ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

17.05.2017 

Объединяющая сила леса

В Центральной научной библиотеке имени Н.И. Железнова Тимирязевской академии прошел интернациональный вечер встречи поколений «Лес и человек». На нем присутствовали русские и иностранные студенты.

Поводом для такого события стала презентация книги доктора сельскохозяйственных наук, профессора, бывшего аспиранта старейшего аграрного вуза страны Сельмана Халиловича Лямеборшая «Один в России, но не одинок». 

К встрече была подготовлена выставка уникальных научных трудов кафедры лесоводства и мелиорации ландшафтов. Открыл мероприятие директор музея леса им. А.Р. Варгаса де Бедемара Александр Гемонов. Он рассказал о вкладе ученых легендарного вуза в становление лесной науки и образования, начиная с того времени, когда он назывался Петровской земледельческой и лесной академией, и заканчивая сегодняшним днем. Александр Гемонов определил понятие лес по-новому: не как сырьевой ресурс, не как пространство, поросшее деревьями, а как нечто большее. Он подчеркнул, что это понятие необходимо воспринимать не только в пространстве, но и во времени. А история свидетельствует о том, что лес на Руси был визитной карточкой государства, его основным богатством, свидетельствующим о величии страны.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства и мелиорации ландшафтов Виталий Хлюстов представил аудитории автора книги – известного лесовода, бывшего аспиранта Тимирязевки Сельмана Лямеборшая, человека удивительной судьбы. В 1944 году ему, тогда 13-летнему мальчику, пришлось бежать к партизанам из окруженного фашистами родного албанского села Радим. За участие в партизанском освободительном движении правительство Албании наградило подростка медалью и дало возможность после окончания зоотехнического факультета Тиранского сельскохозяйственного техникума отправиться на учебу в Советский Союз. Спустя всего несколько лет он скажет, что русский лес его заворожил.

Сельман Халилович рассказал о своем личном знакомстве с известным ученым в области лесного хозяйства Валентином Нестеровым, который стал его научным руководителем. 

- Судьба человека предопределена свыше, и изменить ее невозможно. В один из январских дней 1965 года мне посчастливилось побывать на лекции Валентина Григорьевича в доме «Науки и техники», посвященной лесам. Лекцию я слушал с большим интересом. В ней Нестеров первые в СССР теоретически обосновал пути решения проблемы выбора породного состава лесных культур не интуитивно, а на основе экономико-математических методов. 

Сельмана эти исследования настолько заинтересовали, что он принял решение получить наше гражданство и поступить в аспирантуру на кафедру лесоводства ТСХА, которую возглавлял Валентин Нестеров. 

Сельман Лямеборшай написал более 120 работ о русском лесе. В одной из своих книг «Основные принципы и методы экологического лесопользования» Сельман Халилович говорит о воспитании у подрастающего поколения любви к лесу как к предмету национальной гордости, формировании правильного отношения к природе в целом и лесной среде в частности.

Сельман Халилович объяснил, почему он решил остаться в Советском Союзе, а затем и в России: 
- Я влюблен в русский народ, всю жизнь я отдал этому народу. Живя в России все эти годы, я не чувствовал себя иностранцем. Никогда не видел нации прекрасней, чем русская!

По словам Сельмана Халиловича, единственной сложностью для него было недостаточное знание языка. Обращаясь к иностранным студентам, он дал совет:
- Не бойтесь говорить по-русски. Излагайте свои мысли, как можете. Русские не обращают внимание на наш акцент, они воспринимают нашу речь, как музыку. И больше читайте. Вы очень продвинутое, компьютеризированное поколение, однако запомните – нет ничего лучше книги. 

Русский лес в жизни Лямеборшая значит больше, чем можно себе представить. В детстве он мечтал отыскать в горах Албании залежи золота, а нашел его в России. Живое золото − русский лес, который для него дороже презренного металла. Главное - не затоптать бы его, не искоренить по невежеству своему. 

Студентка 1 курса факультета экономики и финансов Чоке Каррено Марсела, приехавшая из Боливии, зачитала выдержки из книги и поделилась своими впечатлениями о мероприятии: 
- Такие встречи очень важны, чтобы и русские, и иностранные студенты знали, что для настоящей дружбы не существует географии. В стенах любимого вуза я познакомилась со многими прекрасными людьми из разных стран, которые в любой момент готовы оказать мне помощь и поддержку. В России просто невозможно быть одиноким.

Иностранные студенты подготовили концерт. Для присутствующих прозвучали песни и стихотворения о России и Москве. Завершила мероприятие аудиозапись Алексея Дручека «Моя Тимирязевка». 
Организатор мероприятия сотрудник международной службы университета по работе с иностранными выпускниками Светлана Сухомлинова поблагодарила всех присутствующих и пообещала такие встречи организовывать как можно чаще. 


Пресс-служба университета
В подготовке материала участвовала корреспондент
студенческого Медиацентра Валерия Евдокимова
Фото: Владимир Ростков, Маргарита Кол

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru