После Тимирязевской академии – хоть в разведку!

Среди выпускников Тимирязевки особое место занимает легендарный разведчик Павел Михайлович Фитин.

05 Август / 2020

П.М. Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области. По окончании школы юноша поступил на инженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ-МСХА), который окончил в 1932 году.

С июля по октябрь 1932 года будущий разведчик работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1932 года Павел Фитин продолжил успешную карьеру в аграрной области, занимая руководящие должности в издательстве «Сельхозгиз».

Обрушившиеся на страну в конце 1930-х годов массовые репрессии потребовали срочного пополнения потерь в органах госбезопасности. С 1939 по 1946 годы Павел Фитин возглавил советскую внешнюю разведку.

Сельскохозяйственный инженер, попавший в органы по партийному набору, оказался выдающимся руководителем. За короткий срок Павлу Фитину удалось восстановить разветвленную сеть резидентур за рубежом: агенты СССР действовали в Германии, Англии, Франции, Италии, США и Китае и еще около 40 странах мира.

В годы Великой Отечественной войны глава разведки курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные зарубежных агентов.

Немаловажную роль П.М. Фитин и его коллеги сыграли в проведении Тегеранской конференции, отслеживая “закулисные контакты” фашистской Германии и союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Многие исследователи справедливо полагают, что под руководством Фитина советская разведка достигла наиболее выдающихся результатов!

Большой заслугой руководителя разведки стало создание в стране «ядерного щита». Операция, начатая разведчиком в годы войны и ставившая целью получение «атомных секретов» западных разработчиков, называлась «Энормоз». Уже в августе 1949 года в СССР прошли первые испытания ядерного оружия.

Павел Фитин одним из первых увидел возможность мирного использования атомной энергии. При его участии исследования в сфере атомной физики были направлены не только на создание вооружения, но и на использование атома в мирных целях.

В послевоенное время П.М. Фитин курировал работу «закрытых городов», где создавалось ядерное оружие. Ядерный щит России до сих пор остаётся одной из основных составляющих безопасности нашей страны.

В центре Москвы был установлен памятник Павлу Михайловичу Фитину, и одна из столичных улиц носит имя легендарного разведчика. Мемориальные доски, посвященные выдающемуся выпускнику Тимирязевки, установлены в селе Ожогино Курганской области, Ялуторовске, Екатеринбурге.  В 2020 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 332-р, безымянной вершине высотой 4076 метров в Республике Северная Осетия — Алания присвоено имя Павла Фитина.