Кафедра: технического сервиса машин и оборудования

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Учебные дисциплины: Организация и технология ремонта транспортных и транспортно-технологических машин, Ремонт и надежность машин, Ремонт машин.

Родился 27 апреля 1956 года в посёлке Малое-Борщевое Мичуринского района, Тамбовской области. После окончания средней школы в 1973 году поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина, который окончил в 1978 году по специальности «Механизация сельского хозяйства – организация и технология ремонта МТП» с присвоением квалификации инженер-механик.

Трудовая деятельность:

После окончания института был распределен в машино-испытательную станцию института на должность инженера. В 1979 году переведен в отраслевую научно-исследовательскую лабораторию № 2 на должность старшего инженера ОНИЛ-2 НИС, затем  младший научный сотрудник (1983г.), научный сотрудник (1989г.), ведущий научный сотрудник (1991г.), ассистент (1992г.), старший преподаватель (1997г.), доцент кафедры ремонта и надежности машин (1999г.). На протяжение ряда лет являлся ответственным исполнителем темы "Разработка и внедрение экономичного процесса наружной очистки машин для ремонтно-обслуживающей базы АПК". Провел сложную и ответственную работу по реализации опытно-производственного пункта наружной очистки машин в совхозе Александров Московской области.

В 1992 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.03 – «Эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники» на тему «Совершенствование технологии наружной очистки сельскохозяйственной техники».

В 2001 году присвоено ученое звание доцента по кафедре ремонта и надежности машин МГАУ им. В.П. Горячкина.

Является высокопрофессиональным специалистом-ремонтником, талантливым педагогом и организатором, выпустивший за годы работы сотни специалистов. Известен, как ученый в сфере научных направлений по интенсификации процессов очистки сельскохозяйственной техники, один из учеников научной школы доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя, заслуженного деятеля науки и техники РФ Н.Ф. Тельнова.

В 2014 году продлён срок действия трудового договора по результатам  конкурсного отбора  в должности доцента кафедры технического сервиса машин и оборудования по срочному трудовому договору по 17.05.2019, (ФГБОУ ВО РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева).

Общий стаж работы: 41 лет.

Стаж работы по специальности: 41 лет.

Сведения о повышении квалификации:

• Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса, охрана труда и техника безопасности на предприятиях АПК, 2016 г., 72 часа.
  • Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса, машинно-технологическое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции России, 2015 г., 72 часа.
  • Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса, сервис и техническая эксплуатация агротехнических средств отечественного и зарубежного производства, 2013 г., 72 часа.
  • Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса. Диплом о профессиональной переподготовки «Технический сервис и эксплуатация машин и оборудования в сельском хозяйстве», 2018 г., 522 часа.
  • Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса. «Цифровые технологии при инженерном обеспечении АПК», 2019 г., 96 часов.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390398, рег. номер 4487 от 22 июля 2020 г.

• ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса», 72 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390263, рег. номер 4352 от 15 июля 2020 г.

В области интеллектуальной деятельности является соавтором семи авторских свидетельств на изобретения и соавтором двух учебников и учебных пособий с грифом для студентов учебных заведений.

Опубликовал 50 научных и учебно-методических работ по различным проблемам и аспектам развития системы технического сервиса машин и оборудования в агропромышленном комплексе.

Кроме научно-педагогической работы Сливов А.Ф. на протяжении ряда лет являлся членом бюро ВОИР института, профбюро факультета ТС АПК, экспертом МАПТО технического сервиса г. Москвы, членом ГАК факультета заочного образования.

Награждён Почётной грамотой ректора МИИСП им. В.П. Горячкина (1990 г.), медалью "В память 850-летия МОСКВЫ" (1997 г.), знаком «ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК МГАУ им. В.П. Горячкина» (2013 г.). За вклад в развитие агроинженерной науки и образования награждён медалью Василия Прохоровича ГОРЯЧКИНА (2015 г.). За большой вклад в развитие аграрной науки и образования награждён медалью Климента Аркадьевича Тимирязева (2016 г.)

Публикации

Практикум по ремонту машин