Академику Виктору Александровичу Панфилову исполнилось 80 лет!

Ректор, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев, руководство университета, технологический факультет, кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств поздравляет Академика РАН, профессора Виктора Александровича Панфилова с юбилеем.

07 Февраль / 2021

В.А. Панфилов родился 7 февраля 1941 года. В 1963 году он с отличием окончил механический факультет Московского технологического института пищевой промышленности.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году - диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1984 году ученому присвоено звание профессора по кафедре пищевых машин.

В 1990 году В.А. Панфилов был избран действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2014 году ему присвоено звание академика РАН.

С 1988 году занимал должность заведующего кафедрой технологического оборудования пищевых предприятий МГУПП. С 2012 года - профессор кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В.А. Панфилов внес крупный вклад в науку и практику создания высокоэффективных систем процессов и систем машин пищевого подкомплекса АПК. Он создал новое научное направление – «Системология пищевых и перерабатывающих производств». Им разработана теория технологического потока, которую составляют концепция целостности технологических систем, аппарат системного анализа и системного синтеза технологий пищевых продуктов, методы моделирования и оптимизации функционирования технологического потока, методы количественной оценки качества технологий (точность, устойчивость, стабильность, управляемость, чувствительность, надежность), методы диагностики технологических линий и определения направлений их развития.

В.А. Панфилов возглавляет научную школу, которую составляют 14 докторов наук.

В.А. Панфиловым выполнено и опубликовано более 300 научных работ, в том числе научные монографии, которые носят межотраслевой и междисциплинарный характер, учебники для вузов, книги производственно-технического назначения, авторские свидетельств и патенты на изобретения.

В 2000 и 2001 годах он участвовал в подготовке многотомного издания «Безопасность России»: двух томов «Продовольственная безопасность».

В своей научной деятельности В.А. Панфилов тесно связан с отраслевыми НИИ пищевой промышленности. В течение ряда лет он совмещал работу в должности академика-секретаря Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии с работой заведующего кафедрой.

В.А. Панфилов – один из инициаторов создания «Системы научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», которая содержит концептуальные аспекты научно-технической политики в области здорового питания и приоритетные научные проблемы переработки сельскохозяйственного сырья.

Наряду с научной, В.А. Панфилов активно ведет педагогическую работу. Им созданы новые специальные дисциплины: «Теория технологического потока», «Технологические линии пищевого подкомплекса АПК», «Проектирование и эксплуатация линий», которые вошли в учебные планы вузов пищевого профиля Российской Федерации и ряда стран СНГ. Особое внимание он уделяет вопросам проблемного обучения студентов.

Под редакцией В.А. Панфилова издан фундаментальный учебник для вузов «Машины и аппараты пищевых производств» в 3-х книгах. Такой учебник был подготовлен впервые в стране, он написан с проблемных позиций в русле методологии опережающего образования и издан с грифом Министерства образования РФ в 2001 году в издательстве «Высшая школа». Второе издание вышло в 2009 году в издательстве «Колос С».

При участии и под редакцией В.А. Панфилова издана монография в двух книгах «Теоретические основы пищевых технологий», а также учебники и учебные пособия «Теория технологического потока», «Системное развитие техники пищевых технологий», «Проектирование, конструирование и расчёт техники пищевых технологий» и другие, которые обеспечивают направление подготовки инженерных кадров «Пищевая инженерия».

В.А. Панфилов ведёт большую научно-общественную работу. В течение 8 лет он был членом и заместителем председателя Экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным наукам. Длительное время он работал и работает в Советах по присуждению Государственных премий и премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, в составе экспертных комиссий Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Он является членом ряда учёных и диссертационных советов, а также научно-технических советов в системе пищевого подкомплекса АПК.

В.А. Панфилов содействует развитию творческих связей учёных стран СНГ. Он избран иностранным членом академии аграрных наук Республики Беларусь (1997 год), и академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан (1998 год).

В 2017-2019 годах академик В.А. Панфилов являлся одним из основных организаторов и ответственным редактором первой в нашей стране энциклопедии «Пищевые технологии». Эта энциклопедия из 15 томов была подготовлена научно-исследовательскими институтами секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделением сельскохозяйственных наук РАН.

Академик РАН Панфилов Виктор Александрович – идейный вдохновитель и практический исполнитель создания инновационного комплекта учебников в количестве 19 книг по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование». Все учебники с грифом ФУМО «Машиностроение» под редакцией Панфилова В.А. В подготовке этого комплекта учебной литературы под руководством Панфилова В.А. принимает участие профессорско-преподавательский состав многих вузов нашей страны, осуществляющих подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности. В настоящее время в издательстве «Лань» издано пять учебников данного комплекта.

За заслуги в области высшего образования В.А. Панфилов награждён нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе» и Министерством образования Российской Федерации «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему присвоено звание Почётного профессора Воронежской государственной технологической академии, и Почётного профессора Могилёвского государственного университета продовольствия.

Техническое творчество В.А. Панфилова отмечено Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ и нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

За большой личный вклад в создание научных основ отечественной пищевой промышленности, многолетний плодотворный труд В.А. Панфилов награждён Почётной Грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Почётными Грамотами Россельхозакадемии.

В.А. Панфилову присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он награждён орденом Почёта и медалью «В память 850-летия Москвы».