В Тимирязевской академии, в пространстве «Точка кипения», состоялась открытая лекция, посвященная современным тенденциям и достижениям в хлебопекарной промышленности. Лекцию провел Валерий Черных, ведущий эксперт, доктор технических наук, профессор и руководитель Центра реологии пищевых сред Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.
26 Май / 2025Во время лекции Валерий Яковлевич рассказал студентам о перспективах и научном потенциале развития области хлебопекарного производства. Он является автором более 300 научных работ и обладателем 35 авторских свидетельств и патентов в своей области.
Студенты узнали о структуре управления современными хлебопекарными предприятиями, а также о методах контроля качества сельскохозяйственного сырья и готовой продукции. Особое внимание было уделено критическим точкам изменения технологических свойств сырья, параметрическим схемам и факторам, влияющим на все этапы производства хлеба из пшеничной муки.
Не менее важным аспектом лекции стало обсуждение создания новых видов аналитического, измерительного и лабораторного оборудования, а также информационно-измерительных систем для мониторинга реодинамики механических операций при производстве продукции хлебопекарного и макаронного производств. Валерий Яковлевич продемонстрировал образцы современного аналитического и лабораторного оборудования, используемого профессионалами в области хлебопечения, а также описал их ключевые показатели и характеристики.
Полученные знания и навыки, безусловно, помогут студентам Технологического института максимально эффективно использовать современные методы анализа и передовое оборудование лабораторий при разработке новых продуктов питания. Лекция вызвала большой интерес среди студентов и создала благоприятные условия для обсуждения актуальных вопросов в области хлебопекарной технологии.