ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

30.05.2017 

В Тимирязевской академии обсудили технологии управления водными ресурсами

Сегодня в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева при содействии Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией состоялся круглый стол-вебинар, посвященный Году экологии в России, на тему «Эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и агроэкологии». 

В режиме прямой видеосвязи ученые из университетов России и стран СНГ обсуждали вопросы управления водными ресурсами на мелиорированных землях, мониторинга орошаемых и осушенных земель, водосбережения в орошаемом земледелии, влияния агролесомелиорации и защитного лесоразведения на сохранение водных ресурсов.

Участников круглого стола приветствовала и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Золина. Она передала от имени министра сельского хозяйства Александра Ткачева благодарность за организацию обсуждения жизненно важной проблемы - сохранение водных ресурсов:
- Вода является одним из главных символов для народов нашей страны. Она ассоциируется с рождением человечества, ведь все живое на Земле вышло из воды, с рождением каждого человека, с материнским началом и плодородием. Вода всегда воспринималась как главный источник жизни, поэтому совсем неудивительно, что люди относятся к ней трепетно. 

В качестве доказательства Галина Дмитриевна привела стихотворение Константина Симонова «Родина», в котором поэт при помощи водной символики показывает мощь своей страны: 

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

В своей речи и.о. ректора РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева Галина Золина подчеркнула, что «разумное использование водных ресурсов на инновационной технологической основе может способствовать не только повышению конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства, но и обеспечить наше счастливое и уверенное будущее».

Директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова призвала участников круглого стола к конструктивному разговору.
– Мы собрались не на научный семинар, - сказала она, - наша задача более важна: привлечение общества к проблемам водных ресурсов и их сохранению с целью обеспечения устойчивого будущего страны и ее людей.

Она также отметила, что «необходимо изменить модель экономического развития. Учитывая растущую урбанизацию и переход на интенсивные методы аграрного производства, целесообразно изменить технологические подходы для сохранения природных ресурсов, в том числе и водных».

Участники круглого стола были ознакомлены с видеообращением заместителя Генерального директора ФАО госпожой Марией Хеленой Семедо, курирующей в организации вопросы изменения климата и природных ресурсов, которое было посвящено Всемирному дню воды, отмечавшемуся в начале года.

- Леонардо да Винчи сказал: «Вода – это движущая сила природы». Сегодня, однако, дефицит воды превратился в один главных вызовов. Эта ситуация угрожает сельскому хозяйству, продовольственной безопасности и питанию, - отметила госпожа Семедо.

Выступающие Ирина Бондарик - вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу ООН, Николай Сухой - председатель «Союза водников и мелиораторов России», Николай Сорокин - генеральный директор ООО «Угличский завод полимеров» приводили примеры, свидетельствующие об истощении и загрязнении водных источников, говорили о необходимости систематизации теоретических и практических данных, внедрении водосберегающих технологий, модернизации водохозяйственных ресурсов, совершенствовании законодательной базы.

По мнению Георгия Гулюка, главного редактора журнала «Мелиорация и водное хозяйство», несмотря на то, что Россия обладает самыми крупными в мире запасами пресной воды, «только вода из всех природных ресурсов не приобрела своего хозяина». Он выразил мнение о необходимости создания в России единой государственной структуры, которая осуществляла бы контроль, мониторинг и регулирование использования водных ресурсов. 

Николай Дубенок, академик РАН, профессор Тимирязевской академии и президент Фонда Национального Комитета России по ирригации и дренажу, также подчеркнул, что управление водными ресурсами имеет прямое отношение к продовольственной безопасности страны, поскольку ряд основных сельскохозяйственных районов испытывают хронический дефицит влаги.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что необходим межведомственный и межотраслевой диалог для выработки эффективных, отвечающих принципам экологической безопасности человека и окружающей среды предложений по использованию водных ресурсов различными сферами экономики.

Следующие два мероприятия в рамках Года экологии в России, которые намерено организовать ФАО совместно с Тимирязевской академией, пройдут осенью и будут посвящены эффективному использованию почв и развитию аквакультуры.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru