Черкасова Эльмира Исламовна

Черкасова Эльмира Исламовна

Доцент


Кафедра: метрологии, стандартизации и управления качеством

Ученая степень: К.с/х.н

Ученое звание: Доцент

Биография

В 1988 г. Окончила вечернее отделение заочного института  Советской торговли Челябинский факультет по специальности  «товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

С 1985 года по 1988 год работала лаборантом кафедры товароведения продовольственных товаров, а после окончания института  стала  ассистентом той же кафедры.

С 1999 года  работала  в Южно-Уральском государственном университете на факультете Коммерции в должности старшего преподавателя, а с 2006 года – в должности доцента кафедры ТиЭПТ.

В 2006 году в Красноярском государственном аграрном университете защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние термического метода обеззараживания на комплекс микроорганизмов и качество многокомпонентных смесей».

В 2009 году присвоено учёное звание доцента по кафедре «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» Южно-Уральского  государственного университета,

С 2014 года работает на кафедре метрологии, стандартизации и управления качеством в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в должности доцента.

С 2015 года является заместителем декана по воспитательной работе технологического факультета.

В 2016 году окончила с отличием программу магистратуры по направлению подготовки 27.04.02 «Управление качеством».

Трудовая деятельность

Общий стаж работы 30 лет

Стаж работы по специальности 23 года

Область научных интересов

- Исследование качества и безопасности продуктов растительного происхождения;

-  Актуальные  проблемы  в области управления  качеством  потребительских товаров.

Публикационная активность

Опубликовано: научных трудов –30, учебно-методических трудов – 10, патентов – 2, статей в рецензируемых журналах, сборников научных работ –25 , индекс Хирша – 5

Курсы повышения квалификации и переподготовки

  • «О системах менеджмента качества для  высшего руководства  (применительно к ВУЗу)»,  ГОУ ВПО «Южно-Уральский  государственный университет»  72 часа (2007)
  • «Дистанционные технологии в обучении: практикум для разработчиков учебных курсов и преподавателей»,  ГОУ ВПО «ЮУрГУ», институт дистанционного образования,  72 часа (2008)
  • «Система менеджмента качества образования. Опыт ЮУрГУ» ГОУ ВПО «Южно-Уральский  государственный университет» 72 час (2010)
  •  «Особенности экспертизы товаров в условиях действия технических регламентов» ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский  государственный университет» (Национальный исследовательский университет) 72 час (2013)
  • «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях АПК». ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» 72 час (2015)
  • «Технологии деловых коммуникаций в образовательной организации»  Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования «ЭЛКОД»  16 час  (2016)
  • «Техническое регулирование и стандартизация  в части производства молока и молочной продукции, хранения, транспортирования и реализации,  осуществления производственного контроля над качеством и безопасностью»
  • ООО НТК «Молочная индустрия», (2016)
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, «Безопасность и качество пищевых продуктов», 2017г., 16 ак. часов.
  • КРИА ДПО ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, «Инновационные технологии в образовательном процессе» , 16 час (2017)
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», «Государственное регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения», 2017г.,  72 часа.
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», 2018г., 72 часа.
  • «Стандартизация и метрология» профессиональная переподготовка. ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени  К.А. Тимирязева. Присвоена квалификация: специалист по стандартизации и метрологии. Диплом № 771800420240 От 20.11.2020

Награды и премии

  • Благодарность ректора;
  • Почетная грамота ректора.

Учебные дисциплины 

Введение в специальность, Управление качеством, Разработка нормативно-технической документации, Основы менеджмента качества. Основы качеств товаров и услуг, Основы технического регулирования.

Ссылка на страницу в elibrary

https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=472319

 

Публикации

Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции
Черкасова Э.И. Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т.1 №1.
Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья
Черкасова Э.И Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья. Хлебопродукты. 2013 №4.
Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета
Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т.2 №1.
Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей Хлебопродукты
Черкасова Э.И. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей Хлебопродукты. 2014 №12.