Новости и события Центра образовательного туризма
Дом для уникальных коллекций
Продолжается работа по формированию нового современного пространства для Геолого-минералогического музея имени И.Б. Ауэрбаха. В нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения основателя музея, и открытие нового помещения для музейных коллекций будет соответствовать важности этой даты.
Подробнее
Дерево из камня
Один из самых примечательных экспонатов Геолого-минералогического музея имени И.Б. Ауэрбаха – часть ствола окаменелого дерева. Этот уникальный образец был найден на территории Екатеринославской губернии (ныне – Донецкая область) лично Германом Адольфовичем Траутшольдом, который возглавил кафедру минералогии и геогнозии Петровской земледельческой и лесной академии после смерти Ауэрбаха в 1868 году.
Подробнее
Широта художественных вкусов К.А. Тимирязева – интерес к неорусскому стилю
В конце XIX века усадьба Абрамцево — имение мецената и страстного любителя искусств Саввы Ивановича Мамонтова стало местом возрождения русских художественных народных промыслов. Позднее этот стиль получил название неорусский, это была своеобразная стилизация под древнерусское искусство допетровского времени, ставшая одной из составных частей эстетики модерна, столь популярного в мире на рубеже XIX – XX веков. Неорусский стиль и модерн роднит многое, например, использование в орнаментах изображений растительного и животного мира.
Подробнее
История старинного инструмента
В нашем музее нашел свое пристанище старинный инструмент – концертное пианино с подсвечниками, резьбой и позолотой фабрики » Братья Дидерихс», 1884 года, Санкт-Петербург. Его передала в дар музею жительница города Москвы Викторова Нина Давидовна.
Подробнее
Собрано лично основателем
Сотрудники Почвенно-агрономического музея решили обновить информацию на некоторых этикетках, тем самым освежив музейную экспозицию. Поскольку многие экспонаты музея были собраны либо самим В.Р. Вильямсом, либо его учениками, причем очень давно, было решено как-то выделить этот факт непосредственно в экспозиции.
Подробнее
Музей – это не только память о прошлом, но и путь в будущее
Музей земледельческой механики имени В.П. Горячкина стал популярен среди школьников, увлеченных робототехникой, которые приходят посмотреть с чего начиналась «земледельческая механика» и проявляют большой интерес к создателю этой науки и его изобретениям.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
