Кафедра Молочного и мясного скотоводства открыла двери для абитуриентов 2024-25

В День открытых дверей 30 сентября 2023 года для старшеклассников была организована выставка институтов и кафедр нашего Университета.

02 Октябрь / 2023

На кафедре молочного и мясного скотоводства и.о. заведующего кафедрой Ольга Игнатьевна Соловьева рассказала о направлениях обучения реализуемых на кафедре и проводимой научно-исследовательской работе.

Перед будущими абитуриентами выступил академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор Харон Адиевич Амерханов. Он рассказал о значении молочно-мясного скотоводства, животноводства и в целом сельского хозяйства для человека, для нашей страны и всего мира.

Для будущих абитуриентов был проведен мастер-класс «Качественная и дегустационная оценка молочных продуктов».

Участники мастер-класса провели исследование молока на приборе-  анализаторе «Клевер».

Была проведена качественная оценка кисломолочного напитка «Ряженка». Доцент Екатерина Викторовна  Жукова рассказала об истории напитка, особенностях его технологии, а также провела дегустацию экспериментального образца продукта, в ходе которой участники оценили органолептические показатели и заполнили дегустационные листы.

Второй темой мастер-класса была товароведческая и органолептическая оценка разных видов сыров. Доцент Анна Петровна Олесюк рассказала о классификации и особенностях технологии сыров разных групп. Ребята оценили опытные образцы сыра (твердый, полутвердый и мягкий сыр с плесенью). Будущие студенты приняли активное участие в дегустации продукции

Ребята с интересом вступали в диалог, обсуждения, задавали вопросы.

В заключении академик РАН Харон Адиевич Амерханов подарил участникам встречи и мастер-класса экземпляры своей книги «Мясное скотоводство».

Гости высказали свои положительные эмоции от посещения кафедры и  проведенного мастер-класса, задавали вопросы об обучении в институте зоотехнии и биологии и кафедре молочного и мясного скотоводства.

В подготовке проведения мастер-класса принимали участие все сотрудники кафедры. Помогали организовывать данное мероприятие профессор И.П. Прохоров, доцент О.А. Калмыкова, ассистенты Г.С. Шеховцов, А.А. Марченко.