Изобретение студентов вуза поможет улучшить процесс переработки сахарной свеклы

Студенты Института экономики имени А.В. Чаянова разрабатывают программно-аппаратный комплекс для совершенствования процессов хранения сахарной свеклы. Молодые исследователи поставили цель – сделать качественный, недорогой и функциональный продукт.

20 Январь / 2023

В состав авторского коллектива входят 4 студента кафедры прикладной информатики – Варвара Фиоктистова, Игорь Еремеев, Алексей Кунецов и Михаил Порохня. Свою работу они проводят в рамках гранта «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.

В программно-аппаратный комплекс встроены датчики влажности, температуры и другие элементы интернета вещей, которые позволяют фиксировать данные о состоянии хранения сахарной свёклы. При достижении критических показателей, когда свекла начинает залеживаться, подается сигнал специалисту, принимающему решение о транспортировке сахарной свёклы на сахарный завод. После получения сигнала эта часть кагата или бурта сахарной свёклы перерабатывается.

- Мы убеждены, что предприятия сахарного подкомплекса смогут в местах полевого хранения сахарной свеклы отслеживать состояние сырья и вовремя предотвращать его потери, - отметил один из разработчиков Игорь Еремеев.

Команда дорабатывает продукт под руководством заведующего кафедрой прикладной информатики Елены Викторовны Худяковой, доцента кафедры Марины Николаевны Степанцевич, а также ведущего специалиста в области Интернета-вещей, директора направления отраслевых сервисов для АПК ПАО «Ростелеком» Дениса Владимировича Жуковского.

Молодые стартаперы уже провели апробацию своего изобретения на полях Башкирии в Чишминском районе. В течение нескольких лет они планируют выйти на промышленный уровень и производить свое решение для всех желающих.