Панфилов Виктор Александрович

Панфилов Виктор Александрович

Профессор


Кафедра: процессов и аппаратов перерабатывающих производств

Ученая степень: Д.т.н.

Ученое звание: Профессор

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Теория технологического потока; Система процессов и машин перерабатывающих и пищевых производств; Ретроспектива техники перерабатывающих и пищевых технологий; Инновационное развитие техники пищевых технологий; Основы профессиональной деятельности.

Образование:

Высшее образование (Учебное заведение: Московский технологический институт пищевой промышленности. Дата окончания: 1963 год. Специальность «Машины и аппараты пищевых производств». Квалификация: инженер – механик.

С 1963 по 1966 год – аспирант МТИПП. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Доктор технических наук – решение ВАК при Совете Министров СССР от 25 декабря 1981 г. Профессор по кафедре пищевых машин – решение ВАК при Совете Министров СССР от 20 апреля 1984 г. Академик российской академии сельскохозяйственных наук – избран 19 июня 1990 года.)

Сведения о повышении квалификации:

  • Удостоверение о повышении квалификации 362401269978. Регистрационный номер 1603-093, Воронеж. Дата: 20.06.2014 г. Институт дополнительного образования ФГБОУ ВПО «ВГУИТ». Программа обучения в объёме 72 часов.
  • Технологические машины и оборудование, 72 ч. Удостоверение о повышении квалификации № 362405031161 от 14.06.2018 г.
  • Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с применением современных технологий инклюзивной практики в образовательной организации с учетом ФГОС, 36 ч. Удостоверение о повышении квалификации № 772409176372 от 19.10.2019 г.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Информационное обеспечение научной и производственной деятельности в сфере АПК», 72 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390214, рег. номер 4303 от 25 июня 2020 г.

Публикационная активность

Является создателем нового научного направления - “Системология пищевых и перерабатывающих производств”. Разработчик теории технологического потока, состоящей из концепции целостности технологических систем, аппарата системного анализа и системного синтеза технологий пищевых продуктов, методов моделирования и оптимизации функционирования технологического потока, методов оценки качества технологий, методов диагностики технологических линий и определения направлений их развития. Это научное направление реализуется в 17 н.-и. учреждениях.

Опубликовано свыше 300 печатных научных работ, среди которых 11 монографий, 17 учебников и учебных пособий для вузов, 18 авторских свидетельств и патентов. Учебники переведены и изданы в Болгарии, Белоруссии, Казахстане и Монголии.

Трудовая деятельность

Работал в институте ВНИЭКИПродмаш инженером, во ВНИИ кондитерской промышленности старшим научным сотрудником, во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности доцентом и профессором, в Московском технологическом институте пищевой промышленности заведующим кафедрой технологического оборудования, академиком-секретарём Россельхозакадемии, снова заведующим кафедрой МГУПП. С 1 сентября 2012 года – профессор кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Подготовлено 14 докторов и 10 кандидатов наук.

Общий стаж работы - 52 года

Стаж работы по специальности - 52 года

Награды и премии

Государственные награды:

  • Орден Почета 06 апреля 2004 г.
  • Заслуженный деятель науки Российской федерации 23 августа 1999 г.

Отраслевые награды:

  • Нагрудный знак: «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» 22 мая 2001 г.
  • Нагрудный значёк «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе» август 1987 г.
  • Серебряная медаль ВДНХ СССР 3 июня 1977 г.
  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР 14 августа 1979 г.
  • Нагрудный знак " Изобретатель СССР", 14 ноября 1985 г.