Тимирязевская академия лидирует в научных достижениях: студенты и аспиранты института зоотехнии и биологии стали победителями III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России.
13 Июнь / 2025Иван Анискин, студент Института зоотехнии и биологии, занял первое место в категории «Студенты» с работой, посвященной актуальной проблеме повышения эффективности молочного животноводства. Его исследование на тему «Продуктивность и использование питательных веществ лактирующими коровами при введении в рацион жмыха кориандра» выявило положительное влияние жмыха кориандра на продуктивность коров и оптимизацию рационов кормления. Работа, проведенная на кафедре кормления животных под руководством профессора, д.б.н. Николая Петровича Бурякова, открывает новые перспективы для повышения рентабельности молочных ферм.
Артем Загарин, аспирант Института зоотехнии и биологии, занял второе место в номинации «Зоотехния» в категории «Аспиранты и молодые ученые». Его доклад на тему «Биолого-зоотехническое обоснование разработки фитобиотической комбинации для использования в кормлении цыплят-бройлеров» был выполнен под научным руководством доктора биологических наук, профессора Марины Ивановны Селионовой. В ходе своего исследования Артем изучил биологически активные свойства фитохимических веществ, определив эффективность растительных экстрактов в питании цыплят-бройлеров. Также он планирует испытать различные варианты фитокомбинаций и зарегистрировать наиболее эффективный вариант как изобретение.
Результаты исследований Артема Загарина уже нашли отражение в двух статьях, опубликованных в журналах, индексируемых в Web of Science, а также в трех статьях в журналах RSCI. В рамках своей научной деятельности аспирант активно участвует в реализации проектов программы «Приоритет – 2030» и внедряет разработки в образовательный процесс института, развивая новое направление – нутригеномику животных.
Тимирязевская академия гордится талантливыми молодыми учеными, которые приносят значимый вклад в развитие аграрной науки и проторяют путь к инновационным методам в животноводстве и кормлении животных.