Гиро Татьяна Михайловна

Гиро Татьяна Михайловна

И.о. заведующего кафедрой, профессор


Кафедра: технологии хранения и переработки продуктов животноводства

Ученая степень: Д.т.н.

Ученое звание: Профессор

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин:

Технология мяса и мясных продуктов; методы идентификации и выявления; Технология мяса и мясных продуктов; биохимия продукции животноводства.

Образование:

В 1981 г. окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности инженер-технолог мяса и мясных продуктов.

В 1993 г. была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В октябре 1996 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре технология мяса и мясных продуктов.

В мае 2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 –технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств на тему «Научные и практические аспекты повышения эффективности переработки баранины с учетом региональных особенностей Поволжья». В декабре 2008 г. присвоено звание профессора по кафедре «Технология мяса и мясных продуктов».

Трудовая деятельность

С июня 1988 г. работала младшим научным сотрудником в Каз. НИИ мясной промышленности.

С мая 1994 г. - в должности доцента кафедры технологии мяса и мясных продуктов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

С февраля 2002 по февраль 2014 года Гиро Татьяна Михайловна работала в должности заведующего данной кафедрой.

С 1994 года по август 2023 г. работала в должности профессора кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И.Вавилова.

Общий стаж работы: 42 года.

РИНЦ:1192214

Направления научных исследований: Проектирование предприятий мясной отрасли; технологии органических мясных продуктов, лечебно-профилактическое, диетическое и функциональное питание; рациональная переработка баранины; разработка технологий и проектирование рецептур продуктов с заданным составом и свойствами; создание ферментированных мясных продуктов.

Выполняла Грант Минсельхоза РФ на тему: «Разработка и внедрение адаптированных для российских условий технических решений по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов. Разработка технологий глубокой переработки продуктов животноводства, включая вторичные продукты убоя животных для производства продуктов питания и на кормовые цели».

Участие в научно-исследовательских грантах:

Являлась руководителем гранта Минсельхоза РФ на тему: «Разработка отраслевого информационно-технического справочника наилучших доступных технологий: "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства».

Выполняла международные гранты: грант на проведение Национального этапа Международного студенческого конкурса «Лучший инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013» (Торгово-промышленная палата Франции); Европейский грант TEMPUS DEFRUS FOOD SCIENCE – модернизация высшего образования. Участвовала в реализации Международного проекта Tempus IV6-й “Развитие квалификационных рамок для обучения по пищевым технологиям в российских университетах» (DEFRUS) „Development of Qualification Framework for Food Science Studies at Russian Universities” 517336-TEMPUS-1-2011-1-PL-TEMPUS-SMHES, срок реализации: 15.10.2011 г.  – 14.10.2014 г.). Являлась руководителем НИР (договор № 3 от 27 августа 2018 г.) «Разработка экологически безопасного способа упаковки сырья животного происхождения в бактерицидную биокоррегирующую пленку на основе экзополисахарида бактериального происхождения» с ассоциацией Аграрное образование и наука. Являюсь ответственным исполнителем гранта Российского научного фонда №19-76-10013 «Разработка и внедрение технологии производства и хранения экологически безопасной баранины, обогащенной эссенциальными микроэлементами».

Опубликовано 420 научных и учебно-методических работы (в т.ч. 19 публикации в изданиях, входящих в базу данных SCOPUS; 62 - в журналах по Перечню ВАК), 7 монографий, и 9 учебных пособий с грифом Мин. сельхоза РФ и УМО вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, 21 учебно-методических пособий и 16 патентов Р.Ф. Число статей в РИНЦ –355, число цитирований – 1722, Индекс Хирша – 16.

Под руководством Гиро Т.М. защищено 8 кандидатских диссертаций. В настоящее время руковожу работой над диссертациями 5 аспирантов (трое обучаются в аспирантуре на коммерческой основе). Является членом редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия» г. Москва и журнала «Аграрно-пищевые инновации» г. Волгоград. Является Академиком Российской Академии продовольственной безопасности. Гиро Т.М. включена в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ по инженерным аграрным наукам. Являюсь членом экспертного совета Российского научного фонда.

Является членом Диссертационного Совета 37.2.002.04 при ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет».

Инновационные проекты отмечены девятью золотыми, пятью серебряными и одной бронзовой медалью. Представляла доклады на международных конгрессах: в Сербии (г. Белград) 2007 г., Китае (г. Пекин) 2007 г., ЮАР (г. Кейптаун) 2008 г., Южной Корее (Сеул) 2010 г., Канаде (г. Монреаль) 2012 г., Италии (г. Болонья), Австрии (г. Вена), Таиланд (г. Бангкок) 2016 г.

Работала в составе жюри международной специализированной выставки мясной промышленности IFFA-2010 и IFFA-2013, IFFA-2016 (май 2010, 2013, 2016 и 2019 г. г.) во Франкфурте-на-Майне (IFFA - Internationale Fleisch Fach Аusstellung).

В октябре 2010, 2012 г. и 2019 г. возглавляла команду студентов СГАУ им. Н.И. Вавилова, участвовавших в международном конкурсе «TROPFELIA Europe -2010», «ECOTROPHELIA EUROPE 2012» (Франция, г. Париж) и «ECOTROPHELIA EUROPE 2019» (г. Кельн, Германия) на лучший европейский продукт. Работала в составе жюри того же конкурса.

Сведения о поощрениях

п/п

         Дата

(число, месяц, год)

Сведения о награждениях государственными (ведомственными), областными, отраслевыми наградами, поощрениями муниципальных образований, предприятий, учреждений

 На основании чего внесена запись (документ, его дата и номер)

1.

20.02.2006 г.

Почетная грамота ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»

Приказ № 169-ОД от 20 февраля 2006 г.

2.

26.06.2007 г.

Почетная грамота Саратовского областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Приказ №220 –ОД

От 20 февраля2007г.

3.

08.02.2008 г.

Почетная грамота ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»

Приказ № 94-ОД

4.

21.10.2007 г.

Грамота министерства сельского хозяйства Саратовской области

 

5

24.03.2010 г

Грамота губернатора области

 

6

Октябрь 2012 г.

Почетная грамота ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»

Приказ от 03.10.2012 г. №1378 Л

7

Июнь 2013 г.

Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Приказ Минсельхоза России от 14 июня 2013 г. № 730-н

8

Июнь 2013 г.

Медаль в честь 100-летия СГАУ им. Н.И. Вавилова за вклад в развитие университета

Приказ № 729-ОД от 23 сентября 2013 г.

9.

Октябрь 2017 г.

Почетная грамота ректора ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»

Приказ № 1493 Л от 16. 10.2017 г.

10.

Май 2018

Благодарность Федерального агентства научных организаций

№007-18.2-09/МС-88