ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

11.07.2017 

Полтора века благоустройства

11 июля 1867 года в нашем учебном заведении начала действовать Контора садоводства, дорожных работ и благоустройства Петровской земледельческой и лесной академии.

Еще с 1865 года по предложению главного садовника Рихарда Ивановича Шредера и главного архитектора вуза Иеронима Севастьяновича Китнера было решено организовать службу ухода за обширной территорией академии. Шоссирование улиц и аллей, посадка и стрижка деревьев, поливка дороги летом, заготовка льда, уход за купальнями на прудах требовали не сезонных, а штатных квалифицированных сотрудников. Их было решено приглашать из Московского Императорского училища садоводства на Пресне. 

Директор Петровской земледельческой и лесной академии Николай Железнов с одобрения курирующего министерства Государственных имуществ подписал постановление о новом подразделении и штате служащих.
 
Для головного отделения конторы, хранения шанцевого инструмента, обозов и конюшен выбрали южное крыло Пожарного депо на Академической улице, дом 13 (ныне - ул. Тимирязевская, 56). Посчитали, что такое размещение будет экономить время и позволит мобильно прибывать в экстренном случае на места устранения неполадок.

В 1900-е годы появилось второе Общество благоустройства Петровского-Разумовского. Сто лет назад, в 1917 году, его возглавлял всемирно знаменитый ученый Иван Алексеевич Каблуков.

Можно заметить еще, что в семье одного из сотрудников Конторы по благоустройству Степана Мельникова в 1890 году родился сын, ставший одним из самых знаменитых архитекторов XX века - Константин Мельников. 

Директор Исторического музея Станислав Величко

На фото: чертежи зданий Конторы благоустройства, ныне отдела Благоустройства и озеленения, фото сотрудников, и фото из дореволюционных справочников. 

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru