Может ли органическое земледелие снизить плодородие почв? Ученые Тимирязевки дали ответ

В мире, где проблемы окружающей среды становятся все более значимыми, а забота о здоровье выходит на первый план, органическое земледелие перестает быть просто модным трендом, а становится неотъемлемой частью сельского хозяйства. Однако среди исследователей и практиков бытует мнение, что данная технология не способна поддерживать баланс питательных веществ в почве. Ученые Тимирязевской академии решили дать аргументированный ответ и изучили влияние многолетнего применения приёмов органического земледелия на агрохимические параметры почвы. Результаты исследования опубликованы в научной статье, которая прошла индексацию в базе данных Scopus.

06 Май / 2024

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.scielo.br/j/bjb/a/YLcNfyKdYGTxmKKtkMKFyRN/?format=pdf&lang=en

В основе технологий органического земледелия – минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста в пользу использования веществ природного происхождения. Однако у данного подхода к ведению сельского хозяйства есть противники. Многие практики и теоретики сомневаются в способности этого метода в достаточной степени обеспечить возврат питательных веществ в почву.

Может ли технология, предназначенная для повышения уровня плодородия почв, наоборот, привести к ее истощению? Ученые кафедры химии Тимирязевской академии провели исследование и установили влияние технологии органического земледелия на содержание в почве важнейших для плодородия компонентов – гумуса, подвижных форм калия и фосфора. Над исследованием работали профессор Сергей Леонидович Белопухов, доценты Марина Викторовна Григорьева, Наталья Леонидовна Багнавец и Алла Вячеславовна Осипова, а также студент Института агробиотехнологии Илья Рыбкин.

- Для того, чтобы сделать достоверные выводы, необходимо провести многолетние исследования в разных климатических зонах, на разных типах почв, с детальным изучением ее исходного состояния и состояния после применяемых агроприемов, - пояснила Н.Л. Багнавец. - Ранее ученые нашего университета проводили исследования на базе крымского предприятия. Тогда было установлено положительное влияние органического земледелия на состояние почв. В этот раз мы проводили исследования на базе опытного хозяйства Омской области, в котором технология органического земледелия практикуется уже 8 лет.

До начала внедрения программы органического земледелия в этом хозяйстве выращивались зерновые и овощные культуры по традиционной интенсивной технологии. Это привело к истощению плодородного горизонта, состояние почвы было очень плохим. В настоящее же время каждая из культур выращивается с использованием определенных агроприемов, основанных на применении почвосберегающих технологий: компостирование на основе коровьего навоза, внесение золы, мульчирование, минимизация использования минеральных удобрений и средств защиты растений.

Ученые Тимирязевской академии провели агрохимическую оценку почвы в этом хозяйстве, определили уровень содержания гумуса, подвижных форм фосфора и калия до и после применения технологий органического земледелия. Перечисленные показатели содержания питательных веществ являются определяющими для оценки состояния почв, поскольку необходимы для правильного питания и развития растений.

Проведенные исследования выявили статистически заметное увеличение содержания этих трех компонентов в почве в результате применения технологий органического земледелия.

- Возможно, в крупных агропромышленных предприятиях внесение органики не должно подразумевать полную замену ею минеральных удобрений. Скорее, органические удобрения действуют как компенсаторная мера зачастую разрушительного и негативного воздействия химических удобрений. Но опыт описываемого хозяйства показывает благотворное влияние органического земледелия на восстановление здоровья почв и обогащение их питательными веществами, - подчеркнула Н.Л. Багнавец.