Кафедра физиологии растений

Тараканов Иван Германович, д.б.н., профессор


Заведующий кафедрой

Контакты подразделения

(499) 976-20-54

127550, г. Москва, Лиственничная аллея, д. 2 (учебный корпус № 12), каб. 324

Организатор и первый директор (1865-1869) Петровской земледельческой и лесной академии профессор Н.И. Железнов не только положил начало отечественным исследованиям в этой области, но и, по отзывам современников, блестяще  читал избранные  главы физиологии растений. Впоследствии его сменил профессор ботаники и физиологии растений Н.Н.Кауфман.

С 1870  года курс физиологии растений в академии читал К.А. Тимирязев.

Здесь им были подготовлены магистерская и докторская диссертации, посвященные спектральному анализу хлорофилла и усвоению света растениями; сконструировано много приборов для изучения фотосинтеза.

С 1896 по 1927 год кафедрой микробиологии и физиологии растений заведовал  профессор Н.Н. Худяков. Впоследствии кафедру возглавлял один из крупнейших микробиологов страны В.С. Буткевич. В 1930-е годы на кафедре в числе преподавателей работал А.Л. Курсанов.

В 1943 году заведование  принял один из основоположников  экологической физиологии растений академик Н.А. Максимов.

С развитием сельскохозяйственного производства все более возрастала роль науки.  В 1950 году в академии было решено создать самостоятельную кафедру физиологии растений. Ее заведующим стал талантливый ученик Д.Н. Прянишникова лауреат Государственной премии И.И. Гунар. В этом же году было завершено строительство первой в стране лаборатории искусственного климата – прототипа современных фитотронов. Физиологи получили возможность работать в контролируемых условиях. Впервые в нашей стране были созданы приборы для регистрации электрических явлений в растениях, переоборудован инфракрасный газоанализатор для изучения фотосинтеза и дыхания. Были сконструированы фотопериодические камеры, системы автоматической регуляции температуры корнеобитаемой среды, автоматического полива растений.  

Многие исследования кафедры - в области электрофизиологии, меченых атомов, хронобиологии - имели приоритетное значение и, по сути, положили начало развитию новых крупных направлений физиологии растений. Основанием для такого бурного взлета физиологической науки послужил счастливый сплав высокопрофессиональных исследователей, воспитанных в научных школах Д.Н.Прянишникова, Н.А.Максимова, И.И.Гунара, П.С.Беликова, и использование новых уникальных экспериментальных методов, появление которых во многом было связано с  лабораторией искусственного климата. Лаборатория сыграла большую роль в разработке и внедрении в практику научных исследований хроматографии, радиохроматографии, радиоактивных изотопов, электрофизиологии, полярографии, методов исследования фотосинтеза с использованием инфракрасных газоанализаторов и др.

В Лаборатории искусственного климата с момента ее открытия велись фундаментальные и прикладные исследования в области светокультуры растений (В.М. Леман, О.С. Фанталов, Е.Е. Крастина и др.), инициатором которых был в свое время Н.А. Максимов. Разработанные на основе исследований лаборатории рекомендации по светокультуре и изданный учебник способствовали тому, что она стала новым высокоэффективным агрономическим приемом, позволившим значительно интенсифицировать производство в защищенном грунте.

В 1976 году заведование кафедрой принял профессор Н.Н. Третьяков.    С середины 1970-х годов, наряду с продолжением и углублением традиционных направлений научных исследований, появились и новые. Центр тяжести был перенесен на изучение физиологических слагаемых продукционного процесса, выявление путей их регуляции на организменном и ценотическом уровнях, донорно-акцепторных отношений, складывающихся между отдельными частями растений в течение онтогенеза, реакции различных генотипов растений на изменение экологических факторов среды, адаптивных потенциалов сортов и гибридов, представляющих интерес для селекции и производства.

Значительное развитие получили физиологические исследования сотрудников и аспирантов кафедры и лаборатории в полевых условиях и в сельскохозяйственном производстве в плане изучения продукционного процесса и разработки физиологических основ программирования продуктивности ряда зерновых и кормовых культур.  

В 2002-2007 годах кафедрой заведовал профессор М.Н. Кондратьев. В этот период завершились реконструкция и переоснащение современным оборудованием и кафедра получила в свое распоряжение первоклассный учебный и научно-исследовательский комплекс.

В настоящее время кафедрой заведует профессор И.Г. Тараканов. Под его руководством была разработана и успешно реализуется с 2010 г. магистерская программа «Фитотехнологии и биопродукционные системы» в рамках которой ведется подготовка специалистов в области наукоемких технологий интенсивного культивирования растений, в широких масштабах развернуты исследования по разработке физиологических основ светокультуры растений на основе инновационных технологий с использованием светодиодных облучателей. Продолжается разработка новых программ по подготовке бакалавров, магистров и аспирантов. Вдохновение для этой серьезной многоплановой работы коллектив кафедры черпает в богатых традициях школы физиологов растений Тимирязевки.