Ученые РГАУ-МСХА стали победителями конкурсов Международного форума «РосБиоТех»

ХVII Международный биотехнологический форум «РосБиоТех - 2024» проходит на площадке ФИЦ биотехнологии РАН. Темой научного события, в этом году приуроченного к 300-летию Российской академии наук, стала «Биотехнологии в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении: современные вызовы и перспективные направления развития». В рабочей и конкурсной программе форума принимают участие ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

19 Апрель / 2024

В своем приветствии к организаторам и участникам форума ректор РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев отметил, что на Тимирязевской академии как старейшем сельскохозяйственном вузе России лежит большая ответственность за развитие биотехнологии в аграрной сфере. Без малого 40 лет кафедра биотехнологии вуза готовит профильных специалистов, владеющих самыми современными методами и технологиями клеточной и генной инженерии растений и животных. Коллектив кафедры реализует перспективные проекты в рамках исследовательского трека программы «Приоритет 2030».

На базе Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» ученые Тимирязевской академии вместе с коллегами из ФИЦ Биотехнологии РАН проводят исследования в сфере сельского хозяйства. Результаты совместного научного труда активно используются предприятиями реального сектора экономики.

Научно-исследовательские коллективы РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева получили признание экспертов и стали победителями конкурсной программы форума «РосБиоТех-2024». Золотой медалью и дипломом отмечены следующие работы:

1. Метод создания генетически редактированных растений путем доставки целевых биомолекул через пыльцевые зерна
Коллектив авторов: Л.И. Хрусталева, Мардини Мажд, А.С. Ермолаев

2. Технология адаптации микропобегов растений разных таксономических групп к нестерильным условиям ex vitro
Коллектив авторов: А.В. Гущин, Ю.А. Дудина и А.Р. Хусаинова

3. Молочные продукты с антиоксидантами 
Коллектив авторов: В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, М.А. Гинзбург, С.В. Купцова, А.А. Одинцова, А.А. Голубев

4. Технология получения клеточных культур и микроклонов кардамона черного (Amomum tsao-ko) in vitro – как источник вторичных метаболитов
Коллектив авторов: Е.А. Калашникова, к.б.н., Р.Н. Киракосян, С.М. Зайцева

5. Исследование влияния ультразвуковой кавитации на качество рассольных сыров, обогащенных функциональными ингредиентами базилика и перца сладкого
Коллектив авторов: Д.М. Бородулин, Н.В. Мясищева, Н.В. Просин, Д.В. Доня, Ю.В. Устинова, К.А. Канина, Р.В. Сычев.

 6. Йогуртный продукт
Коллектив авторов: П.С. Харитонова, К.В. Михайлова Н.И. Дунченко, Е.С. Волошина.