всплакнув о прожитых годах. 

Александре Тихоновне Лукиной – 87 лет. Она дочь Тихона Яковлевича Лукина, чье имя высечено на университетской стеле. Александра Тихоновна помнит своего отца: он работал в учхозе Тимирязевской академии, а она прибегала к нему 11-летней девочкой на опытное поле собирать клубнику, смородину и крыжовник. Погиб он, уйдя в ополчение, в первый же год войны под Смоленском. Три его сына тоже воевали. С фронта вернулся только один.

Вспоминала своего отца Рожнова Валентина Васильевна, проработавшая долгие годы в академии лаборантом одной из кафедр. Имя ее отца Василия Егоровича Борисова тоже занесено на стелу. Он работал на военной кафедре, в 1951 году ушел в ополчение, погиб в Подмосковье.

Праздник стал поистине со слезами на глазах, потому что горе от потери близких людей переполняло сердца.

Ветераны искренне поблагодарили Галину Дмитриевну Золину за ее постоянную заботу о них, своевременное решение проблем, а она попросила их не болеть и не терять твердости духа:
- Ваша ценность не только в том, что вы участники тех героических лет, а в том, что продолжаете нести боевую вахту, ни на минуту не прекращая свою деятельность по воспитанию молодежи. Я желаю всем собраться через год в этом же составе. И никаких увольнительных! Это боевое задание!
Ветераны пообещали его выполнить.

Пресс-служба университета
Фото: Алексея Чернышева

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru