Академическая мобильность

Erasmus+ — программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодежи и спорта.

Erasmus+ KA107 — программа академической мобильности между вузами, расположенными в странах программы.

В рамках программы Erasmus+ возможна реализация следующих категорий академической мобильности:

  • Студенческая мобильность с целью прохождения включенного обучения в течение одного/двух семестров в зарубежном вузе-партнере (Student Mobility for Studies).
  • Мобильность научно-педагогических работников и административных сотрудников вузов с целью осуществления преподавательской деятельности (Staff Mobility for Teaching) или с целью прохождения стажировки в вузе-партнере (Staff Mobility for Training).

Финансирование поездок, реализуемых в рамках программы Erasmus+, осуществляется за счет грантов, выделяемых Европейской Комиссией, и предполагает покрытие транспортных расходов участника программы академической мобильности (размер компенсации рассчитывается в зависимости от удаленности вуза-партнера от направляющей стороны), а также покрытие расходов на проживание в период нахождения в вузе-партнере.

Для того чтобы принять участие по программам академической мобильности необходимо дождаться объявления о начале конкурсного отбора и подать заявку на участие. Информация о начале конкурсного отбора на программы академической мобильности и вся необходимая информация публикуется здесь.

Подробная информация о программе: Сайт Национального офиса Erasmus+ в России.

  Перечень документов для участия в международной академической мобильности

  Заявление на обучение

  Образец учебного плана

В рамках заключенных договоров о сотрудничестве студенты РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева могут проходить производственную практику в сельскохозяйственных предприятиях Германии и Нидерландов. Во время прохождения практики студенты получают практический опыт по своей специальности.

Практика в Германии организуется совместно с союзом LOGO e.V. Союз занимается организацией производственных практик в органических сельских хозяйствах Германии и проводит учебные семинары по сельскому хозяйству. Практика в Германии, как правило, проходит с апреля по октябрь. Дополнительную информацию можно посмотреть на официальном сайте.

Практика в Нидерландах организуется совместно с компанией SUSP. Данная компания занимается организацией производственных стажировок в сельском хозяйстве и садоводстве на базе фермерских хозяйств Нидерландов для студентов аграрных вузов. Практика в Нидерландах, как правило, проходит в летний период. Дополнительную информацию можно посмотреть на официальном сайте.

Студенты проходят практику на сельскохозяйственных фермах и предприятиях различной направленности (в зависимости от направления обучения). Сроки практики зависят от страны – минимальная длительность практики составляет 3 месяца.

Для организации сбора документов на практику необходимо дождаться объявления и подать заявку на участие. Информация о начале подготовки к практике и вся необходимая информация публикуется здесь. Информация о начале подготовки документов к практике публикуется в зимне-весенний период.

  Заявление на практику