Новикова Алла Владимировна

Новикова Алла Владимировна

Доцент


Кафедра: технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции

Ученая степень: К.с.-х.н.

Ученое звание: Нет

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Технология ресурсосберегающих технологий; Товароведение; Товароведение пищевых продуктов из растительного сырья; Методология науки о пище; Обработка, анализ и внедрение результатов в научных исследованиях; Современные методы исследования растительного сырья и продуктов его переработки; Физико-химические основы  и общие принципы переработки растительного сырья.

Образование

20 июня 2011 года – уровень образования (специалитет), специальность – технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, квалификация – технолог сельскохозяйственного производства, Воронежский аграрный университет  им. К. Д. Глинки.

20 марта 2016 года – кандидат сельскохозяйственных  наук, специальность – 06.01.01 Общее земледелие, растениеводство. Тема диссертации: «Урожайность и  качество   семян сахарной свеклы  в зависимости от  фунгицидных обработок   и  условий хранения маточных  корнеплодов».

Сведения о повышении квалификации педагогического работника:

  • ФГБОУ «Российская инженерная  академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Информационное обеспечение научной и производственной деятельности в сфере АПК», 2020 год, 72 часа. Удостоверение № 502411389957, регистрационный номер 4046.
  • РАКО АПК программа «Образовательные технологии и инновации в образовании», 2019 год, объем (72 акад. часа);
  • «Система образования в специальных общеобразовательных учебных заведениях» Германия, 2018 год, объем (72 акад. часа);
  • «Система управления предприятиями перерабатывающими хлебопродукты» Чешский Университет Естественных Наук, Чешская республика, 2017 год, объем (72 акад. часа).

Трудовая деятельность

 Общий стаж работы: 9 лет

Стаж работы научно – педагогический: 6 лет

Область научных исследований

Технологии производства, хранения и  переработки  растительного  сырья и  продуктов его  переработки,  методы  исследования  продуктов  растительного  происхождения,  разработка функциональных  продуктов  из  растительного   сырья  системы  менеджмента качества  в отраслях АПК.

Общественная деятельность (членство в диссертационных советах, редакционных советах, ученых советах, экспертных сообществах и пр.)

  • Председатель  Ученого Совета технологического факультета, с 2019 г. по настоящее время
  • Член ученого совета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, с 2019 по настоящее время
  • Член учебно-методического совета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, с 2019 по настоящее время
  • Член методической комиссии по направлениям  подготовки  бакалавров и   магистров,  реализуемым на  Технологическом  факультете.  
  • Член кадровой  комиссии  РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Публикации

Влияние различных условий хранения на поражаемость болезнями и израстание маточных корнеплодов сахарной свеклы
Новикова А.В., И.И. Бартенев, С.В. Сащенко, Д.С. Гаврин. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 6. С. 25-31.
Совершенствование приемов хранения посадочного материала гибридов сахарной свеклы.
Л.Н. Путилина, И.И. Бартенев, Н.А. Лазутина, А.В. Новикова. // Сахар. 2015. № 8. С. 19-21.
Методика экономической оценки приемов семеноводства гибридов сахарной свеклы
Новикова А.В., И.И. Бартенев, Л.Н. Путилина, Д.С. Гаврин и др. // Сахарная свекла. 2016. № 5. С. 2-7.
Урожайность и качество семян сахарной свеклы в зависимости от фунгицидных обработок и условий хранения маточных корнеплодов
А.В. Новикова. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. Воронеж, 2016. 145 с.