Колбаса ученых Тимирязевской академии поможет избежать диабета

На форум "Сильные идеи для нового времени" тимирязевский ученый Андрей Гурин презентовал вареную колбасу, способную снижать уровень сахара в крови. Старт производства полезного и функционального продукта намечено на осень.

06 Май / 2022

Над проектом совместно работали сотрудники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В разработке рецептуры вареной колбасы для профилактики диабета II типа участвовали доцент кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства, кандидат биологических наук Андрей Владимирович Гурин и магистр 2 курса Юлиан Синегубов.

По словам А.В. Гурина, гипогликемический эффект функционального продукта уже подтвержден экспериментально. Его воздействие на обменные процессы обеспечивает добавление лекарственного препарата «Арфазетин», который долгое время используется в эндокринологии для лечения сахарного диабета II типа легкой и средней тяжести. Снижению уровня глюкозы в крови также способствует введение в рецептуру колбасы настоя створок фасоли.

Производство колбасы, предназначенной для людей среднего и старшего возраста с преддиабетом, могут запустить уже осенью 2022 года. Разработчики планируют начать с небольших партий весом 200 килограммов и постепенно наращивать объемы.