Жукова Екатерина Викторовна

Жукова Екатерина Викторовна

Доцент


Кафедра: молочного и мясного скотоводства

Ученая степень: к.с.-х.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Учебные дисциплины

Технология производства продукции животноводства; Основы животноводства; Технология производства и экспертиза молока и молочных продуктов; Скотоводство; Контроль качества и безопасность молока и молочных продуктов на предприятиях, Экология с.-х. животных, Ветеринарная экология

Образование

Закончила зооинженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и в 1993 г.

В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности  на тему: «Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинской пород».

Трудовая деятельность

С 1998 г. по 2022 год работала на кафедре Технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а с 2023 на кафедре Молочного и мясного скотоводства в должности доцента.

В период работы учебно-производственного молочного завода выполняла обязанности технолога молочного производства.

Общий стаж работы - 33 года; стаж работы по специальности - 27 лет

Руководитель магистерских диссертаций и выпускных квалификационных работ студентов технологического и зооинженерного факультетов.  Под ее руководством подготовлено и успешно защищено 136 ВКР, в том числе 6 магистерских диссертаций. 

Тема научных исследований: «Использование различных факторов в повышении продуктивности животных и качества получаемой от них молочной продукции».

За период работы издано более 100 научных работ и 3   учебных пособия с грифом УМО.

Профессиональная переподготовка

  • КР №387910 от 29.01.2020, право на ведение проф.деятельности в области «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» (250 часов);
  • КР № 040000121330  от 22.12.2020, «Современное диетологическое и персонализированное питание» Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского  (72 часа);
  • КР №3772413435497 от 01.06.2021, «Специалист по функциональному интегративному питанию» (250 часов)
  • КР №000000127877 от 24.01.2022, «Выполнение микробиологических работ» Микробиолог 1 категории  (540 часов);
  • КР №363100201016 от 31.03.2023, «Технология переработки молока и молочных продуктов»  (1008 часов)

Повышение квалификации

  • КР №771802552427 от 27.12. 2021, «Цифровые технологии управления качеством»  (72 часа);
  • КР №0002409 от 23.03.2022, «Спортивная диетология и нутрициология» (72 часа);
  • КР №622414562644 от 16.05.2022, «Инновационные технологии в производстве молочных и мясных продуктов» (72 часа).

Награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ

Ссылка в e-Library: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=322501

Публикации

Технологические свойства молока в зависимости от сезона года
Е. В. Жукова, О. Н. Пастух // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курск, 11 марта 2021 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2021. – С. 241-245.
Перспективы использования молока верблюдиц для создания функциональных молочных напитков
Е. В. Жукова; А. Т. Ибрагим // Химия и жизнь : сборник XX Международной научно-практической студенческой конференции, Новосибирск, 13 мая 2021 года. – Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос», 2021. – С. 196-200
Технология кумысного напитка на основе молока и сыворотки
А. С. Шувариков, Е. В. Жукова, О. Н. Пастух // Биологические науки и биоразнообразие : Материалы I научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых, Киров, 27–29 октября 2021 года. – Киров: Вятский государственный агротехнологический университет, 2021. – С. 175-179.
Ресурсосберегающие технологии при переработке молочной сыворотки
Е. В. Жукова, О. Н. Пастух // Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции : Материалы XV Всероссийского (с международным участием) научно-практического семинара, Орёл, 17 июня 2021 года. – Орёл: Издательство «Картуш», 2021. – С. 125-130.