ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

14.07.2017 

Абитуриент с портфолио ученого агронома

В списках приемной комиссии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева всё больше ребят из регионов страны с хорошими навыками работы на аграрной ниве. Среди них — победитель юннатских сельскохозяйственных конкурсов, обладатель золотой медали российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Кирилл Сторожев из Белгородской области. 

Свой профессиональный выбор семнадцатилетний Кирилл Сторожев сделал осознанно. Без колебаний и размышлений он приехал в Москву, чтобы подать документы в Тимирязевскую академию на факультет агрономии и биотехнологии. 

В столицу Кирилл приехал не один (и не с родителями — настолько убедительно его стремление к самоутверждению!), а со своим наставником, учителем и проводником в мир аграрного Олимпа Василием Ченцовым, руководителем ученической производственной бригады (УПБ) «Колос надежды» Ивановской среднеобразовательной школы Старооскольского района Белгородской области. Вместе они пришли в приемную комиссию, затем погуляли по утопающей в зелени легендарной Лиственничной аллее, а потом зашли в центральный корпус вуза — памятник архитектуры второй половины XIX века; здесь, в фешенебельном вестибюле, сфотографировались рядом с мраморным бюстом колосса аграрной науки К.А. Тимирязева. 

Первое же знакомство Кирилла Сторожева с аграрной наукой состоялось четыре года назад, когда семиклассником он пришел в УПБ «Колос надежды». Сначала только посмотреть, пообщаться с ребятами-однокашниками, которые трудились в бригаде, проводили полевые опыты, выращивали сельхозпродукцию, участвовали в различных областных и всероссийских конкурсах. В распоряжении бригады учебно-опытный участок, 85 гектаров пашни, на которой растут зерновые культуры, подсолнечник, теплица, где выращиваются различные корнеплодные, плодовые, бобовые, зернобобовые и технические культуры, а также пасека. 

По словам Кирилла, окончательный выбор стать агрономом он сделал в восьмом классе, решив связать «свою жизнь с благородной и нужной профессией труженика сельского хозяйства». В бригаде его назначили звеньевым овощеводов. Под руководством Василия Ченцова он изучал основы сельскохозяйственного производства, знакомился с техникой, выполнял научно-исследовательские работы.

— Василий Николаевич всему учил, показывал, как правильно делать, а я, как говорится, все мотал на ус, — рассказывает Кирилл Сторожев. — На нашем опытном участке мы выращиваем пшеницу, сахарную свеклу, капусту, перец, морковь, другие сельхозкультуры. Семена получаем от московской агрофирмы «Семко-Юниор», Белгородского аграрного университета. Перед нами ставится задача: проследить, как поведут себя семена, какой они дадут урожай. А еще проводим, например, измерения геометрических свойств зерен пшеницы, классифицируем их по сортам, потом выполняем статистическую обработку всех полученных данных. 

Так, в течение трех лет школьник увлеченно занимался сортоиспытанием озимой пшеницы и овощных культур, много ездил по стране, участвуя в различных сельскохозяйственных конкурсах, конференциях и семинарах. 

В 2016 году на агропромышленной выставке «Золотая осень» Кирилл Сторожев стал победителем Всероссийского конкурса «Юннат» в номинации «Полеводство», защитив свою научно-исследовательскую работу на тему «Сравнительная характеристика продуктивных качеств опытных сортов озимой пшеницы в условиях Старооскольского района». Эту работу Кирилл выполнял в течение двух лет, провел испытания 12 сортов озимой пшеницы селекционеров Белгородской области, Краснодарского края, республик Северного Кавказа и Украины. По результатам конкурса Кирилл занял первое место, был награжден золотой медалью выставки, призом и дипломом Минобрнауки РФ, дипломом РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В том же году агрофирма «Семко Юниор» объявила конкурс на изучение сортов овощных культур совместно с федеральным детским эколого-биологическим центром. В рамках проекта Кирилл проводил испытания еще 12 гибридов перца сладкого для научно-исследовательской работы на тему «Конкурсное сортоиспытание гибридов перца сладкого в условиях Старооскольского района». Результаты исследований были признаны лучшими, и юный староосколец получил путевку в Черногорию для участия в международном семинаре по селекции и семеноводству овощных культур. В городе Герцег-Нови Тимирязевскую академию представлял старший научный сотрудник факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Григорий Монахос. 

Только за 2016 год Кирилл Сторожев провел в командировках 84 календарных дня. Он часто уезжал из дома, где его возвращения с нетерпением ждали родители, но при этом не снижал успеваемости по школьным дисциплинам. В этом году Кирилл окончил школу. Тоже с золотой медалью. 

Пресс-служба университета


Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru