Психолог

Левченко Анна Павловна


127550, г. Москва, ул. Верхняя аллея, д. 1 (9 общежитие), 2 этаж, Управление по воспитательной работе и молодежной политике.

Студенты, аспиранты и сотрудники Тимирязевской академии могут обратиться за психологической поддержкой прямо в университете к Анне Павловне Левченко.

  • «Как понять, что человеку нужна помощь психолога?»

Основных маркера два: наличие явных проблем и болезненных переживаний и внутренне ощущение дискомфорта, даже, если оно привычно и не имеет ясной причины.

Явные и срочные случаи - это любые кризисные ситуации. Например, утрата, панические атаки, депрессивные состояния, зависимости, навязчивые мысли или действия, фобии, расстройства питания, мысли о смерти.

Неявные – это ситуации, которые не являются кризисными, но в них приходится что-то терпеть – сложные взаимоотношения в семье, с партнером или в социуме, неопределенность по поводу будущего, долгий стресс, частая смена настроения, тревога.

  • «Как разговоры с психологом могут мне помочь?»

В кабинете психолога предстоит много беседовать. Такое общение не просто разговор, а подчас сложная внутренняя работа, которая сводится к тому, чтобы осознать проблему, ее причину и найти подходящее решение. Сделать это с психологом, который обучен помогать разбираться с трудностями, легче, чем одному.

  • «Я стесняюсь/боюсь обратиться к психологу»

Чаще всего страх и тревога возникают из-за фантазий и домыслов по поводу того, что происходит в кабинете психолога. Страх обнаружить «чудовищные» скрытые части себя, страх выглядеть слабым, открыться другому и показать свою боль, осуждения, непонимания, отвержения и т.д.

Страхи и сомнения - естественны и закономерны, особенно, если раньше бывать у психолога не доводилось. Может показаться парадоксом, но когда мы признаём страх, он слабеет.

  • «Мне стоит обратиться к психологу или нет?»

Если такая мысль возникает, то точно стоит.