Михайлова Кермен Владимировна

Михайлова Кермен Владимировна

Доцент


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Нет

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения; Товароведение вкусовых товаров; Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания; Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов; Товароведение и экспертиза рыбных товаров; Техническое регулирование; Техническое регулирование в пищевом производстве; Товароведение пищевых добавок; Сенсорный анализ продовольственных товаров; Стандартизация подтверждения соответствия с/х продукции; Стандартизация подтверждения соответствия продукции животного происхождения; Стандартизация подтверждения соответствия продукции растительного происхождения.

Образование

2009 г. – Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Стандартизация и сертификация, Инженер

2020 г. – Профессиональная переподготовка «Товаровед-эксперт», МГИФКСиТ имени Ю.А.Сенкевича

Диссертация: «Исследование причин возникновения несоответствий показателей качества при обращении полутвёрдых сыров в системе прослеживаемости» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности: 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

Повышение квалификации

  • Курсы повышения квалификации «Требования МС ИСО 9001:2008. Внутренний аудит системы менеджмента качества» - ООО Русский регистр - Балтийская инспекция, 15-19 февраля 2010. Сертификат № 10.068.306 КА
  • Курсы повышения квалификации «Дистанционные образовательные технологии в профессиональной деятельности преподавателя ВУЗа» - «Российский государственный аграрный заочный университет», 72 часа, 29 октября 2011 г. Удостоверение о повышении квалификации Регистрационный номер № 1410
  • Курсы повышения квалификации «Интерактивные технологии в образовании», Санкт-Петербургский университет управления и экономики, 72 часа, 17-21 марта 2014 г. Удостоверение о повышении квалификации 14 0271861
  • Семинар по программе: «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в системе высшего образования», 2-3 декабря 2015 г. Сертификат Регистрационный номер № 15-256
  • Курсы повышения квалификации «Современные информационные технологии», Центр компьютерного обучения «Специалист» Учебно-научного центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана, 32 часа, 28 ноября-13 декабря 2015 г.
    Удостоверение о повышении квалификации УПК 003035. Регистрационный номер № 3691-2015
  • Курсы повышения квалификации «Современные информационные технологии», Центр компьютерного обучения «Специалист» MicrosoftExcel 2013/2010.Уровень 2. Расширенные возможности. Учебно-научного центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана, 16 часов, 06-13 декабря 2015 г. Свидетельство № Р15026-2015
  • Программа повышения квалификации «Техническое регулирование и стандартизация в части производства молока и молочной продукции, хранения, транспортирования и реализации, осуществления производственного контроля над качеством и безопасностью», 3 марта 2016 г.,  Научно-технический комитет «Молочная индустрия». Сертификат о повышении квалификации № НТК 2016-114
  • Программа повышения квалификации «Безопасность и качество пищевых продуктов», 16 часов, 14-17 марта 2017 г. Сертификат. Регистрационный номер № 17-166
  • Программа повышения квалификации «Новое в технике и технологии производства молока и молочных продуктов» (12 часов) 24-25 января 2018 г. Сертификат. 
  • Программа повышения квалификации «Образовательные технологии и инновации в образовании», ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», 19-28 июня, 72 часа, 2018 г. Удостоверение № 7727 00020392
  • Программа повышения квалификации «Совершенствование профессиональных педагогических компетенций» Деловая программа ММСО-2018 «Новая экосистема образования», 6 часов, 2018. Сертификат
  • Повышение квалификации по программе «Оказание первой  помощи», ФГБОУ ДПО РАКО АПК, г. Москва, 36 часов, 2019. Удостоверение №7724 09175275
  • Курсы повышения квалификации по программе «Управление рисками финансово-хозяйственной деятельности», ФГБОУ ДПО РАКО АПК г. Москва, 72 часа, 2019. Удостоверение №7718 00829062
  • Курсы повышения квалификации «Современные информационные технологии», Центр компьютерного обучения «Специалист» MicrosoftExcel 2013/2010.Уровень 1. Учебно-научного центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана, 16 часов, 28 ноября - 05 декабря 2015 г. Свидетельство № Р14426-2015
  • Курсы повышения квалификации по программе Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса, ФГБОУ Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса г. Москва, Удостоверение № 502409136644
  • Курсы повышения квалификации по вопросам сенсорного анализа пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности  ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Февраль-март 2020 г. Сертификат
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Электронная информационно-образовательная среда Университета»  ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 16.03.2020-27.03.2020. Удостоверение № 771802085951
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390374, рег. номер 4463 от 22 июля 2020 г.6
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Стартап как диплом» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 14.12.2021-15.12.2021. Удостоверение № 771802844832
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в управлении качеством» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 13.12.2021-27.12.2021. Удостоверение № 771802552538
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровизация в управлении качеством пищевых систем» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Декабрь 2021г. Удостоверение № 771803130045
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Статистические методы научных исследований в экономике и управлении АПК» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 09.03.2021-12.03.2021. Удостоверение № 771802551664
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Системы менеджмента качества на предприятиях АПК» ФГБОУ ДПО Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса 72 часа. Удостоверение № 772410815111

Трудовая деятельность

Общий стаж работы - 12 лет

Стаж работы по специальности - 10 лет

Область научных интересов 

Безопасность пищевой продукции, управление качеством продукции, инновационные технологии, контроль качества, экспертиза качества, стандартизация и подтверждение соответствия

Выполнение научно-исследовательской работы:

  • по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета на 2016 год на тему «Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами» (регистрационный номер АААА-А17-117051660116-5, дата регистрации 16.05.2017).
  • по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета в 2020 году на тему «Создание онлайн-курсов по тематике сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук» (регистрационный номер 2020-11-МП-0001/4).
  • по заказу Минобрнауки России за счёт средств федерального бюджета «Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего»
  • по заказу Правительства РФ за счёт средств федерального бюджета «Программа развития университета «Агропрорыв 2030» Программа стратегического академического лидерства 2030»

Благодарности

  • В 2015 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева объявлена благодарность Михайловой К.В. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи со 150-летием Университета.
  • В 2017 году Дирекция Молочного Союза России выразила благодарность Гинзбург М.А. Михайловой К.В.за участие в проведении Всероссийской студенческой конференции аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017».
  • В 2018 году Министерство сельского хозяйства РФ наградила бронзовой медалью за формирование Комплекса учебных материалов для подготовки бакалавров в области обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия
  • В 2018 году получена грамоту за участие в XII Международном биотехнологическом Форуме-Выставке биотехнологическом Форуме-Выставке РосБиоТех-2018

Базы научного цитирования

РИНЦ По состоянию на  2022 г.

Количество публикаций в РИНЦ – 55

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 161

h-индекс –  8

Scopus h-индекс –  2

Конференции, семинары

  • Научно-практическая конференция «Проблемы развития АПК и сельских  территорий  в  ХХI веке». Секция  «Управление качеством и товароведение продукции» 7-9 декабря 2011 г. - "Анализ контролируемых показателей безопасности твердых сычужных сыров в рамках Таможенного союза"
  • Научная конференция, посвященная 150-летию академика В.Р. Вильямса, 4-6 декабря 2014 г. - "Построение матрицы ответственности процесса производства молочного мороженого; Разработка процедуры применения ГОСТ на примере сметаны"
  • Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность и импортозамещение в условиях современного социально-экономического развития России», 14-15 мая 2015 - "Маркировка твердых сычужных сыров в рамках таможенного союза"
  • Международная научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», 2015 г. - "Факторы, обуславливающие конкурентоспособность молочных продуктов на потребительском  рынке" 
  • Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, 6-8 декабря 2016 г. -"Оценка рисков при производстве сыра «Российский»"
  • Международная научная конференция по проблемам обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, 20-21 октября 2016 г., г. Ереван, Национальный аграрный университет Армении. - "Определение регламентируемых показателей качества и безопасности фермерских продуктов в РФ" 
  • Международная научно – практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции», 23 ноября 2016 г. - "О проблемах в сфере импортозамещения в российском АПК; Анализ российских и международных методик выполнения испытаний;  Обеспечение качества сертификации пищевой продукции; Формирование системы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях; Современное состояние рынка сыров и требований к ним в рамках таможенного союза"
  • Международная научная конференция «Аграрное образование и наука в XXI веке: вызовы и проблемы развития», 2016 г. - "Проектирование новых видов кисломолочных напитков с использованием структурирования функции качества; Анализ ассортимента твердых сычужных сыров, реализуемых ЗАО ТД «Перекресток»"
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова, 2016. - "Изучение ассортимента и нормируемых показателей твердых и полутвердых сыров; Изучение показателей качества и безопасности фермерских продуктов на российском потребительском рынке"
  • 14-й Международный форум-выставка «Молочная и Мясная Промышленность», 2016. Диплом
  • Международная научная конференция, посвященная 200-летию Н.И. Железнова, 2017 - "Применение методологии SADT для описания процесса пищевого продукта; Сравнительная оценка российских и международных методик выполнения испытаний; Изучение соответствия российских и международных методик выполнения испытаний пищевой продукции"
  • 70-я Международная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 125-летию со дня рождения профессора Н.Д. Кондратьева, 14-17 марта 2017. Руководитель секции
  • Всероссийской научно-практической конференции с международным участием , Инновации в товароведение и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность. / Государственный социально-гуманитарный университет. 24-25 марта 2017 г. - "Безопасность и качество сыров. Требования Таможенного союза; Установление идентификационных показателей твердых сыров"
  • Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г., г. Москва, ВДНХ.- "Разработка элементов системы прослеживаемостимолокосодержащих продуктов на примере сметанных"
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Н.И. Вавилова, 7 декабря 2017 г. - "Определение критических контрольных точек при производстве сыра «Российский»"
  • 71-ая Международная  студенческая научно-практическая конференция, посвященная 130-летию со дня рождения  А.В. Чаянова, 22 марта 2018. Руководитель секции
  • Российская агропромышленная выставка «Золотая Осень» 2018. Диплом
  • Международная научная конференция профессорско-преподавательского состава, посвященная 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева, 4-6 декабря 2018 г. - "Идентификация процесса приемки торгового предприятия"
  • V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная Безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», 23 ноября, 2018 г. - "Изменение требований к маркировке пищевой продукции"
  • V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», 2018.  - "Изменения требований к маркировке пищевой продукции; Выявление целевого потребителя рыбных паштетов; Разработка элементов системы прослеживаемости при производстве плавленых сыров"
  • Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 150-летию со дня рождения В.П. Горячкина, 5-6 июня 2018 г. - "Изучение причин возникновения пороков при производстве сыра «Российский»"
  • XII Международный биотехнологический форум-выставка «Росбиотех-2018», Москва – 2018. - "Структурирование потребительских предпочтений при проектировании качества мясных консервов для детского питания"
  • XIII Международный биотехнологический форум-выставка «РосБиоТех-2019» «Приоритеты биоиндустрии здорового питания и превентивной медицины - активное долголетии». Диплом
  • 72-я Международная студенческая научная конференция, посвящённая 145-летию со дня рождения А.Г. Дояренко, 26-29 марта 2019 года. Руководитель секции
  • Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 150-летию А.В.Леонтовича, 3-6 июня 2019 г.- "Современные требования к маркировке пищевой продукции"
  • Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI» 2019 – «Выявление предпочтений потребителя к показателям качества молочных продуктов»
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию кафедры «Управление качеством и товароведение продукции». Проводится в рамках реализации международной программы SUSDEV. 2020 – «Как влияние современных тенденций популяризации здорового образа жизни отражается на производстве продуктов питания»; «Построение древовидной диаграммы требований технических регламентов в части маркировки творожного сыра»; «Современное состояния рынка сыров. Тенденции и перспективы»
  • Международная научная конференция «Агробиотехнология-2021», Москва, 24–25 ноября 2021 года. – Москва – «Производство сливочного масла с учетом анализа потребительского спроса»
  • VIII Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России», Ставрополь, 21–24 июня 2021 года – «Современные инструменты качества и обеспечение контроля при установлении причин рекламаций при обращении полутвёрдых сыров»

Полный список публикаций

Публикации

Разработка процедуры применения ГOCT на примере сметаны, статья
Материалы международной конференции: Доклады ТСХА, выпуск 286 (часть 1), Москва, Изд-во РГАУ-МСХА , 2015 г. // 2 с. // С.В. Купцова, Гинзбург М.А.
Оценка статистической управляемости процессов системы менеджмента качества
Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции» / РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева (23 ноября 2016 г.) – Москва, 2016. 63 с. // 2 с. // Волошина Е.С., Купцова С.В., Гинзбург М.А.
Анализ контролируемых показателей безопасности твердых сычужных сыров в рамках таможенного союза
Молоко, сыр, масло: проблемы и решения/ материалы международной научно-практической конференции. 25/28 // 2 с. // Дунченко Н.И.
Оценка рисков при производстве сыра «Российский»
Научно-производственный журнал «Сыроделие и маслоделие» №6, 2015, с.30-32 // 2 с. // Н.И. Дунченко, А.В. Попова