ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

11.07.2017 

Лесной опытной дачей освоен земельный участок

В соответствии с распоряжением и.о. ректора Галины Золиной выполнен основной комплекс работ по подготовке почвы, посадке и обработке саженцев хвойных пород на участке, закрепленном за Лесной опытной дачей (ЛОД) РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Земельный участок общей площадью 1,5 гектара расположен в Москве по улице Верхняя аллея. Многие годы он не использовался по целевому назначению. В 2017 году руководством университета взят курс на восстановление эстетического состояния земель, а значит, на развитие и укрепление потенциала учебной, научной и производственной базы Тимирязевской академии. Сельхозработы проводятся в рамках реализации внутривузовской программы по рекультивации неокультуренных участков, закрепленных за научными подразделениями учреждения.

Так, согласно намеченной программе, весной текущего года начались работы по освоению участка ЛОД. А в начале лета комиссия по приемке полевых опытов провела осмотр состояния территории на предмет ее соответствия поставленным задачам. Напомним, рабочую группу возглавляли проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов и председатель комиссии по научно-исследовательской работе Иван Васенёв.

Сначала на закрепленном участке была проведена подготовка борозд под саженцы. При выборе посадочного ассортимента остановились на сосне обыкновенной. Об этом рассказал руководитель УНКЦ «Лесная опытная дача», д.б.н., доцент кафедры лесоводства и мелиорации ландшафтов факультета почвоведения, агрохимии и экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Волков.

— Сосну по праву можно считать одной из самых неприхотливых древесных пород, — уточняет Сергей Николаевич. — Она малотребовательна к почвенным условиям и плодородию, хорошо приживается. Хотя в садово-парковом строительстве сосна входит в дополнительный ассортимент из-за своей слабой устойчивости к городской среде, но в лесопарковых условиях нашего Центра она хорошо произрастает. Время для посадки было неблагоприятное — холодно, постоянно шли дожди. Поэтому надеяться на хорошую приживаемость особо не приходилось. Однако вопреки погодным капризам саженцы уже спустя месяц после посадки продемонстрировали превосходные адаптивный свойства.

По словам Сергея Волкова, на подготовленном участке площадью 1,0 гектар было посажено 3,2 тысячи саженцев сосны обыкновенной (Pinussilvestris). Посадочный материал в основном — двух- и трехлетние растения высотой от 8 до 20 сантиметров, с открытой корневой системой. Посадку проводили рядовую с шагом 50-70 сантиметров, вручную под меч Колесова (метод изобретен еще 134 года назад, но до сих пор активно используется в лесокультурной практике России, Беларуси и других странах Восточной Европы).

Спустя месяц одновременно с трудным приживанием сосновых саженцев начал активно развиваться процесс заращивания сорняком. Почти полуметровые заросли будры плющевидной и ромашки аптечной полностью забили борозды, заглушили и затенили сосновые саженцы. Для создания благоприятных условий роста и развития растений необходимо было провести лесокультурные работы. Первая механическая обработка состоялась в середине июня. Сначала по междурядью прошлись роторной косилкой, а оставшийся на борозде сорняк, чтобы не повредить саженцы, удалялся вручную. В уходе и обработке за саженцами участвовали бакалавры факультета почвоведения, агрохимии и экологии, которые до конца первой декады июля проходили здесь учебную практику.

— На данном участке можно разнообразить ассортимент растений, увеличить густоту посадки и в итоге можно добиться размещения до 10 тысяч штук посадочного материала, — добавил Сергей Николаевич. — Осенью планируем на оставшихся полгектара посадить саженцы дуба красного и дуба обыкновенного, выращенные на Лесной опытной даче.

Об их характерных особенностях рассказала сотрудник УНКЦ «Лесная опытная дача» Надежда Кузнецова:

— Дуб обыкновенный можно выращивать практически на любых почвах, хотя предпочитает он плодородные и недолюбливает переувлажнения. В отличие от него дуб красный менее требователен к высокой плодородности почвы, способен безболезненно выдержать незначительное затопление почвы в течение двух-трех недель, хорошо устойчив к болезням и вредителям.

Получается, что вместе с освоением закрепленного участка решается вопрос получения дополнительного посадочного материала для хозяйственных нужд Тимирязевской академии.

Пресс-служба университета
Фото: Кристина Меченкова

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru