Технологический факультет

Новикова Алла Владимировна, к.с/х.н


И.о. декана

Контакты подразделения

(499) 977-1033 (декан); (499) 977-1183 (деканат)

127550, г. Москва, ул. Лиственничная аллея, 4а, корпус № 1, каб. 301, 302, 329

Заместители декана:
по учебной работе – 
Сычев Роман Витальевич - к.с.-х.н, доцент  
по науке и практике –
 Купцова Светлана Вячеславовна, к.т.н., доцент  

Диспетчер – Матюшенко Анна Викторовна (тел. 8-499-977-10-33)  

Специалист по УМР – Оденцова Арина Александровна (тел. 8-499-977-11-83)  

Специалист по УМР – Гаврилова Ольга Сергеевна (тел. 8-499-977-11-83) 

Технологический факультет открыт в 2004 г. согласно решению Ученого совета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева от 27 октября 2003 г. для расширения и совершенствования подготовки специалистов технологического профиля на базе специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Для организации преподавания инженерно-технологических дисциплин и обеспечения подготовки дипломных работ были созданы кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств», «Биохимия и прикладная биотехнология». В состав факультета входили также кафедра физики и кафедра механизации растениеводства.

В состав нового факультета вошли следующие структурные подразделения: кафедра технологии хранения и переработки продукции животноводства; кафедра хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства; кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей. На факультет также были переданы молочный завод, цех переработки продуктов убоя, пункт переработки плодоовощной продукции и учебный класс на территории лаборатории плодоводства.

В 2004-2018 годах факультетом руководили: д.б.н., проф. Новиков Н.Н., д.б.н., доц. Лаврова Н.В., д.т.н., проф. Балабанов В.И., д.т.н., проф. Леонов О.А., д.т.н., проф. Дунченко Н.И.

Кроме базового направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», на факультете осуществлялась подготовка по специальностям «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов» и «Товароведение и экспертиза товаров», а также по направлениям бакалавриата «Технология продуктов питания», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Товароведение», по направлению магистратуры «Продукты питания животного происхождения».

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

  • сельскохозяйственные культуры и животные;
  • технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • оборудование перерабатывающих производств;
  • сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

  • организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях;
  • хранение и переработку продовольственного сырья, эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
  • организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
  • управление качеством готовой продукции;
  • разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
  • разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
  • обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пищевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

  • участие в организации и проведении технологических процессов;
  • проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;
  • участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;
  • участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;
  • участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
  • переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;
  • эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
  • разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;
  • организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, технологическое оборудование, приборы, нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила, международные стандарты, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, простые инструменты качества, системы качества, базы данных технологического, технического характера, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, изучение спроса на все группы товаров и тенденции его развития, конъюнктуру товарного рынка, исследование факторов, влияющих на сбыт товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к условиям поставки, хранения и транспортировки товаров, нормативы товарных запасов, требования к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения проведение научно-исследовательской работы в области экспертизы качества, разработки новых методов установления подлинности и предупреждения фальсификации товаров, увеличения сроков годности и прогнозирования сохраняемости.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

потребительские товары на стадиях изучения спроса, проектирования, производства, закупки, транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации) и управления качеством;

сырье, материалы, полуфабрикаты, процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;

методы оценки потребительских свойств и установления подлинности товаров;

современные технологии упаковки, новые упаковочные материалы и маркировка товаров;

национальные и международные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, упаковке и маркировке, реализации, утилизации, использованию (потреблению или эксплуатации), обеспечивающие процесс товародвижения.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата, включает:

  • эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства;
  • разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

  • машинные технологии и системы машин для производства, хранения и транспортирования продукции растениеводства и животноводства, технологии и средства производства сельскохозяйственной техники, технологии технического обслуживания, диагностирования и ремонта машин и оборудования, методы и средства испытания машин, машины, установки, аппараты, приборы и оборудование для хранения и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства, а также технологии и технические средства перерабатывающих цехов и предприятий;
  • электрифицированные и автоматизированные сельскохозяйственные технологические процессы, электрооборудование, энергетические установки и средства автоматизации сельскохозяйственного и бытового назначения;
  • энергосберегающие технологии и системы электро-, тепло-, водоснабжения сельскохозяйственных потребителей.

 

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

  • знание законодательной базы пищевой промышленности;
  • организацию и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
  • организацию производственного контроля полуфабрикатов;
  • управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
  • разработку технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;
  • организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • разработку новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;
  • участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
  • организацию и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;
  • знание основ педагогической деятельности.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

  • сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения;
  • гидробионты, продукты переработки (вторичные) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки;
  • технологическое оборудование;
  • приборы;
  • нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила;
  • международные стандарты;
  • методы и средства испытаний и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • простые инструменты качества;
  • системы качества;
  • базы данных технологического, технического характера;
  • данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

  • разработку идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогресса в отрасли;
  • создание и реализация технологий новых пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований;
  • разработку нормативно-технической документации;
  • организацию входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей, производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства;
  • управление качеством готовой продукции;
  • контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов;
  • подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений;
  • обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

  • современные технологии пищевых продуктов, разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья;
  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые макро- и микроингредиенты (микронутриенты и физиологические функциональные ингредиенты), технологические добавки и улучшители, выполняющие технологические функции, для придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества;
  • нормативная и техническая документация;
  • современные методы управления технологическими процессами, технологическое оборудование пищевых предприятий, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля и система управления качеством.

Содержанием направленности 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» является разработка технологий обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, винограда, плодоовощной продукции, фруктов и ягод в рамках зерноперерабатывающей, комбикормовой, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивобезалкогольной, спиртовой, дрожжевой, ликероводочной, винодельческой, консервной, овоще- и фруктосушильной, пищеконцентратной отраслей, производства быстрозамороженной продукции, кваса.

Объектами данной специальности являются технологические параметры процессов обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, винограда, плодоовощной продукции, фруктов и ягод, качественный и количественный состав сырья, готовой продукции, применяемое оборудование, системы управления технологическим процессом и качеством продукции, применяемые тара и тароупаковочные материалы при фасовании продуктов. Самостоятельным блоком этой специализации являются направления, способствующие повышению конкурентоспособности продукции, ее безопасности и обеспечению снижения вредного воздействия производства на окружающую среду.

Содержанием направленности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – научная специальность, определяющая теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение. Задачей направленности является анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Миссия технологического факультета: подготовка для АПК России профессиональных кадров нового поколения, обладающих набором общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, высокой мотивацией к построению карьеры в аграрном  и производственном секторе экономики, нацеленностью на саморазвитие и самообразование в течение всей жизни. Формирование целостной системы непрерывного и открытого образования с активным использованием междисциплинарных, профессионально-ориентированных технологий и форм обучения с высоким коэффициентом эффективности воспитательной и патриотической работы в ходе учебного процесса.

  1. Повышение конкурентоспособности факультета на рынке образовательных услуг через повышение конкурентоспособности выпускников факультета на рынке труда аграрного сектора России.
  2. Создание благоприятного имиджа факультета среди основных субъектов влияния: руководителей сельских, районных, областных государственных и исполнительных органов управления РФ, руководителей предприятии, потенциальных работодателей, родителей и абитуриентов – непосредственных потребителей образовательных услуг.
  3. Создание условий для получения обучающимся качественных знаний и удовлетворения личности в профессиональном, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
  4. Улучшение системы кадрового обеспечения и материально-технической базы образовательного процесса для формирования интеллектуального потенциала, как инновационного ресурса устойчивого развития АПК России.
  5. Развитие международного сотрудничества факультета, интеграция в мировую образовательную и научно-информационную среду и совершенствование системы вовлечения бакалавров, магистрантов, докторантов PhD и молодых ученых в работу международных научных проектов и прикладных исследований.

Основными общенациональными целями образования в соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» являются удовлетворение интересов общества, государства и личности в получении качественного высшего образования, предоставление каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, форм и сроков обучения. Подготовка специалиста новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми знаниями в области производства и переработке сельскохозяйственного сырья и продовольствия; безопасности и качества пищевых продуктов; аппаратурного сопровождения технологических процессов производства продуктов животного происхождения и из растительного сырья; в техническом регулировании в сфере производства; в разработке и внедрении в производство систем управления качеством на базе систем прослеживаемости, международных стандартов качества и безопасности; в управлении торговыми системами и ассортиментом продовольственных товаров.

В настоящее время на кафедрах факультета работают 47 преподавателей, в т.ч. докторов наук и профессоров – 19 чел., доцентов – 21 чел., ст. преподавателей – 5 чел., ассистентов – 2 чел.

Технологический факультет поддерживает связь со многими российскими и зарубежными учебными заведениями, принимая участие в научных и методических конференциях различного уровня, осуществляя обмен студентами, принимая участие в проведении государственных экзаменов, защит выпускных квалификационных работ и т.д.: Университет Банат (Тимишоар, Румыния), факультет продовольственной промышленности Университета Святого Иштвана, Берлинский университет имени  Гумбольдта, Словацкий аграрный университет в г. Нитра, Университет Анже, Франция; Кубанский государственный аграрный университет, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра 1, Мичуринский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Ставропольский государственный аграрный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Казанский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова.

Студенты факультета проходят производственную практику на современных предприятиях отрасли: ООО «Пепсико Холдинг», ООО«Кампина», ООО «Микояновский мясокомбинат», ЗАО «Перекрёсток», АШАН, ООО «ДИКСИ», ЗАО БАХЕТЛЕ, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «Ясная поляна», мясокомбинат «Черкизовский», «Думиничский молзавод», «Дивенские колбасы», Сыродельный комбинат «Ичалковский», ФГБНУ ВНИРО, ФГБНУ ВНИМИ, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН др., а также на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии и др. зарубежных стран.

В рамках европейского проекта Tempus «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» (Кодовый номер проекта 543902-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR):

Aleksandro Stulginskio Universitetas – ASU

Kaunas, Lithuania

University of Lleida – UdL - Spain

Estonian University of Life Sciences – EMU, Tartu, Estonia

The Catalan University Quality Assurance Agency – AQU, Barcelona, Spain

В рамках международного проекта Erasmus+ "Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития (574056-EPP-1-2016-PL-EPPKA2-CBHE-SP (SUSDEV) с Политехническим университетом Каимбры (Португалия), Варшавским университетом естественных наук (Польша), Технологическим институтом Дублина (Ирландия), КазНАУ (Казахский национальный аграрный университет), Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати (Казахстан)

Основной целью УМНПЦ является развитие образовательных программ, научной и производственной деятельности технологического факультета путём предоставления дополнительных образовательных услуг.

Задачами Центра являются:

  • организация и занятие образовательной, научной и производственной деятельностью путём предоставления дополнительных образовательных услуг;
  • совершенствование материально-технической базы, методического и методологического сопровождения образовательного процесса,
  • сотрудничество с образовательными организациями, работодателями и их объединениями;
  • развитие профессиональной подготовки кадров путём внедрения в существующую систему оценки квалификаций и программ обучения современных зарубежных стандартов по 50 специальностям до 2030 года;
  • подготовка способных и мотивированных к предпринимательству обучающихся и работников Университета;
  • создание условий для более эффективного овладения обучающимися общекультурными и профессиональными компетенциями;
  • развитие навыков и способностей предпринимательской деятельности, проведение научных исследований и дальнейшей коммерциализации их результатов в соответствии с задачами стратегического развития Университета.