ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

04.07.2017 

Тимирязевка продолжает осваивать земли

Видовое и сортовое разнообразие декоративно-лиственных и хвойных растений представляет сегодня демонстрационная площадка, разбитая лабораторией плодоводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на закрепленной территории общей площадью 7,8 гектаров.

Земельный участок расположен на пересечении улиц Тимирязевская и Верхняя аллея. Он вплотную примыкает к территории, на которой лабораторией плодоводства факультета садоводства и ландшафтной архитектуры вуза успешно реализуется программа по совершенствованию технологии ускоренного размножения посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений, а также редких плодовых культур.

В настоящее время закрепленная территория площадью 7,8 гектара представляет собой окультуренный участок с рядами насаждений декоративно-лиственных и хвойных деревьев и кустарников с различными схемами посадки. Здесь представлены растения различных пород и сортов: лиственница, туя, сосна, клен, дуб, ива, гинкго-билоба, береза, липа, ель, пихта, чубушник, каштан, боярышник, сирень, рябина, спирея, арония, можжевельник, яблоня, груша и другие. Всего на площади 6,5 гектаров текущей весной высажено 4,5 тысячи растений, причем на каждый вид приходится от 100 до 300 саженцев. 

Работы по освоению земельного участка начались два года назад, сразу после его закрепления за лабораторией плодоводства. Первая фасадная часть была благоустроена прошлой весной на площади примерно 0,8 гектаров. Высажена первая часть растений (около 1 тысячи) и организован капельный полив. Все мероприятия проводились силами сотрудников лаборатории плодоводства в рамках реализации вузовской программы по рекультивации неокультуренных земель. 

Однако без трудностей не обошлось, признался к.с-х.н., доцент Дмитрий Никиточкин, заведующий лабораторией плодоводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
— За тринадцать лет, в течение которых участок практически не использовался, он зарос настолько, что деревья стояли, как говорится, один к одному, — сказал Дмитрий Николаевич. — Ранее высаженные подвои давно переросли и для дальнейшего использования были не пригодны, поэтому необходимо было их удалить. Сначала очистили территорию — спилили и раскорчевали примерно 42 тысячи деревьев и кустарников, раздробили и внесли щепу в почву, утилизировали пни и корни. Затем внесли тысячу кубометров органики, 1 тонну минеральных удобрений и провели многократную обработку почвы.

Правда, по словам Дмитрия Никиточкина, произвести рекультивацию всей территории не удалось, потому что «на территории есть отдельные участки, которые большую часть периода вегетации затоплены». Эта проблема была озвучена Дмитрием Николаевичем во время приемки опытов лаборатории. Председатель комиссии проректор по науке и инновационному развитию, профессор Сергей Белопухов сказал, что «вопрос взят на вооружение» и будет рассмотрен руководством вуза при организации мероприятий по мелиорации заболоченных участков на закрепленных за университетом территориях.

Другая сложность в этом году, связана с капризами погоды. Постоянно идущие дожди не дают своевременно проводить обработку почв от сорных растений. 

В любом случае, результаты деятельности лаборатории налицо, цель достигнута. Такие работы важны не только для вуза, но и для Тимирязевского района, Северного административного округа и всей Москвы. У города постоянно возникает потребность в замене зеленых насаждений, посадке новых деревьев и кустарников. Особенно это актуально в связи с продолжающимися в столице стихийными бедствиями. Так, после последнего урагана, по данным правительства Москвы, было уничтожено более 2 тысяч деревьев. 

А главное, демонстрационная площадка позволяет воочию наблюдать цикл агротехнических мероприятий — от посадки до получения крупномерного посадочного материала декоративно-лиственных и хвойных растений, обеспечивает проведение лабораторно-практических занятий, учебной, научной и производственной практики студентов разных факультетов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Пресс-служба университета
Фото: Кристина Меченкова

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru