Погружение в молочное скотоводство и овцеводство в РОТА-АГРО

Сегодня студенты Тимирязевской академии посетили «РОТА-АГРО Благовещенье» — одно из передовых сельхозпредприятий Подмосковья, находящееся в Наро-Фоминском городском округе.

26 Ноябрь / 2025

Учащимся, обучающимся по специальности «Ветеринария» и направлению «Зоотехния», показали, как устроен молочно-товарный комплекс «РОТА-АГРО Благовещенье» и рассказали о его работе.

Данное хозяйство представляет собой передовой товарный молочный комплекс. Здесь содержится около 5,5 тысяч голов КРС, из которых 2000 дойных коров обеспечивают производство 22 тысячи тонн молока ежегодно. Комплекс активно внедряет инновационные технологии. Одним из первых в регионе он перешёл на автоматизированную систему управления стадом и установил промышленную доильную установку «Карусель» на 60 голов. Это позволяет значительно повысить эффективность и качество процесса доения.

Компания также развивает молочное овцеводство и имеет в наличии крупнейшее в России поголовье овец французской породы лакон (500 голов), включая не только овцематок, но и баранов-производителей, один из которых является чистокровным французским представителем своей породы. Студентам рассказали об особенностях адаптации животных под местный климат и сопутствующих физиологических изменениях. Порода лакон также отличается высокой молочной продуктивностью, которая в три раза превосходит другие породы. В среднем в сутки от этой породы получают по 2,0-2,5 кг молока, богатого белком, жиром и незаменимыми аминокислотами. Из овечьего молока изготавливают сыры высокого качества. Собственный сыродельный завод компании Рота-Агро находится в Ленинском районе Московской области. Такие сыры, как КАМАМБЕР и РЕЗЕРВ в 2021 году получили золотые медали как "Лучшие сыры России". При дальнейшем масштабировании производства компания оставляет за собой задачу сохранить крафтовый подход и уникальность технологий!

Вдохновляющим моментом для студентов стала беседа со специалистами, которые поделились опытом проведения студенческой производственной практики, благодаря которой будущие ветеринарные врачи и зоотехники получают всеобъемлющие практические знания и навыки о молочном производстве. Практический опыт работы в хозяйстве позволяет студентам пройти все технологические этапы: от выращивания телят до лечения взрослых животных. Обучающиеся задали много вопросов по содержанию и кормлению животных, генетических особенностях и профилактике заболеваний, а также работе с документами и компьютерными программами управления стадом, по общей организационной структуре предприятия.

Студенты и преподаватели института зоотехнии и биологии выражают глубокую благодарность сотрудникам фермы за гостеприимство и профессионализм. Выездное занятие предоставило обучающимся возможность сформировать профессиональные ориентиры и конкретизировать свои карьерные планы, что позволило им более осознанно определиться с будущей специализацией.