ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

13.05.2017 


Двенадцатого мая 2017 года на 87-ом году жизни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физиологии растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Почетный член Общества физиологов растений России Николай Николаевич Третьяков. 

Николай Николаевич Третьяков родился 24 ноября 1930 года в г. Москве. В 1953 г. с отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева, после защиты кандидатской диссертации (кафедра растениеводства) с 1957 г. работал во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса младшим, старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе и руководству экспериментальными хозяйствами. С 1967 г. был доцентом, заместителем заведующего и профессором кафедры растениеводства МСХА. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. С 1976 по 2002 гг. – заведующий кафедрой физиологии растений МСХА, затем – профессор кафедры. В период 1973-1978 гг. - секретарь парткома МСХА. В 1983-1988 гг.- декан агрономического факультета МСХА.

Работая заведующим кафедрой физиологии растений, Н.Н. Третьяков провел большую организационную работу по совершенствованию преподавания физиологии и биохимии растений, капитальному обновлению кафедры и лаборатории искусственного климата, развитию базы экспериментальных исследований. Н.Н. Третьяков внес весомый вклад в изучение физиологических особенностей кукурузы и других растений; фотосинтетического и дыхательного газообмена; поглощения, накопления, ассимиляции и реутилизации азота; биоэлектрической активности растений и электростимуляции процессов регенерации в культуре изолированных тканей и органов; адаптации растений к неблагоприятным условиям среды. Доказал возможность использования физиологически активных веществ для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к стрессовым факторам. Принимал участие в разработке эффективных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, агротехнических мероприятий, ослабляющих отрицательное действие неблагоприятных условий, методов селекции сортов и гибридов с заданными физиолого-биохимическими и хозяйственно ценными свойствами. Автор более 400 научных работ, 9 авторских свидетельств на изобретения. 
  
Н.Н.Третьяковым создана крупная научная школа, под его руководством прошли аспирантскую подготовку и защитили диссертации 42 специалиста, в том числе 12 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Узбекистан, Болгария, Египет, Бангладеш, Китай, Буркина Фасо, Кения), подготовлено 5 докторов биологических и сельскохозяйственных наук. 
  
Хорошее знание сельскохозяйственного производства позволило Н.Н.Третьякову тесно увязать преподавание физиологии растений в МСХА с требованиями агрономических дисциплин и сельскохозяйственной практикой. Он проводил большую организационную работу по повышению квалификации преподавательского корпуса сельхозвузов России и ближнего зарубежья, научных сотрудников НИИ РАСХН. 

Н.Н.Третьяков - соавтор ряда базовых учебников «Растениеводство» для вузов и техникумов (1975, 1979, 1986), подготовленных кафедрой растениеводства (под ред. П.П.Вавилова). Под его редакцией изданы учебники по агрономии и физиологии растений для сельскохозяйственных вузов, техникумов и профессионально-технических училищ, некоторые из них выдержали несколько изданий («Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений» (1998, 2000, 2005 гг.), «Практикум по физиологии растений» (1982, 1997, 2003 гг.), «Основы агрономии» (1977, 2004, 2006 гг.), «Агрономия» (2004 г.).

Много энергии Н.Н.Третьяков отдавал научно-организационной и общественной работе, научно-педагогической аттестации кадров. Он являлся членом бюро отделения «Растениеводство» ВАСХНИЛ и РАСХН (1985-2002 гг.), заместителем председателя секции «Биотехнология, физиология и биохимия», членом Президиума Общества физиологов России и председателем секции «Прикладная и частная физиология» этого общества, членом научного Совета РАН по физиологии растений и фотосинтезу, председателем (до 2002 г.) и членом комиссии по науке Ученого совета РГАУ-МСХА, председателем (до 2007 г.) и членом докторского Диссертационного совета Д 220.043.08 (физиология и биохимия растений, ботаника), членом Диссертационного совета агрономического факультета по специальностям земледелие, растениеводство, технология переработки с.-х. продуктов, диссертационного Совета Российского университета Дружбы народов. Н.Н. Третьяков являлся членом Ученого совета РГАУ-МСХА, членом редколлегии журнала «Известия ТСХА».

Принципиальный и отзывчивый товарищ, опытный педагог и воспитатель, Н.Н. Третьяков пользовался заслуженным авторитетом в академии и за ее пределами. За многолетнюю научно-производственную, учебно-воспитательную работу Н.Н. Третьяков награжден орденом «Знак почета» (1981 г.), медалями: «За доблестный труд» (1970), «Ветеран Труда» (1985), «В память 850-летия Москвы» (1997), ВДНХ (1979, 1980), серебряной ВДНХ (1991). В 1995 г. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; награжден нагрудным знаком Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе» (1985), Золотой медалью Краковской академии (1977), знаком «За особые заслуги в области подготовки и повышения квалификации граждан ГДР в университетах и вузах СССР» (1979), грамотами МСХА СССР и РФ, ВАСХНИЛ и РАСХН, Федерального собрания парламента. 

Светлая память о Николае Николаевиче, замечательном патриоте и гражданине, педагоге и исследователе, навсегда сохранится в наших сердцах. 

Прощание с Н.Н. Третьяковым состоится 14 мая в 8.45 на Митинском кладбище. Автобус будет отходить от университета в 7.30.

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru