Не стало профессора В.Г. Лошакова

25 марта ушел из жизни Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук наук, профессор, известный ученый в области агрономии Владимир Григорьевич Лошаков. Ректор, Академик РАН, профессор В.И. Трухачев, руководство университета, Институт агробиотехнологии, коллектив кафедры земледелия и методики опытного дела выражают глубокие соболезнования родным и близким ученого.

27 Март / 2022

Владимир Григорьевич Лошаков родился 2 июля 1936 года в поселке Чехирово Попаснянского района Ворошиловградской области, вырос и закончил среднюю школу в городе Донской Тульской области.

В 1953 года поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. С дипломом ученого-агронома весной 1958 года В.Г. Лошаков был распределен на работу на Судогодское опытное поле по люпинам во Владимирской области.

В 1961 года он поступил в аспирантуру кафедры земледелия и ме­тодики опытного дела МСХА им. К. А. Тимирязева, а в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кан­дидата сельскохозяйственных наук и был оставлен при кафед­ре земледелия и методики опытного дела.

Как заместитель председателя, а замем и председатель Координационного совета РАСХН по севооборотам профессор В. Г. Лошаков длительное время возглавлял научно-методическую координацию исследований по изучению севооборотов и систем земледелия в различных почвенно-климатических зонах страны и являлся автором многих научно-методических разработок и рекомендаций по этим вопросам.

Более 30 лет Владимир Григорьевич преподавал «Общую мето­дику обучения агрономии» и «Методику преподавания земле­делия» на педагогическом фа­культете Тимирязевской академии, из них 13 лет был деканом этого факультета.

Профессор В. Г. Лошаков является автором более 350 пуб­ликаций. Он награжден медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», нагрудными знаками Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», Минсельхоза СССР «Победитель соцсоревнования».

Профессор В. Г. Лошаков был неоднократным обладателем медалей ВДНХ и ВВЦ  — Большой памятной, Серебряной, «Лауреат ВВЦ», а также именной медалью Альб­рехта Тэера (Германия), медалью Варшавской сельскохозяйст­венной академии (Польша), Почетной грамотой Берлинского университета имени Гумбольдта и Посольства ФРГ в РФ, По­сольства СССР в ФРГ. Ученый был избран Почетным членом Австрийского крестьянского союза.

Прощание с В. Г. Лошаковым состоится в понедельник, 28 марта в 9:45 по адресу: г. Москва, ул. Достоевского, 4, корп. 3 (м. Менделеевская, Новослободская). Отпевание продет в 11:00 Пименовская церковь (Нововоротниковский переулок, 3с1 (м. Новослободская).