ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

08.08.2017 

Гражданский поступок тимирязевцев в августе 1948 года

Драматизмом и борьбой была наполнена сессия ВАСХНИЛ, которая проходила с 31 июля по 7 августа 1948 года. Ее инициаторы и вдохновители преследовали одну цель — запретить проводить в СССР исследования в области генетики. 

На сессии единственно верными в биологии признавались взгляды Т.Д. Лысенко, которые, якобы, отражали мичуринское учение. Классическая генетика была признана реакционным направлением. В своем докладе «О положении в биологической науке» Лысенко клеймил «менделистов-морганистов-вейсманистов», которые «полагают, что за наследственность ответственны какие-то гены, которых никто и не видел». Его агрессия была обусловлена поддержкой Сталина и тем, что не было уже в живых ученых, способных противостоять его лженаучному бреду: академиков Николая Вавилова, Александра Серебровского, Николая Кольцова. 

Чтобы избежать шума, сессию проводили в период отпусков, без широкого оповещения, поэтому не все генетики смогли на нее попасть. Представители Тимирязевской академии пытались защищать принципы классической генетики. Главным оппонентом Лысенко выступал Антон Жебрак, выпускник (1925), доцент (с 1929 г.), профессор (с 1934 г.) и заведующий кафедрой генетики растений (1934-1948) Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Он дважды обращался к Г.М. Маленкову с письмами, в которых просил секретаря ЦК КПСС нормализовать обстановку в генетике, восстановить генетико-цитологические исследования в ВАСХНИЛ, изменить руководство Института генетики АН СССР, возглавляемое Лысенко. На сессии Антон Романович в своем выступлении объяснял значение генетики, информировал о результатах своих исследований. За открытое выступление против лысенкоистов Жебрак был освобожден от обязанностей заведующего кафедрой генетики, на его место был назначен Лысенко. Жебрак был также изгнан с должности президента АН БССР. 

Трагедия ученого заключается в том, что ему пришлось отказаться от своих взглядов. Через два дня после окончания сессии в газете «Правда» было опубликовано его письмо, в котором он заявлял: «я, как член партии, не считаю для себя возможным оставаться на тех позициях, которые признаны ошибочными Центральным Комитетом нашей партии». 

Изумительный пример гражданского мужества продемонстрировал на сессии директор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, крупнейший специалист в области экономики и математической статистики, академик трех академий - АН СССР, АН БССР и ВАСХНИЛ Василий Сергеевич Немчинов. Двадцать лет он заведовал в Тимирязевке кафедрой статистики. В 1940 году был назначен директором академии. В те годы в Тимирязевке работали великий агрохимик Д.Н. Прянишников, выдающийся селекционер и борец с лысенкоизмом академик П.Н. Константинов, известный эволюционист А.А. Парамонов, крупнейший генетик А.Р. Жебрак и многие другие ученые, чьи имена составляли славу и гордость не только Тимирязевки, но и всей советской науки.

По воспоминаниям очевидцев, когда Немчинов поднялся на трибуну в последний день прений по докладу Лысенко, сессия уже фактически закончилась, полная победа лысенкоистов, победа мракобесия над наукой была закреплена. Несмотря на это, В.С.Немчинов не побоялся высказать свое мнение: «Я считаю, что хромосомная теория наследственности вошла в золотой фонд науки человечества и продолжаю держаться такой точки зрения». Не менее смелыми были и другие его заявления: «Мое отношение к докладу Т.Д.Лысенко таково. Основные его положения и основные идеи, которые заключаются в том, чтобы мобилизовать агробиологическую науку на нужды колхозного производства и методы его работы перенести на все массивы полей, я считаю правильными. В теоретической основе, я считаю, что в отношении к хромосомной теории наследственности Трофим Денисович не прав», «Недопустимо, на мой взгляд, закрыть в Тимирязевской академии работу профессора Жебрака».

Через день после заседания сессии ВАСХНИЛ академик В.С. Немчинов был снят с поста ректора ТСХА.
В результате августовской сессии 1948 года, направленной против сторонников генетики, победу в советской биологии одержали псевдоученые. «После сессии ВАСХНИЛ, — писали историки, — над биологическими науками опустилась черная ночь».

Пресс-служба университета
При подготовке материала использовались работы: 
Есаков В.Д. Новое о сессии ВАСХНИЛ 1948 года // Репрессированная наука, вып.2. — СПб.: Наука, 1994. — с.57—75.
Шноль Симон. Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. — М.: URSS, 2012.

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru