В День памяти и скорби тимирязевцы провели акцию «Свеча памяти»

Меняются поколения, но каждое 22 июня ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты собираются у мемориала в Историческом парке. Благодарная Тимирязевка вспоминает героев, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой. В этом году мероприятие венчало патриотический проект «Научный полк» и стало частью всероссийской акции «Свеча памяти».

22 Июнь / 2022

По поручению ректора, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева к участникам акции обратилась проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике Елена Васильевна Хохлова. Отметив вклад вуза в Победу в Великой Отечественной войне, она подчеркнула необходимость чтить память славного подвига предшественников. В этой связи проректор выразила благодарность Совету ветеранов во главе с председателем, профессором Юрием Исуфовичем Агирбовым за работу по патриотическому воспитанию студентов.

Только за последний год под чутким руководством старейшин были организованы десятки мероприятий. Это и серия памятных событий в честь 80-летия Битвы под Москвой, акция «Аллея памяти» в честь 77-й годовщины Победы, научно-практические конференции, уроки мужества, патриотическая акция «Письмо ветерану», многочисленные творческие события и выставки.

Проректор напомнила, что в 2022 году был обновлен монумент и стела павшим тимирязевцам, облагорожена прилегающая к ним территория, благодаря чему ежедневно тысячи москвичей и гостей столицы склоняют головы перед подвигом тимирязевских преподавателей, сотрудников и студентов.

– 22 июня – одна из самых трагических дат в нашей истории. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война, - сказал председатель Совета ветеранов университета, Почетный ветеран города Москвы Юрий Исуфович Агирбов. - Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям: участникам боевых действий, труженикам тыла, детям войны!

Настоятель домового храма университета отец Владимир поблагодарил студентов и сотрудников за участие в акции. По словам иерея, что без памяти по отношению к предкам у народа нет будущего. Отец Владимир отслужил молебен о преподавателях, сотрудниках, студентах и аспирантах, павших в сражениях Великой Отечественной войны.

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье, за  жизнь. Затем участники мероприятия возложили цветы и зажженные лампады к Стеле памяти павших тимирязевцев.

Памятное мероприятие в Историческом парке было организовано Центром творчества под руководством Заслуженного артиста России Александра Владимировича Ростова, Управлением по воспиательной работе и молодежной политике, Военным учебным центром, театральной студией университета.