Обсуждение будущего пищевой инженерии с академиком РАН В.А. Панфиловым

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Виктор Александрович Панфилов рассказал студентам про опережающее инженерное образование и перспективы развития пищевых производств.

17 Ноябрь / 2025

На площадке Точки кипения «Тимирязевка» состоялась встреча академика РАН, доктора технических наук, профессора В.А. Панфилова со студентами Технологического института на тему «Развитие инженерии АПК России».

На лекции были рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся роли фундаментальной науки в развитии агропромышленного комплекса страны, качества подготовки инженерных кадров, концепции опережающего образования, а также перехода от суммы разрозненных специальных знаний к системе образования, обобщенного в комплекте учебников по специализированным дисциплинам и разделенным по курсам обучения.

Особое внимание в своем докладе Виктор Александрович уделил взаимосвязи облика будущего технологий АПК и системы подготовки инженерных кадров. В наше время, когда темпы инноваций в области автоматизации и искусственного интеллекта приводят к глобальной трансформации университетских образовательных программ, возникает необходимость обучению комплексных и устойчивых решений в технике и технологии, в которых остро нуждается перерабатывающая промышленность АПК. Эти запросы сквозного инженерного образования отражены в новом методическом подходе, которым обсуждался ранее с ведущими специалистами пищевых производств, так и на состоявшейся встрече со студентами-технологами.

Академик В.А. Панфилов является основателем научного направления «Системология пищевых и перерабатывающих производств» и автором более 300 работ, составляющих научные и учебно-методические основы системы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК России.