Прогулка по музею истории МСХА

1. Предыстория музея

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева имеет 155-летнее древо истории. Ещё глубже – в XVI век – уходят корни истории обжитых земель, на которых стоит университет.

Со времени образования Петровской земледельческой и лесной академии в 1865 г. вуз обрастал историческими реликвиями. На протяжении многих лет XIX и первой половины XX века специальная фондовая комиссия заботилась об архивах и артефактах. Однако весьма небольшая их часть была вывезена в начале Отечественной войны в 1941 г. в эвакуацию в Самарканд, а большая часть, согласно приказа Государственного Комитета Обороны, ввиду приближения немцев к Москве, попала под мотивированное уничтожение.

Как известно, тимирязевские добровольцы почти с первых дней приняли участие в Отечественной войне. Многие погибли и пропали без вести, некоторые, безоружные, попали в плен. Дожившие до Победы вернулись в академию учиться или работать. В 1958 г. группа родственников фронтовиков-тимирязевцев начала заниматься увековечением подвига фронтовиков. Наибольшей активностью в ней выделялись вдовы первых добровольцев-тимирязевцев – Орлова  Ефросиния Кузьминична,  Некрасова Ольга Николаевна и Теппер Екатерина Зельмановна – у всех их мужья числились пропавшими без вести. К 20-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне было решено соорудить в парке памятник Павшим Тимирязевцам. Параллельно шёл сбор документов о воевавших и не вернувшихся тимирязевцах. Мемориал Павшим  Тимирязевцам был открыт в декабре 1965 года, в день 100-летия академии. С 9 мая 1977 г. все собранные для Мемориала документы начали экспонироваться в Комнате Боевой Славы, сначала в одном из учебных корпусов, потом в главном корпусе академии, а с 1980 г. – в отдельном здании, где сейчас и находится Музей истории МСХА. Этому предшествовало обращение руководителя Комнаты Боевой Славы Е.К. Орловой при поддержке ректора академии М.И. Синюкова и выпускника академии Героя Советского Союза И.К. Шаумяна к главе государства Л.И. Брежневу, который закрепил это в специальном постановлении.

Первым собирателем и рукотворным строителем музейных экспозиций, сильно расширивших историческую тематику, а также душой всего этого важнейшего для воспитания студентов дела была Ефросиния Кузьминична Орлова. После гибели мужа – добровольца-аспиранта В.К. Орлова – она не выходила замуж и свой жизненный потенциал посвящала восстановлению памяти о фронтовиках. Она являет собой образец верной русской женщины. Ныне Военный зал музея носит её имя.

В преддверии 40-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне это здание стало называться Музеем боевой, трудовой и революционной славы Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.  Автором первой экспозиции нового Музея истории стали музейный дизайнер Ольга Петровна  Рождественская, архитектор мастерской № 6 ГлавАПУ Ольга Николаевна Бычкова и сотрудники музея г. Москвы. О.Н. Бычкова работала  главным архитектором проекта по озеленению Верхнего сада Московского Кремля, парка Искусств на Крымской набережной, Ленинских гор, парков Покровско-Стрешнево и Покровское-Глебово и других. После  кончины Е.К. Орловой в 1984 г. она стала директором музея. На её плечи легла почти вся работа по созданию полноценного музея, общение более чем с 200 ветеранами и продолжение поисковой работы. Она вместе с фронтовиком Калерией Евгеньевной Веселовой и помощниками создала залы, ранее носившие названия: «Древо академии», «Военный», «Вавиловский», «Революционеров-учёных», «Репрессированных». На основе архивных материалов и мемуаров Ольга Николаевна написала великую книгу о фронтовиках-тимирязевцах «Ветераны о мире и войне», насчитывающую 784 страницы и множество документальных фотографий. Другая её книга носит название «Страницы памяти». Нельзя не отметить, что О.Н. Бычкова уделяла особое внимание учёным МСХА, репрессированным в 1920-1940-е гг. В формирование военного пласта истории Петровки-Тимирязевки, кроме упомянутых Е.К. Орловой и О.Н. Бычковой, определённый вклад внесли председатели совета ветеранов академии Герой Советского Союза И.К. Шаумян и ветераны войны профессор А.Д. Угаров и Б.И. Шабалин, редактор вузовской газеты «Тимирязевка» Г.В. Белых, а также более поздние директора музея профессор Г.И. Баздырев и С.Г. Величко.

2. Экскурсия по музейным залам

При входе каждый посетитель обращает внимание на частью обнаженную от штукатурки стену. Между массивными кирпичами проступают ровные слои известкового раствора. Это свидетельство старины.

Действительно, это здание 1806 г. постройки, во времена владения Разумовскими использовалось как Минералогический кабинет, при владении П.А. Шульц – как дачный дом, а позже вплоть до 1977 г. в нём жили семьи профессоров академии. Среди известных жителей этого дома – семья  профессора-энтомолога Василия Фёдоровича Болдырева, занимавшая много лет западную большую комнату и покинувшая это пристанище в 1954 г. Близость к главному корпусу академии,  Дендрологическому саду и Иероновскому саду (справа от здания) делали это место поистине райским.

На фото портрет графини Екатерины Ивановны Разумовской  (урожд. Нарышкиной) (1740-е гг.), владелицы Петровско (Разумовского).

Внизу – маленький портрет графини Марии Андреевны Разумовской (2003 г.).

Вводный «Разумовский» зал

На первом этаже музея Вы попадаете в Вводный «Разумовский» зал, где имеются портреты владельцев имения и прилежащих земель, начиная с брата российского царя В.И. Шуйского Андрея Ивановича Шуйского из династии Рюриковичей. Именно с того времени (1584 г.) до нас дошло первое упоминание об этой местности как о пустоши Семчино, лежавшей на берегу реки Жабни – притока реки Лихоборки. (Ныне это берег Нижнего Фермского пруда). Эта пустошь относилась к селу Топоркову, которым владел боярин А.И. Шуйский.

Далее в зале портреты владельцев имения Прозоровских (с 1639 г.), являвшихся родственниками Шуйских, а также тестя царя Алексея Михайловича – боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина (с 1676 г.). Последний в честь рождения его дочерью Натальей сына Петра – будущего Императора России Петра I – построил в имении кирпичный храм небесных покровителей царевича Св. Апостолов Петра и Павла, а имение, согласно одной из версий,  стало называться по храму Петровским.

Сохранилась железная табличка с надписью следующих долголетних владельцев имения, на которой выбито: «ВЛАД҆҆ҌНИҌ  ГРАФОВЪ  РАЗУМОВСКІХ» (на снимке). Граф Кирилл Григорьевич Разумовский, младший брат Алексея Григорьевича, фаворита (и по слухам, тайного мужа) императрицы Елизаветы Петровны,   в 1746 г. получил это имение как свадебное приданое Екатерины Нарышкиной – троюродной сестры императрицы.

Экскурсанты узнают, что граф, обучавшийся наукам в университетах Западной Европы, любитель заниматься строительством и садоводством, обустроил имение, заведя конный завод, скотный двор, птичник, кирпичный завод, сады, оранжереи и даже зверинец. На протекавшей через имение реке Жабне он устроил обширный пруд с островами и заселил его рыбой. Он также разбил парк во французском регулярном стиле, а перед дворцом устроил цветник «Времена года» со скульптурами античных богов. Война 1812 г. не минула селение. В конце 1820-х годов имение Петровское Разумовское перешло в руки прибалтийского дворянина по рождению, московского аптекаря коллежского асессора Павла Александровича фон Шульца. Он построил дачные домики для москвичей, развел плантации лекарственных растений, высадил множество сортов многолетних цветочных растений и, чтобы привлечь московских гостей и дачников для прогулок, на Большом Садовом пруду открыл лодочную станцию и купальни, а в красивых оранжереях организовал танцевальные вечера и театральные спектакли.

В этом же зале представлены портреты деятелей, принимавших участие в подготовке Реформы по отмене крепостного права: сенатор Н.А. Милютин, генерал-адъютант Я.И. Ростовцев, Великий князь Константин Николаевич, Великая Княгиня Елена Павловна, академик Н.И. Железнов и, конечно, сам Император Александр II – царь-освободитель. Экскурсанты узнают, как непросто осуществлялась реформа на местах. И как в поддержку Реформе осуществлялась подготовка к открытию высшего учебного заведения по сельскому хозяйству и о деятельности будущего первого директора Петровской земледельческой и лесной академии Николая Ивановича Железнова.

Там же находятся сельскохозяйственные предметы старины: соха, льномялка и зернотёрка, серп и коса, безмен и крынка, корзины (на снимке).

В этом же зале портрет Климента Аркадьевича Тимирязева, чьё имя с 1923 г. носит наша Сельскохозяйственная академия (на снимке).

Профессорский зал

В профессорском зале собрано созвездие учёных – первых профессоров Петровской земледельческой и лесной академии, а позже (с 1894 г.) Московского сельскохозяйственного института. Это первый директор академии Н. И. Железнов, первые профессора П.А. Ильенков (органическая химия), И.А. Стебут (земледелие), И.Н. Чернопятов (зоотехния), И.Б. Ауэрбах (минералогия и геогнозия), А.И. Бабухин (физиология животных), Я.А. Борзенков (зоология), Я.Д. Головин (богословие), В.Е. Графф (лесное дело), В.К. Делла-Восс (механика), А.П. Захаров (геодезия), Н.Н. Кауфман (ботаника), И.К. Коссов (технология), Н.Э. Лясковский (химия), В.Т. Собичевский (лесная таксация и лесоустройство), Е.М. Соколовский (сельское строительство и инженерное искусство), А.П. Степанов (ветеринария), Я.Я. Цветков (физика), М.П. Щепкин (политэкономия), К.Э. Линдеман (зоология), К.А. Тимирязев (ботаника), А.Ф. Фортунатов (экономика и статистика) и др.

Профессорский зал. Слева – портрет первого директора Петровской земледельческой и лесной академии Николая Ивановича Железнова.

Все они посвятили свои лучшие творческие годы Петровке или МСХИ, работали на благо страны. Это о них, погружаясь во времена Петровки и предрекая будущее Тимирязевки, в своём стихотворении «21 ноября 1891 г.» питомец Петровки и будущий профессор А.Ф. Фортунатов сказал:

Вы знаете ли край, где Жабенка течёт
И в Лихоборку сонную впадает,
Где не цветёт лимон, и мирта не растёт,
И горделивый лавр ветвей не поднимает,
Но где так много выросло умов,
Где расцвели столь многие мечтанья,
Откуда разнеслись по тысячам домов
Живые семена осмысленных основ
Агрономического знанья?

Позже в эту плеяду влились профессора Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильямс, В.П. Горячкин, И.А. Каблуков, А.Г. Дояренко, Н.И. Вавилов, А.В. Чаянов, Е.Ф. Лискун и др.

Профессор земледелия И.А. Стебут Уголок профессорского зала

А некоторые из них за честность и непредвзятость идей и суждений – прежде всего Н.И. Вавилов и А.В. Чаянов – попали на эшафот времени и погибли во годы сталинских репрессий. Их товарищ, экономист Н.Д. Кондратьев, сказал: «Тяжёлая колесница истории прокатилась по нашему поколению».

В Профессорском зале имеются экспозиции, посвящённые родоначальникам научных школ, имеется тщательно проработанное генеалогическое древо семьи профессора А.Ф. Фортунатова.  

Там же небольшой портрет первого директора МСХИ Константина Александровича Рачинского, создавшего после Петровки за 10 лет работы новый по статусу и наполнению сельскохозяйственный вуз и почти напрочь забытый недавней советской историей.

В Профессорском зале имеется «уголок» К.А. Тимирязева с его несколькими портретами  и прижизненными изданиями: «Жизнь растения», «Краткий очерк теории Дарвина», «Наука и демократия», «Ленин и современное естествознание». За много лет его имя стало брэндом высшего сельскохозяйственного вуза страны, и портрет учёного охотно изображают даже на подарочных произведениях (на снимке).

Тем экскурсантам, которые хотели бы поближе познакомиться с жизнью и деятельностью выпускника МСХИ, выдающегося генетика, академика Николая Ивановича Вавилова, необходимо посетить музейный центр цитологии, генетики и селекции имени Н.И. Вавилова – филиал музея истории МСХА, находящийся на территории университета по адресу ул. Прянишникова, 37-й учебный корпус.

Посмотреть кабинет-музей кафедры растениеводства времён 1960-1990 гг., где работали выдающиеся профессора-растениеводы академики Николай Александрович Майсурян, Иван Семёнович Шатилов, Пётр Петрович Вавилов, возможно по адресу: 3-й учебный корпус, 2-й этаж.

Зал «Древа истории академии» имени О.Н. Бычковой

Этот зал посвящён одному из самых важных исторических разделов – собственно существованию академии и её главному делу – обучению студентов. За более чем 150 лет существования академия не раз меняла своё название, отпочковывала факультеты, превращающиеся в институты и даже университеты, и вновь собирала под своё крыло свои бывшие подразделения.

Одно оставалось незыблемым – глубокое и качественное обучение сельскохозяйственным и биологическим наукам. В этом зале –  сконструированное талантом архитектора и историка академии О.Н. Бычковой «Древо истории академии».

Древо истории академии

На ветвях древа – названия отделений и факультетов, на последних – названия кафедр. Слева изображена шкала десятилетий и хронология древа. Отпочковавшиеся новые учебные заведения представлены новыми деревцами. Тут же пояснительные надписи. По ним можно узнать структуру и основные этапы  сельскохозяйственного образования в Москве. Справа на отдельном стенде расположены портреты директоров и ректоров академии, рядом также на отдельном стенде – портреты выдающихся учёных петровцев-тимирязевцев. В зале также по отдельности представлены факультеты академии с «побегами» кафедр и хронологией имён заведующих кафедрами на них. Много снимков посвящены первичному женскому высшему образованию – частным высшим сельскохозяйственным женским Голицынским курсам, которые организовал профессор Д.Н. Прянишников в 1908 г. и где вместе с ним преподавали профессора МСХИ И.А. Иверонов, П.М. Орлов, Н.Я. Демьянов, В.Ф. Болдырев и др.

Зал Воинской славы (Военный зал) имени Е.К. Орловой

С экспонатов этого зала на 2-м этаже здания начался собственно настоящий музей истории Московской сельскохозяйственной академии. Более 1000 тимирязевцев воевало на фронтах Великой Отечественной войны, из них 400 погибли и пропали без вести. Пока установлены имена 195 павших тимирязевцев,  их имена выгравированы на белокаменной стеле в Историческом парке академии. В музее истории также прописаны эти имена. Диорама и стенды показывают всё без прикрас.

Студент 4-го курса плодоовощного факультета Александр Рябчиков, ушедший на фронт 22 июня 1941 года, погиб, вызвав огонь на себя – благодаря этому его рота вырвалась из окружения. Первокурсница Вера Бирюкова, ставшая связисткой, была переброшена в партизанский отряд в тыл противника; в неравном бою все её товарищи погибли, когда же к ней вплотную подошли немцы, она подорвала гранату.

Два адмирала-фронтовика – североморцы А.Г. Головко и В.В. Михайлин – бывшие студенты академии. Тимирязевцы Г.Б. Скворцов, В.Т. Наумов, В.А. Михеев, А.Г. Власов воевали во фронтовой разведке. Героями Советского Союза являлись тимирязевцы Н.А. Баранов, Н.Ф. Кретов, Н.М. Севрюков, И.К. Шаумян, В.Г. Трушечкин, Б.А. Рунов и сотрудник академии В.И. Королёв.

Здесь же редкие фотографии студентов, которых в 1941 г. эвакуировали вглубь страны в Самарканд и которые работали там, не прерывая учёбу, и пополняли ряды фронтовиков.

Одна из экспозиций Военного зала

Не все из нынешних студентов, проживающих в 4-х старых общежитиях Тимирязевки по Лиственничной аллее, могут представить, что во время войны эти четырёхэтажные здания были заселены ранеными, а сами общежития были сортировочным госпиталем, и к нему специально были подведены трамвайные линии для подвоза раненых. Опытные станции академии были превращены в хозяйства для получения лука и другой витаминной продукции, так необходимой раненым.

За залом Воинской славы на реставрации находится ещё один зал. Там будет размещена информация о выдающихся деятелях Петровки- Тимирязевки, в том числе о писателях и поэтах.

Музей истории МСХА – живое учреждение, вдоль лестничных проходов можно увидеть живопись, множество подарков на юбилеи. На одном из них выпускники Тимирязевки разных лет, сотрудники Никитского ботанического сада Рябов И.Н. (1921), Костина К.Ф. (1925), Нилов Г.И. (1940), Шубина А.С. (1952), Сычёв В.Г. (1953), Шолохов А.М. (1953), Шолохова В.А. (1953), Овчаренко Г.В. (1960), Колесова Д.А. (1960), Митрофанов В.И. (1961), Феофилова Г.Ф. (1961), Стрекозов Б.П. (1962), Стрекозова В.И. (1962) и Холченков В.А. (1964), на 100-летнем срезе секвойядендрона гигантского в годовщину 100-летнего юбилея академии (1965 г.) выписали строки посвящения академии:

«Как символ нашего привета,
Сумевшей устоять во мгле,
За твёрдое стремленье к свету
И за твою любовь к земле».

В музее истории МСХА собрана также библиотека, которая пополняется учёными и писателями, дарящими свои книги Alma mater. Сотрудники музея проводят экскурсии по залам музея и территории университета, ведут скрупулёзную научную работу, чтобы никто и ничто не были забыты.

Подарок выпускника МСХА им. К.А. Тимирязева из Египта Фахрида Шуши на 125-летие академии.

Фото и текст: С.Я. Попов,
директор музея истории МСХА,
профессор кафедры защиты растений,
член Союза писателей России