177 лет со дня рождения Климента Аркадьевича Тимирязева

3 июня исполнилось 177 лет со дня рождения великого русского учёного, естествоиспытателя, физиолога растений, исследователя фотосинтеза, непревзойденного популяризатора науки Климента Аркадьевича Тимирязева (1843-1920).

03 Июнь / 2020

В начале своего научного пути К.А. Тимирязев поставил перед собой задачу разрешения сложнейших вопросов фотосинтеза, то есть усвоения углерода зелёными растениями. Рассматривая в отдельности функции хлорофилла, солнечного луча и его спектра, поступление солнечной энергии и её распределение при разложении углекислоты в зелёном листе, К.А. Тимирязев сумел убедительно доказать их основополагающее значение в едином процессе фотосинтеза.

Главная же составляющая его научных исследований – система превращения солнечной энергии в энергию химических связей органического вещества при непосредственном участии хлорофилла, минеральных веществ и воды.

Особой вехой в жизни К.А. Тимирязева стала Петровская академия (ныне РГАУ-МСХА). Именно здесь произошёл расцвет научно-педагогической деятельности учёного.  Упорство в приобретении знаний, серьёзное и целеустремлённое отношение к преподавательской и научной работе отмечали знаменитые студенты ученого, среди которых были Ф.Н. Крашенниников, И. Палладии, Д.Н. Прянишников и многие другие.

Возглавив кафедру ботаники Петровской академии, К.А. Тимирязев читал курс физиологии растений. Свои лекции он сопровождал демонстрацией опытов, точных по результатам и изящных по простоте. Это было нововведением того времени и вызывало большой интерес у слушателей. Лектор обладал богатейшим опытом и знаниями зарождающейся новой науки, различными передовыми методами исследований в области физики и химии.

Большая научно-педагогическая работа, а также выступления с публичными лекциями в Москве и Петербурге способствовали росту популярности и авторитета К.А. Тимирязева в России и за рубежом. Об этом ярко свидетельствуют факты избрания ученого экстраординарным профессором Московского университета (1878), членом-корреспондентом  Российской академии наук (1890), доктором естественных наук Глазговского уни­верситета (1901), Почетным доктором естественных наук Кембриджского и Женевского университетов (1909). Тимирязев являлся также действительным членом Лондонского королевского общества, член-корреспондентом Эдинбургского ботанического общества, членом Английского Королевского общества.

К.А. Тимирязев написал более 100 книг и статей, где понятным языком рассказывал о воздействии света на растения и способах повышения урожайности, об истории развития естествознания и открытиях крупнейших европейских ученых. Работы исследователя были изданы миллионными тиражами. 

Говоря о его богатом научном наследии, особенно стоит выделить книгу «Жизнь растения», которая не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Этот труд издавался 20 раз на русском и иностранных языках. В Англии его тиражи были такими же, как у романов Диккенса, а об авторе говорили как о выдающемся ученом и писателе.

За свою необыкновенно плодотворную деятельность Климент Аркадьевич Тимирязев был награжден многочисленными орденами, медалями, а также более 40 дипломами различных российских и зарубежных учебных и научных учреждений.

В 1923 году имя К.А. Тимирязева было присвоено Московской сельскохозяйственной академии. Позднее, в 1929 году, памятник выдающемуся учёному был установлен в сквере Тимирязевской академии.

Сегодня имя Тимирязева носят станция метро, район и улица в Москве, а также посёлки, сёла и улицы по всей России. В честь ученого названы кратер на Луне, теплоход, вузы, библиотеки и биологический музей.

Память об выдающемся исследователе бережно хранит Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева. Золотой фонд музея составляют работы ученого: «Спектральный анализ хлорофилла», «Об усвоении света растением», «Чарлз Дарвин и его учение», «Исторический метод в биологии», «Космическая роль растения», «Наука и демократия», «Солнце, жизнь и хлорофилл», а также «Жизнь растения».