«Ночь музеев» в Тимирязевке

19 мая почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». С учётом возраста посетителей, которых было более двухсот человек, проводились экскурсии и мастер-классы

21 Май / 2018

Музей был основан в 1934 году и на сегодняшний день является крупнейшим почвенным музеем России. Ранее музеи размещались в зданиях, которые были построены для других целей. А это, построенное в стиле «сталинский ампир», стало первым зданием в СССР, возведенным специально для музея. Около 2000 образцов экспозиции показывают разнообразие почв от Арктики до экватора. Формирование коллекции началось в 80-е годы XIX века почвоведом-агрономом Василием Вильямсом и продолжилось его учениками. Во время работы в Петровской земледельческой академии, будучи заведующим кафедрой почвоведения, Василий Робертович использовал для проведения практических занятий материалы, которые ныне хранятся в четырёх залах музея. Экспозиции распределены по принципу зонального почвенно-географического районирования.

Первый зал рассказывает о выветривании горных пород и первичном процессе почвообразования. В центре зала изображена схема развития растительности на земной поверхности по геологическим периодам. Второй зал посвящён почвам тундры, таёжно-лесной зоны и северной части лесостепи. В третьем представлена богатейшая коллекция чернозёмов, каштановых, бурых почв, серозёмов и краснозёмов. В четвёртом зале — почвы зарубежных стран. Эти материалы дают наглядное представление о богатстве и разнообразии почв на планете.

Пока взрослые знакомились с историей музея, школьники младших классов лепили и рисовали разноцветными почвами различные фигурки животных на занятиях в «Почвенной мастерской». Дети постарше определяли её состав, структуру и водопроницаемость. А за жизнью дождевых червей – самых полезных обитателей почвы – школьники с интересом наблюдали в «живом уголке» сквозь стенки аквариума.

– Мы впервые побывали в этом музее и были приятно удивлены, – рассказывает Наталья Плаксина, представитель родительского комитета школы № 1454. – Не только наши дети, но и мы узнали много нового и интересного, например, об уникальных свойствах мха: повышенное содержание йода придаёт ему прекрасные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. В подсушенном мхе можно хранить овощи: он обеспечивает необходимый воздухо- и влагообмен, способствует накоплению углекислого газа, который препятствует порче урожая. Также мох обладает высокой влагоёмкостью, поэтому в старину его даже использовали в качестве подгузников! А наши дети в процессе увлекательных мастер-классов узнали, что такое почва, кто в ней живёт, как она образуется и почему её нужно беречь. Посещение музея получилось очень познавательным, и мы обязательно сюда вернёмся в ещё большем составе.

На экскурсии побывали не только учащиеся московских школ и их родители, но и группа студентов из Тулы.

– Мы приезжаем уже во второй раз, – рассказывает доцент Тульского государственного университета Валерия Король. – У нас в вузе студенты изучают земельный кадастр, и в рамках этого направления есть дисциплина  почвоведение. Поэтому нашим ребятам очень важно иметь наглядное представление о богатстве и разнообразии почв. Благодаря интересным рассказам экскурсоводов Ирины Копейкиной и Юлии Стребелевой, студенты  многое узнали о мире почв и готовы применять полученные знания на практике. Спасибо за гостеприимство и увлекательные экскурсии, желаем музею процветания!

Пресс-служба университета