Янковская Валентина Сергеевна

Янковская Валентина Сергеевна

Доцент


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Управление качеством продукции; Управление качеством; Управление технологическими рисками; Управление технологическими рисками при переработке и хранении молока и молочной продукции; Управление качеством продуктов питания из растительного сырья; Товароведение молока и молочных продуктов

Образование

2004 г. – Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Технология молока и молочных продуктов, инженер.

2008 г. – защита диссертации «Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов». Специальность 05.02.23 - "Стандартизация и управление качеством продукции".

2020 г. – Профессиональная переподготовка «Товаровед-эксперт», МГИФКСиТ имени Ю.А.Сенкевича.

Сведения о повышении квалификации

  • ГАОУ ВО МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича профессиональная переподготовка «Товароведения и экспертизы производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Диплом о профессиональной переподготовке №772405104098от 12 марта 2020 рег.номер 07/20; квалификация: товаровед-эксперт; 254часа.
  • ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова" "Сенсорный анализ пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности", сертификат февраль-март 2020 г.,72 часа
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса». Удостоверение о повышении квалификации № 502409136669 от 02.03.2020г. Рег. №3556, 72 часа.
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» «Электронная информационно-образовательная среда Университета «Удостоверение о повышении квалификации № 771802084930 от 27марта 2020 г., 72 часа.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390421, рег. номер 4510 от 22 июля 2020 г.
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» по программе «Цифровые технологии в управлении качеством», 72 часа. Удостоверение о повышении квалификации № 771802552491, дек. 2021 г.
  • АНО ВО «Университет Иннополис» по программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», 144 часа. Удостоверение о повышении квалификации № 160300013716 май 2021 – июль 2021 г.
  • Стажировка на ООО НИЦ «Черкизово» по программе «Партнерство бизнеса и образования. Стажировка преподавателей» для направления подготовки «Управление качествами»», 256 часов. Удостоверение о прохождении стажировки № 21-008 от 26 нояб. 2021 г.

Трудовая деятельность

Общий стаж работы –18 лет

Участие в конференциях и семинарах (за последний год)

  • Научная конференция "Питание и здоровье: инновационные технологии", проводимая на базе ФИЦ питания и биотехнологии (Институт питания) совместно с РЭУ Плеханова с докладом по теме: «Технологии производства продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством и безопасностью с/х сырья и продовольствия» (30 марта 2021 г.)
  • Научная международная конференция «CFSA 2021: Международная научно-исследовательская конференция по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству», прошедшей 03 и 04 мая 2021 г. в Ялте с докладом по теме: «Разработка модели управления качеством и обеспечения безопасности продукции АПК» (сборник конференции будет проиндексирован в Scopus и Web of Science).
  • Юбилейный ХV Международный Биотехнологический Форум «РосБиоТех» «Инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Международное научно-техническое сотрудничество, как основа устойчивого развития экономики», прошедшем 27 апреля 2022 г., с докладом на тему «Научное обоснование управления качеством структурированных молочных продуктов» участие, грамота, золотая медаль за научную разработку «Йогурт с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенный дикорастущими ягодами»

Инновационные образовательные технологии

  • Проектное обучение
  • Имитация организационно-управленческой деятельности в действующих предприятиях отрасли

Область научных интересов

Квалиметрия, квалиметрия рисков, квалиметрическое моделирование, прогнозирование, менеджмент в условиях "зелёной" экономики, качество, управление качеством и безопасностью продуктов питания, прослеживаемость, управление рисками, функциональное питание, качество жизни

Участие в Международной программе TEMPUS (проект CD JEP-27166-2006-EFFECT) при Европейском Союзе (2010 г.)

Участие в международном проекте Erasmus+ 574056 – EPP-1-2016-PL- EPPKA2-CBHE-SP “ Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития» (2019 г.)

Общественная деятельность (членство в диссертационных советах, редакционных советах, ученых советах, экспертных сообществах и пр.)

  • Действительны член Академии проблем качества (отделение «Квалиметрия»),с 2009 г. по настоящее время
  • Член ученого совета технологического факультета,с 2018 г. по настоящее время
  • Подготовлен 1 кандидат технических наук по специальностям 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, и 05.18.15 – Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (2021 г.)

Базы научного цитирования

По состоянию на 2022 г.

Количество публикаций в SCOPUS – 9

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных SCOPUS – 2

РИНЦ По состоянию на 2022 г.

Количество публикаций в РИНЦ – 106

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 686

h-индекс – 16

Список публикаций

Награды и премии

  • Почетная грамота за большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации, обеспечение жизнедеятельности и в связи с 80-летием со дня основания Университета. В 2010 году Ректором и Президентом МГУПБ
  • Благодарность за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи со 150-летием Университета. В 2015 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Почетная грамота от Ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за многолетний добросовестный труд и в связи с 15-летием образования технологического факультета.

Патенты РФ и заявки на изобретения

1. Патент RU 2311788 С 2 А23С 23/00. Композиция для производства творожного продукта / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Кононов Н.С., Савенкова И.П.; патентообладатель Москов. гос. ун-т приклад. биотехнологии; заяв. 30.03.2006 г., опубл. 10.12.2007. Бюл. № 34.

2. Патент RU 2328128 С 1 А23С 19/082, А23С 19/084, А23С 23/00. Способ получения термизированного молочно-сывороточного продукта / Дунченко Н.И., Аль-Кайси Р.С., Янковская В.С., Кононов Н.С., Купцова С.В., Савенкова И.П.; патентообладатель Москов. гос. ун-т приклад. биотехнологии; заяв. 19.12.2006 г., опубл. 10.07.2008. Бюл. № 19.

3. Патент RU 2754116 C1 А23L 3/00, A23L 13/40, A23L 13/60. Продукт для детского питания / Дунченко Н.И., Красуля О.Н., Волошина Е.С., Янковская В.С., Одинцова А.А.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заяв. 21.01.2021., опубл. 26.08.2021 г. Бюл. № 24.

4. Патент RU 2754311 C1 А23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40. Мясной паштет / Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Янковская В.С., Харитонова П.С..; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заяв. 20.02.2021., опубл. 29.09.2021 г. Бюл. № 28.

5. Патент RU 2757293 C1 А23L 17/00. Рыбный паштет функционального назначения / Дунченко Н.И., Куприй А.С., Янковская В.С., Волошина Е.С., Купцова С.В.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заяв. 20.02.2021., опубл. 12.10.2021 г. Бюл. № 29.

В 2022 году подано 9 заявок на патенты РФ

Публикации

Квалиметрическая оценка продукции АПК
Контроль качества продукции. – 2016. – № 6. – С. 54-57.
Разработка рецептур новых видов творожных продуктов на базе квалиметрической модели
Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 5. – С. 8-13.
Научные основы управления качеством пищевых продуктов
Учебник– М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. – 150 с.
Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для бакалавров
Учебник – СПб.: Издательство «Лань», 2018. – 304 с.