Маринованный цикорий по-тимирязевски

Впервые в этом году на Полевой опытной станции на площади 300 квадратных метров был заложен опыт с корневым цикорием сорта Ярославский

09 Август / 2018

Цикорий (Cichórium) – род трав семейства Астровые. В России культивируются два его вида – салатный и обыкновенный.

Это растение – кладезь питательных веществ и витаминов. Все его части полезны: корнеплоды, стебли, листья и даже нежно-голубые цветы. Из корня изготавливают вкусный напиток, листья используют для приготовления салатов и даже полноценных гарниров, а вот цветы можно применять как противовоспалительное средство от многих болезней.

Весной на Полевой опытной станции впервые появился экспериментальный участок, засеянный цикорием. Под руководством декана факультета агрономии и биотехнологии Владимира Леунова впервые будет изучено влияние предпосевной обработки почвы и густоты стояния растения на урожайность и качество продукции.

Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей Сергей Масловский вместе со студентами все лето ухаживают за посевами,  проводят  полевые  учеты и наблюдения.

- Студентки обучаются по направлению подготовки «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания из  растительного  сырья», - комментирует Сергей  Александрович.

Магистрантка первого курса Елизавета Румянцева и студентка 3 курса Светлана Рыбина вручную пропалывают рядки, стараются вырастить культуру с минимальным использованием химических препаратов.

Осенью они доведут опыт до логического завершения, выкопают цикорий и поместят его в овощехранилище. Затем студентки проведут оценку   сохраняемости  корнеплодов при длительном  хранении,  проанализируют  изменение   его  показателей качества.  

После обобщения полученных результатов, Светлана Рыбина напишет работу «Оценка сохраняемости корнеплодов цикория при его возделывании в Центральной зоне РФ».

Другое перспективное направление технологов - разработка оригинальных кулинарных рецептов.

- Традиционно овощные маринады пользуются высоким спросом у населения, - рассказывает Елизавета Румянцева. – Думаю, что цикорий маринованный по-тимирязевски найдет своих поклонников благодаря острому пикантному вкусу. Моя выпускная квалификационная работа так и называется «Разработка рецептуры и технологии производства маринованных продуктов из цикория».

Таким образом, студенты не только ознакомятся с агротехническими приемами, но и на практике узнают, как повысить качество продукции и увеличить ее  сохранность.

Пресс-служба университета