Путешествие в Клин

Тимирязевцы побывали в одном из старинных городов Северного Подмосковья, о котором российский историк 19 века Василий Татищев писал: «Клин – город Московской провинции, находится в узкой луке р. Сестры, от чего и имя своё получил».

20 Март / 2018

 Поездка была организована профсоюзным комитетом. Более 40 сотрудников и аспирантов главного аграрного посетили дом-музей П.И.Чайковского и Николо-Пешношский монастырь, познакомились с другими достопримечательностями города. В Клину  находится  множество исторических памятников: древние краснокаменные Торговые ряды, несущие свою службу по сей день; дома присутственных мест; соборный комплекс (Колокольня, Троицкий Собор, Воскресенская церковь). Этот город знаменит выдающимися учеными, писателями, художниками, музыкантами, такими, как А.Н. Радищев. Л.Н. Толстой, А.А. Блок, В.Г. Перов, И.Е. Репин, М.А. Балакирев, С.И. Танеев. 7 августа 1887 года отсюда отправился в полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения Д.И. Менделеев.

В Клинском уезде, в небольшой усадьбе на окраине города, жил Петр Ильич Чайковский. Он писал: «Здесь я гораздо более у себя, прогулок много и весьма удобно, ибо я живу на самом шоссе, так что и в дождь могу гулять, не утопая в грязи». В доме-музее П.И.Чайковского экскурсовод рассказала про жизнь композитора, его музыку, привычки, семейные обычаи. Смотрители музея показали многочисленные архивные документы, полное собрание сочинений Моцарта, фотографии, коллекцию живописи, личные вещи Чайковского: одежду, головные уборы, письменные принадлежности. По просьбе экскурсантов был включен фонограф с записанным голосом П.И. Чайковского.

— У нас сложилось впечатление, что мы побывали не в музее, а именно в гостях у Чайковского, где царит вдохновляющая, музыкальная атмосфера, — сказала заместитель декана по воспитательной работе  факультета почвоведения, агрохимии и экологии   Наталья Львовна Поветкина. — Посещение дома-музея позволило увидеть, как жил и творил великий русский композитор, педагог, дирижер и музыкальный критик.

Далее группа отправилась в Николо-Пешношский мужской монастырь, именуемого за величие и святость «второй Лаврой» Подмосковья. Он  был основан в 1361 году прп. Мефодием, учеником Сергия Радонежского. Мефодий «пеш ношаше», т.е. пешком, через реку носил бревна для строительства первого храма обители, который был посвящен святителю и чудотворцу Николаю (отсюда и такое название монастыря). На территории монастыря расположено 6 храмов. В них  хранятся многие святыни, среди них – чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

Доцент кафедры химии Алла Кауфман так охарактеризовала это святое место: «Ощущения после монастыря очень необычные. Как же здесь сказочно красиво, тихо, прямо душа отдыхает! И хочется снова сюда приехать».

В монастыре есть мини-зоопарк. В нем живут различные животные: верблюд, пятнистый олень, лисы, волки, кони и различные птицы.

Замечательное путешествие закончилось. Всем было очень приятно прикоснуться к истории, музыке,  святым местам.

В мае планируется организовать для детей сотрудников профсоюза посещение балета «Щелкунчик» в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац.

Профсоюзный комитет